03 décembre 2006
PATE A BRIOCHE LENOTRE
PATE A BRIOCHE :
Ingrédients (pour 1kg 200)
- 15g de levure de boulanger
- 500g de farine
- 15g de sel
- 30g de sucre semoule
- 2 cs de lait
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé (rajouté et facultatif)
- 350g de beurre fin
Préparation :
Emietter la levure avec 1 cs d'eau tiède.
Délayer le sel, et le sucre dans le lait froid.
Dans le bol du robot, mettre le sel et le sucre, puis la farine et enfin la levure qui ne doit pas être en contact avec le sel. Pétrir à petite vitesse puis ajouter 4... [Lire la suite]
03 décembre 2006
PATE SUCREE
PATE SUCREE
Ingrédients :
- 250g de farine
- 120g de beurre
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bonne pincée de sel
- 1 oeuf
Préparation :
Mélanger rapidement (de préférence au robot )les sucres, le beurre, le sel et l'oeuf. Ajouter la farine tamisée.
On obtient une pâte homogène, pas trop ferme (ne pas trop travailler).
Former en boule avec les mains farinées et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur, dans un film alimentaire.
02 décembre 2006
PATE FEUILLETEE

02 décembre 2006
PATE SABLEE
PATE SABLEE - Méthode Kayser :
Ingrédients :
- 560g de farine
- 300g de beurre ramolli
- 60g de sucre en poudre
- 125g de sucre glace
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- sucre vanillé ou extrait de vanille (je rajoute par rapport à la recette de base...)
Préparation :
Mettre le beurre ramolli dans le bol du robot et malaxer. Incorporer le sucre en poudre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter à ce mélange les oeufs un à un, puis verser la farine et bien mélanger.
Mettre en... [Lire la suite]
01 décembre 2006
PATE BRISEE SALEE
PATE BRISEE SALEE :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 175g de beurre (on peut réduire et n'utiliser que 150g)
- 1 oeuf
- 1 cc de sel
- 5 cl de lait (ou d'eau).
Préparation :
Sabler rapidement la farine et le beurre froid coupé en morceaux.
Ajouter l'oeuf battu, le sel et le lait. Amalgamer rapidement et former en boule. En fonction de la qualité de la farine, il faut plus ou moins de liquide. Au besoin, rajouter un peu de farine.
Laisser reposer au moins 2 h avant l'utilisation ou mieux, une nuit au... [Lire la suite]
01 décembre 2006
PATE BRISEE SUCREE
PATE BRISEE SUCREE:
Ingrédients :
- 250g de farine
- 175g de beurre (souvent je n'utilise que 150g)
- 1 cc de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cs de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille.
- 5 cl de lait (ou d'eau).
Préparation :
Sabler rapidement la farine tamisée et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter le jaune d'oeuf battu avec le lait, le sel et les sucres et travailler rapidement pour former en boule. Mettre au frais pendant 2h au moins... [Lire la suite]
22 novembre 2006
CREME PATISSIERE
Crème patissière :
Ingrédients :
(recette pour 800g de crème)
- 1/2 l de lait entier
- 45g de maïzena
- 125g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 50g de beurre
-2 gousses de vanille de Tahiti
Préparation :
Dans une casserole à fond épais mettre la moitié du sucre et la maïzena. Diluer avec le lait. Fendre les gousses de vanille et gratter les graines, mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant. Fouetter dans une seconde casserole les jaunes d'oeufs et le sucre restant,... [Lire la suite]
04 novembre 2006
PATE SABLEE AUX AMANDES
Ingrédients :
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 2 petits jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g d'amandes en poudre (ou noisettes)
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Travailler rapidement la farine, le sel, les amandes et le sucre avec le beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à consistance sableuse. Ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir un peu puis former en boule. Réserver au frais.
03 novembre 2006
PATE A CHOUX
PATE A CHOUX DE PH :
Ingrédients :
(recette pour 750g)
1/8 de litre de lait
- 1/8 de l d'eau
- 110g de beurre
-1cc rase de sel
-1cc rase de sucre
- 140g de farine
- 5 oeufs
Préparation :
Verser l'eau et le lait dans une casserole ; ajouter le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition et verser la farine d'un seul coup.Tourner vivement avec une spatule afin que la préparation devienne lisse et homogène.Lorsque la pâte se détache du fond, continuer à mélanger vivement pendant 2 ou 3 min,... [Lire la suite]