Un velouté riche et onctueux qui fait une très belle entrée en hiver...

Ma petite-fille adore!

 

VELOUTE DE CHATAIGNES :

 

Ingrédients (4 pers) :

- 400 à 500g de châtaignes fraîches ou en bocal pelées (poids net) ou encore sous vide (meilleur avec des châtaignes fraîches, mais en ce cas,  corvée d'épluchage : les inciser en croix et les pré-cuire 20 à 25 min selon grosseur avant d'enlever les 2 peaux losqu'elles sont encore chaudes...),

- 75 cl de bouillon de poule

- 15 cl de crème liquide ou plus, selon les goûts

- 1 échalote

- 1 petit blanc de poireau et 1 brin de céleri (facultatif)

-sel, poivre

 

Préparation :

 

Faire revenir quelques minutes sans trop colorer dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, l'échalote hachée et éventuellement les légumes.

Verser le bouillon et les châtaignes + échalote et légumes dans une marmite et cuire 20 à 30 min. Saler et poivrer.

Mixer longuement en incorporant la crème.

On peut servir en verrine en rajoutant un peu de crème fouettée et une pincée de piment d'Espelète ou des lamelles de foie gras poêlées ou de cèpes...

On peut aussi mélanger quelques brisures de châtaignes réservées ou les saupoudrer sur un nuage de crème au moment de servir...

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