Beaucoup de fleurs de pissenlits cette année, dans les prés. Alors, je les recycle : gelée de fleurs ou cramaillotte et vin pour l'apéritif.

La cueillette a été un peu difficile, en raison de la pluie. J'ai dû attendre une belle journée ensoleillée et j'ai bien failli ne plus trouver mes précieuses fleurs... la plupart étaient déjà en graines!!

J'ai tout de même pu faire mon petit stock de vin et de confitures.

Pour le vin, c'est une recette par macération très simple et non la vraie recette du vin de pissenlit obtenu lui, par fermentation, qui m'a été transmise il y a quelques années par une collègue :

 

VIN DE PISSENLITS :

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- 45 têtes de pissenlits

- 45 morceaux de sucre

- 1l de vin blanc doux ou sec

- 1 verre d'eau-de-vie ou alcool pour fruits

 

Laisser macérer les ingrédients pendant 45 jours dans une bonbonne ou grand bocal.

 Filtrer et mettre en bouteille. Laisser reposer quelques semaines avant de consommer à l'apéritif.

 

Selon les goûts on peut ajouter 1/2 citron ou 1/2 orange non traités et coupés en rondelles, avant de laisser macérer.

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LA GELEE DE FLEURS DE PISSENLITS :


maison etchambresmai2012 2 010

- environ 400g de fleurs de pissenlit 

- 2 oranges non traitées

- 2 citrons non traités

- 1,5l d'eau

- 1kg de sucre

 

Laver les fleurs, les égoutter et retirer la partie verte. Garder uniquement la partie jaune (c'est le plus fastidieux...) et les laisser sécher quelques heures au soleil. 

Mettre les fleurs séchées,dans une grande bassine avec orange et citron en rondelles. Ajouter l'eau et cuire 1h à feu moyen. Les fleurs doivent rester bien couvertes d'eau.

Filtrer en pressant bien.

Peser le jus et mettre 800g à 1kg de sucre pour 1l de jus.

Cuire environ 30 min à feu vif.

Vérifier que la confiture soit légèrement gélifiée (1 goutte dans une assiette bien froide doit être légèrement figée ; ce n'est pas aussi net que de la gelée de coing par exemple...), sinon on peut ajouter 1/2 cc d'agar-agar et cuire 2 min supplémentaires. Il est aussi possible de rallonger le temps de cuisson de 10 à 15 min supplémentaires, la confiture prendra alors un aspect de miel...

Mettre en pot.