Pour changer des recettes chocolatées et très riches qui ne vont pas manquer sur ma table d'ici peu, je vous donne la recette testée l'autre soir : une petite mousse très légère au fromage blanc.

Un dessert peu sucré, léger et savoureux, que demander de plus?

J'ai trouvé la recette ici . J'ai simplement rajouté une petite salade d'oranges.

MOUSSE DE FROMAGE BLANC A LA VANILLE ET AUX GRAINES DE PAVOT :

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Ingrédients :

(pour 4 personnes)

- 2 oeufs

- 50g de fromage blanc

- 4 cs de crème liquide

- 1/2 cs de farine

- 1/2 cc d'extrait de vanille (bio)

- 1 cs de graines de pavot

- 45g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé (remplacé par un zeste d'orange râpé finement)

- 2 feuilles de gélatine (remplacé par 1g d'Agar-Agar : 1/2 cc)

- sel

- 2 oranges et 1 sachet de sucre vanillé

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  • Préparation :

Si vous souhaitez utiliser la gélatine, la faire tremper dans l'eau froide.

Egoutter le fromage blanc et ajouter les graines de la gousse de vanille fendue. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Dans une casserole mélanger les jaunes d'oeufs, le fromage blanc, la crème, la farine, l'extrait de vanille, les graines de vanille et de pavot et un peu de zeste d'orange non traitée râpé (J'ai dilué l'agar agar dans la crème et l'ai ajouté à la préparation).

Faire cuire à feu doux 2 ou 3 min jusqu'à ébullition (si agar-agar, laisser frémir encore 1 min) puis  retirer et incorporer la gélatine essorée en fouettant.).

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.  Dès qu'ils commencent à être fermes ajouter petit à petit le sucre en poudre et si on souhaite  le sucre vanillé. Battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Incorporer délicatement les blancs à la préparation avec une spatule. Réserver.

Peler les oranges à vif et les tailler en tranches, puis les recouper en quartiers. Verser le sucre vanillé dessus et bien mélanger.

Répartir les oranges au fonds des verrines et couvrir de mousse. Réserver au frais environ 3 à 4 heures.

Décorer de zestes d'oranges ou d'écorces confites.

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Un dessert très simple, frais et léger à accompagner de tuiles ou autres petits biscuits.

Je me demande si on ne pourrait pas faire l'impasse sur la gélatine ou l'agar-agar, dans la mesure où il y a un peu de farine!

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Et puis une deuxième recette aujourd'hui, celle du pain d'épices que j'ai réalisé et qui est en train de rassir. Il accompagnera mon foie gras pour fêter Noël en famille!

PAIN D'EPICES :

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  • Ingrédients :

- 2 oeufs

- 125g de farine de blé T 55

- 100g de farine de seigle

- 75g de beurre

- 15 cl d'eau ou de lait

- 100g de miel

- 75 à 100g de sucre de canne roux

- quelques écorces d'oranges confites coupées en petits dés

- zeste de 2 oranges non traitées

- zeste de citron non traité

- 1 cs 1/2 d'épices à pain d'épice (cannelle, anis, gingembre, girofle, cardamome, coriandre) à doser en fonction des goûts...

- 1, 5  sachets de levure chimique

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  • Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.Pain_d__pices_texture

Faire chauffer le miel, le beurre et l'eau (ou lait).

Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sucre, les zestes râpés d'orange et citron  et les épices. Ajouter les 2 oeufs puis progressivement en remuant bien le miel et l'eau refroidis légèrement.

Verser la pâte dans un moule à cake de 22 à 24 cm environ, beurré et saupoudré de sucre.

Enfourner 10 min  à160°C, puis baisser la température à 150° et cuire encore 45/50 min environ. Inciser le dessus lorsqu'il commence à se former une croûte, pour qu'il gonfle bien. S'il brunit trop en cours de cuisson, couvrir avec une feuille de paier alu.

Laisser refroidir sur une grille et démouler.

Il est meilleur le lendemain ou 2 ou 3 jours après.

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A Bientôt!