Le jour de l'épiphanie, j'avais réalisé plusieurs galettes.
Lorsque toute la famille est rassemblée et que le nombre de gourmands est conséquent, on ne peut pas se contenter d'un seul exemplaire...
Il y avait une galette à la pistache dont je vais vous donner la recette, une galette frangipane et framboises et une troisième pommes et frangipane. Pour le montage de la galette, je vous conseille de voir ici.
GALETTE A LA PISTACHE :
Ingrédients
(Pour 6/8 personnes)
- pâte feuilletée
- 100g d'amandes
- 2 cs de pâte de pistache
- 85g de sucre glace ou très fin
- 5g de maïzena
- 1 cs de rhum
- 1 gros oeuf
- crème pâtissière réalisé avec :
- 12, 5 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30g de sucre
- 10g de beurre
- 10g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Préparer d'abord la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation onctueuse, puis ajouter rapidement la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant et reverser dans la casserole. Amener à ébullition à feu moyen en remuant pendant 1 min environ. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Laisser refroidir couvert d'un film.
Préparer la crème amandes et pistaches :
Mélanger le beurre en pommade et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, les pistaches grossièrement broyées, 2 cs de pâte de pistache, et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter l'oeuf légèrement battu, puis une cs de rhum.
Ajouter la crème pâtissière refroidie.
Abaisser la pâte feuilletée préparée la veille et lui donner un dernier tour.
L'abaisser à nouveau à 2 ou 3 mm sur un plan fariné et y découper 2 disques, l'un légèrement plus grand.
Déposer le petit disque sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau badigeonner le tour sur 1 cm avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Répartir la crème amandes/pistaches à l'intérieur du cercle en laissant les bords libres.
Ne pas oublier la fève...
Poser l'autre disque et appuyer sur les bords sans déformer la tranche, qui doit être bien nette pour que les feuillets lèvent bien.
Chiqueter le bord avec le dos de la lame d'un couteau.
Badigeonner le dessus au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué.
Faires des motifs avec la pointe d'un couteau. Faire queqlues petites entailles avec le couteau, pour éviter qu'elle ne se déforme à la cuisson...
Réserver au frais 30 min environ.
Préchauffer le four à 225°C.
Enfourner 10 min à 225°C, puis baisser la température à 190/200° et laisser cuire encore 20 min.
Au bout de ce temps saupoudrer de sucre glace tamisé ou badigeonner de sirop de sucre et laisser cuire encore 3/5 min environ, jusqu'à obtenir une croûte dorée et brillante. Au besoin, passer un instant sous le gril en surveillant bien.
Cette galette aux pistaches a eu beaucoup de succès...tout le monde a beaucoup apprécié!
c'est à refaire...
Un aperçu de la galette à la framboise (ma frangipane habituelle sur laquelle j'ai éparpillé une grosse poignée de framboises). Il y avait aussi celle aux pommes (frangipane + dés de 2 pommes légèrement poêlés et à peine caramélisés avec un peu de sucre et beurre + quelques morceaux d'amandes concassées et légèrement torréfiées), mais j'ai oublié de faire des photos!
A bientôt!
Ma prochaine galette sera à la pistache !
J'ai essayé au chocolat, c'est aussi excellent.
Merci pour ta recette.
Bonne journée,biz
Nanette