17 mars 2007

FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE AUX GIROLLES

Manger de la viande, c'est d'abord pour moi tuer un être vivant... Enfant à la campagne, j'avais toujours beaucoup de mal à avaler le poulet  ou le lapin que j'avais vu grandir! Manger du veau, de l'agneau, du chevreau, du cochon c'est aussi un peu difficile... En outre, je ne mangerai jamais de cheval! Tellement bien, que sans mon entourage, je serais certainement végétarienne. Pourtant de manière fort hypocrite, j'avoue me régaler de certains bons morceaux : filet, rumsteak, entrecôte pour le boeuf, filet mignon,... [Lire la suite]
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16 mars 2007

UNE FLAUNE AVEYRONNAISE

Dans le Sud Aveyron, au printemps, il est de tradition de se procurer de la recuite pour fabriquer la flaune. Ce dessert traditionnel est une tarte (fond de pâte brisée ou plus rarement sablée) garnie d' un mélange de recuite, d'oeufs, de sucre et d'eau de fleur d'oranger... Comme pour beaucoup de spécialités, chaque famille a sa propre recette et le nombre d'oeufs, la quantité de sucre ou d'eau de fleur d'oranger et autres parfums sont très variables! La recuite, c'est quoi? C'est une préparation issue de la fabrication... [Lire la suite]
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15 mars 2007

SI J'ETAIS (2ème partie) OU ENCORE UN QUESTIONNAIRE DES BEAUX JOURS

C'est Nathalie de Cuisiner...tout simplement,  qui m'a gentiment invitée à prendre le relais de ce questionnaire bien printanier qui circule depuis quelques temps sur la blogosphère.                              Si vous étiez un arbre vous seriez ? Je dirais un châtaignier , car comme le chêne que j'aime aussi,  il est robuste et solide et  j'apprécie beaucoup ses fruits : les châtaignes et puis j'ai... [Lire la suite]
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14 mars 2007

IL ME RESTAIT DU PAIN D'EPICES : UNE CREME BRULEE

L'autre jour,  j'ai fait du pain d'épices pour ma participation au "sucré s'invite chez le salé"... Si je n'apprécie pas particulièrement le pain d'épices au naturel, j'aime par contre beaucoup l'utiliser pour des préparations sucrées : glaces, crèmes brûlées, en association avec des poires et de maintes façons.... J'ai donc fait des crèmes brûlées, une recette que j'aime particulièrement et trouvée sur le site Marmiton. Ces crèmes brûlées au pains d'épices sont excellentes... CREME BRULEE AU PAIN D'EPICE :... [Lire la suite]
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13 mars 2007

MAGRET DE CANARD AU PAIN D'EPICES, COMPOTEE D'OIGNONS ET FIGUES

Plusieur jours déjà, que je réféchis à une idée de recette sucrée-salée intégrant du PAIN D'EPICES, pour répondre à l'invitation de MAMINA... En effet pour la 4ème édition du jeu inventé par Minouchka "Le sucré s'invite chez le salé", elle a choisi cet ingrédient, qui je dois dire ne m'inspirait pas beaucoup pour l'associer au salé.... En cuisine, j'utilise surtout le pain d'épices pour les desserts ou alors avec le salé de manière très classique avec du foie gras et quelquefois avec le Roquefort (toasts). J'ai... [Lire la suite]
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12 mars 2007

MON PAIN DE CAMPAGNE SANS MAP

Il a fait un superbe week-end! Nous avons profité du soleil et des premières fleurs et je n'ai pas passé trop de temps à cuisiner et j'ai aussi un peu délaissé mon blog... juste quelques desserts dont je vous ferai profiter d'ici quelques jours... En attendant, quelques photos prises hier à la campagne et la recette du pain que j'avais fait il y a quelques jours... (grange en cours de travaux de transformation en habitation) (Une des futures chambres d'hôtes) Il y a quelques semaines, je... [Lire la suite]
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11 mars 2007

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE ET AMANDES CROUSTILLANTES

Je suis dans ma série tarte aux pommes... Alors avant que les fruits de printemps n'arrivent, la semaine dernière, j'ai eu envie encore une fois (et ce n'est peut-être pas la dernière...) de réaliser une tarte aux pommes... C'est une recette de Christine Ferber qui m'a inspirée, mais que j'ai passablement modifiée. J'ai surtout conservé les amandes croustillantes! TARTE AUX POMMES ALSACIENNE ET AMANDES CROUSTILLANTES : Ingrédients : Pour une grande tarte (moule de 30 cm) Ingrédients : - pâte brisée ... [Lire la suite]
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