Avec l'hiver, une envie de gâteau moelleux et réconfortant, mais pas trop sucré et avec du bon gras...

 

GATEAU AU YAOURT AUX NOISETTES ET ORANGES

 

 

Ingrédients :

- 1 pot de yaourt (brebis pour moi),

- 1,5 pots de sucre complet

- 3 pots de farine T 80 de blé ancien ou épeautre

- 1 sachet de levure

- 1 pot de noisettes ou noix en poudre torréfiées

- 3 oeufs

- 1 jus d'orange 

- 1/2 pot d'huile de colza bio ou noix

- Pour le glaçage : 75g de chocolat lait ou noir + 5 cl de crème d'amande + quelques noisettes ou cerneaux de noix.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le yaourt, les oeufs et le sucre. Ajouter le jus d'orange et l'huile. Bien mélanger et incorporer la poudre de noisettes (ou noix), la farine et la levure. Si on utilise une orange bio, on peut rajouter le zeste.

Beurrer un moule à manqué ou à cake et y verser la préparation.

Enfourner pour 40 min dans un moule à cake ou 30 min dans un moule à manqué.

Laisser reposer 10 min et démouler.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter la crème d'amande tiédie. Bien mélanger.

Napper le dessus du gâteau et y dé9poser quelques noisettes concassées ou décorer de quelques cerneaux de noix.