J'avais acheté de la semoule de blé dur pour en faire un gâteau...
Ne retrouvant pas ma recette habituelle que je n'avais pas faite depuis longtemps, une recherche sur le Net m'a amenée sur le blog de Philo et son gâteau de semoule si beau, m'a tentée...C'est finalement cette recette que j'ai testée, légèrement modifiée et qui me rappelle la mienne...
J'ai ajouté des morceaux d'ananas, diminué un peu la quantité de sucre...
GATEAU DE SEMOULE A L'ANANAS :
Ingrédients :
- 200g de semoule
- 1l de lait
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 125g de raisins secs
- 1 pincée de sel
- une petite boîte d'ananas au sirop
- caramel avec 75g de sucre àpeine et un peu de jus de citron
- Préparation :
Mettre les raisins à tremper avec 2 cs d'eau chaude et le rhum au moins 1/4 d'h.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et une pincée de sel. A l'ébullition y verser en pluie la semoule en remuant. Laisser cuire doucement une dizaine de minutes en remuant continuellement.
Hors du feu ajouter 125g de sucre et les oeufs battus, ainsi que les raisins au rhum.
Faire un caramel avec le sucre et le jus de citron dans une casserole à fond épais. Le verser et bien le répartir dans un moule allant au four. Tapisser ensuite avec les morceaux d'ananas recoupés et bien égouttés.
Verser délicatement la préparation dans le moule et enfourner 30 min environ à 150°C.
Laisser refroidir et garder au frais pendant 2h au moins avant de démouler et servir, mais il peut se préparer la veille.
Si tout l'ananas n'a pas été utilisé on peut le mixer avec un peu de jus et en faire un coulis pour accompagner le gâteau.
Un dessert très riche, que j'apprécie beaucoup, mais que je prépare assez rarement!
Bonne journée!