Ma fille est partie lundi pour une semaine à Paris avec son lycée...

Pour le trajet, elle voulait que je lui prépare quelques gourmandises à grignoter avec les copines!

Celà tombait bien, car je voulais tester la recette de pains au chocolat du Pétrin, vue aussi chez Gracianne qui me l'avait conseillée et je l'en remercie !

Pains_chocolat_P_trin

J'ai également fait quelques mini pains au raisins (recette Lenôtre...).

Pour les pains au chocolat, que nous avons trouvés délicieux, bien moelleux, la recette est ici .

MINI PAINS AUX RAISINS :

Pains_brioch_s_aux_raisins

  • Ingrédients :

- 250g de pâte à brioche

- 100 g de crème pâtissière, mais en général, je mets plus...150g au moins

- 50g de raisins secs

- 4 cs  de rhum

pain_brioch_s_aux_raisins

  • Préparation :

Je prépare la pâte à brioche la veille et la conserve au frais. La recette que j'ai utilisée, ici, mais toute recette de pâte à brioche peut convenir.

Faire gonfler les raisins dans 1/4 de l d'eau chaude pendant 15 min. Les égoutter et les faire macérer dans le rhum.

Abaisser la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un rectangle de 25 x 15 cm (j'ai fait une version plus petite, avec un reste de pâte à brioche). Napper avec la crème pâtissière. Parsemer de raisins au rhum.

Rouler pour obtenir un boudin de 25 cm de long. Découper en 10/12  tranches environ.

Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.  Laisser pousser 1h dans un endroit tiède, couvert d'un torchon.

Préchauffer le four à 210/220°C et enfourner pour environ 10 min.

Laisser tièdir et glacer au pinceau avec un peu de confiture d'abricot ou de glaçage à l'eau (100g sucre glace + quelques gouttes de rhum + 2 cs d'eau).

On peut remplacer les raisins par des pépites de chocolat et la crème pâtissière par de la crème d'amandes...

pains_brioch_s_raisins_GP

Voilà encore des viennoiseries excellentes!

Pain_au_chocolat_int_rieur

Pains aux raisins ou pains au chocolat?

Régalez-vous!

A bientôt!