Il y a longtemps que je n'ai pas publié de recettes salées.
J'avais un chou dans mon frigo et lorsque j'ai feuilleté le dernier numéro de Cuisine et Vins de France, la recette de tarte au chou et au cumin m'a tout de suite tentée.
Pour notre dîner, j'ai donc préparé cette tarte, dont nous nous sommes régalés.
TARTE AU CHOU ET AU CUMIN :
- Ingrédients :
- pâte brisée
- 1 petit chou vert
- 20g de beurre (2 cs d'huile d'olive pour moi)
- 125g de lardons fumés
- 1 cc de cumin en poudre ( j'ai saupoudré le dessus de ma tarte avec un peu de cumin en grain aussi)
- sel, poivre
- 3 oeufs
- 3 cs de crème fraîche épaisse ( j'ai mis 20 cl de crème liquide entière)
- Préparation :
Laver et essorer le chou, enlever le trognon et couper les feuilles en lanières.
Faire blanchir 5 min environ à l'eau bouillante salée.
Préchauffer le four à 180°C (210° pour moi).
Egoutter le chou, puis le faire revenir avec beurre ou huile dans une sauteuse (ou cocotte) pendant 10 min. Ajouter les lardons - j'ai aussi ajouté un petit oignon haché- , puis 1 cc de cumin en poudre et du poivre.
Garnir le moule à tarte avec un fond de pâte brisée. Répartir le chou tiédi sur le fond de tarte. Ajouter les oeufs battus avec la crème et un peu de sel et poivre.
Enfourner et cuire 40 min à 180°C (pour moi, 10 min à 210° et 35 min à 190°...). Cuisson à adapter en fonction du four.
Voila une bonne idée pour changer du chou braisé, de la soupe au chou et du chou farci....
Nico