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la cuisine de Christiane
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12 janvier 2008

TARDIVEMENT, MA GALETTE A LA PISTACHE...

Le jour de l'épiphanie, j'avais réalisé plusieurs galettes.

Lorsque toute la famille est rassemblée et que le nombre de gourmands est conséquent, on ne peut pas se contenter d'un seul exemplaire...

Il y avait une galette à la pistache dont je vais vous donner la recette, une galette frangipane et framboises et une troisième pommes et frangipane. Pour le montage de la galette, je vous conseille de voir ici.

GALETTE A LA PISTACHE :

Galette_pistache_01

  • Ingrédients

(Pour 6/8 personnes)

- pâte feuilletée

- 100g d'amandes

- 2 cs de pistaches entières

- 2 cs de pâte de pistache

- 75g de beurregalette_pistache

- 85g de sucre glace ou très fin

- 5g de maïzena

- 1 cs de rhum

- 1 gros oeuf

- crème pâtissière réalisé avec :

- 12, 5 cl de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 30g de sucre

- 10g  de beurre

- 10g de maïzena

- 1 gousse de vanille

  • Préparation :Galette_pistache_coupe_2

Préparer d'abord la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.  Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation onctueuse, puis ajouter rapidement la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant et reverser dans la casserole. Amener à ébullition à feu moyen en remuant pendant 1 min environ. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Laisser refroidir couvert d'un film.

Préparer la crème amandes et pistaches :

Mélanger le beurre en pommade et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, les pistaches grossièrement broyées, 2 cs de pâte de pistache, et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf légèrement battu, puis une cs de rhum.

Ajouter la crème pâtissière refroidie.

Abaisser la pâte feuilletée préparée la veille et lui donner un dernier tour.

L'abaisser à nouveau à 2 ou 3 mm sur un plan fariné et y découper 2 disques, l'un légèrement plus grand.

Déposer le petit disque sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau badigeonner le tour sur 1 cm avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Répartir la crème amandes/pistaches à l'intérieur du cercle en laissant les bords libres.

Ne pas oublier la fève...

Poser l'autre disque et appuyer sur les bords sans déformer la tranche, qui doit être bien nette pour que les feuillets lèvent bien.

Chiqueter le bord avec le dos de la lame d'un couteau.

Badigeonner le dessus au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué.

Faires des motifs avec la pointe d'un couteau. Faire queqlues petites entailles avec le couteau, pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson...

Réserver au frais 30 min environ.

Préchauffer le four à 225°C.

Enfourner 10 min à 225°C, puis baisser la température à 190/200° et laisser cuire encore 20 min.

Au bout de ce temps saupoudrer de sucre glace tamisé ou badigeonner de sirop de sucre  et laisser cuire encore 3/5 min environ, jusqu'à obtenir une croûte dorée et brillante. Au besoin, passer un instant sous le gril en surveillant bien.

Galette_pistache_1

Cette galette aux pistaches a eu beaucoup de succès...tout le monde a beaucoup apprécié!

c'est à refaire...

Un aperçu de la galette à la framboise (ma frangipane habituelle sur laquelle j'ai éparpillé une grosse poignée de framboises). Il y avait aussi celle  aux pommes (frangipane + dés de  2 pommes légèrement poêlés et à peine caramélisés avec un peu de sucre et beurre + quelques morceaux d'amandes concassées et légèrement torréfiées), mais j'ai oublié de faire des photos!

Galette_frangipane_et_framboises

A bientôt!

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Commentaires
A
Elle est belle et originale, ça change de la galette traditionnelle !<br /> Bisous.
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E
Tu es la reine de la pâte feuilletée et je suis sûre que cette galette devait être vraiment extra; elle me fait trop envie.
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L
Je n'ai pas fait de galette cette année, pas trouver le temps....la tienne est vraiment très appétissante, j'aime beaucoup ta garniture!!!!!
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E
J'ai refait une énoooorme galette ce week end à la demande générale, on aime tellement ça ! Je n'ai pas encore tenté avec de la pâte de pistaches, ça doit être délicieux ! Tu me donnes envie de courir essayer :p<br /> <br /> Bises :)
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A
jamais tgrop tard pour une galette ... et en plus aux pistaches ... mmmhhhh !<br /> Anne
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