Pour la Chandeleur, j'ai évidemment préparé des crêpes.

PATE A CREPES AU LEVAIN :

En parcourant les blogs de cuisine, une recette originale avait retenu mon attention : les crêpes fermentées du beau blog "du miel et du sel".

Mon levain semblait parfait.

levain 2014

J'ai suivi sa recette et le résultat était impeccable. J'ai fait des crêpes salées au Roquefort et des crêpes Suzette.crepes levaincrepes suzette 2014

 

 J'ai aussi réalisé des crêpes à la farine de châtaigne, que nous aimons beaucoup. Une recette de P HERME.

 

CREPES A LA CHATAIGNE :

  • Ingrédients :

Pour 16 petites crêpes :

- 40g de farine de blé

- 60g de farine de châtaigne

- 2, 5 cs d'huile de maïs

- 25g de sucre en poudre

- 35g de beurre

- 1cs de Whisky

- 3 oeufs

- 30 cl de lait entier ( demi-écrémé pour moi)

  • Préparation :

Fondre le beurre et le laisser refroidir. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter. Incorporer ensuite le lait, le whisky, le beurre fondu refroidi, l'huile et la farine. Bien mélanger et laisser reposer 6h au frais.

(Si la pâte est un peu trop épaisse, j'ajoute un peu d'eau pour avoir des crêpes bien fines).

Cuire dans la crépière très légèrement beurrée et retourner quand la pâte se détache sur les bords.

Cuire l'autre côté. Empiler en sucrant légèrement pour qu'elles ne collent pas entre elles. Réserver au chaud.

Je les sers avec de la confiture de châtaigne, de la chantilly et du chocolat tiède ou avec une glace aux marrons.

Désolé, je n'ai pas fait de photos!

Un délice...