11 juin 2014

Du vin d'épine

Il fait trop chaud cet après-midi pour jardiner. J'en profite pour faire du rangement et aussi pour faire quelques préparations qui me serviront pour la table d'hôtes, du vin d'épine par exemple. Une boisson dont m'avait parlé des hôtes il y a quelques années et que depuis je fais tous les printemps. Pour cette recette, il faut cueillir de jeunes pousses de prunellier autour de l'arbuste fin mai ou début juin, selon les régions et dans des zones non polluées. Chez nous, aucun problème pour en trouver ; ce petit arbuste est très... [Lire la suite]
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10 mai 2012

PARCE QUE C'EST LA FIN DE LA SAISON..., UN VIN DE PISSENLITS ET LA CONFITURE

Beaucoup de fleurs de pissenlits cette année, dans les prés. Alors, je les recycle : gelée de fleurs ou cramaillotte et vin pour l'apéritif. La cueillette a été un peu difficile, en raison de la pluie. J'ai dû attendre une belle journée ensoleillée et j'ai bien failli ne plus trouver mes précieuses fleurs... la plupart étaient déjà en graines!! J'ai tout de même pu faire mon petit stock de vin et de confitures. Pour le vin, c'est une recette par macération très simple et non la vraie recette du vin de pissenlit obtenu lui, par... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

POUR L'APERITIF, UN VIN DE SUREAU

Un apéritif agréable, bien parfumé et pas trop alcoolisé, à préparer lorsque le sureau noir est en fleur... VIN DE SUREAU     Ingrédients : - 1 l de vin blanc sec (ou doux), de vin rosé ou de vin rouge - 6 belles ombelles de sureau noir - 150g de sucre cristallisé - 20 cl d'eau-de-vie ou alcool pour fruits à 40°   Préparation : Faire macérer pendant 2 ou 3 jours les ombelles dans le vin, dans un bocal. On peut ajouter quelques pétales de rose non traitées ou quelques cerises. Au bout de ce temps, filtrer... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

DUO DE CHOCOLATS CHAUDS

Samedi, je suis allée au marché de très bonne heure et il faisait particulièrement froid, la température était proche de -12°, il me semble... Au retour, ma fille m'a proposé de faire du chocolat chaud et j'ai craqué ! Dans un salon de thé, elle avait bu récemment un duo de chocolat blanc et de chocolat noir et elle a eu envie de me le reproduire. Alors, nous voilà parties à préparer nos deux chocolats. Je n'avais jamais préparé de chocolat blanc chaud, je n'avais pas de recette sous la main et  nous avons procédé comme... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

VIN DE NOIX

Vers la St Jean ou au plus tard avant la mi-juillet, lorsque les noix sont formées, mais encore vertes et tendres, il est coutume dans ma région de faire du vin de noix.         J'ai goûté ce week-end du vin de noix de l'année et cela m'a fait penser à cette vieille recette : VIN DE NOIX :     - 15 noix encore vertes coupées en quatre - 2l de vin rouge corsé - 50cl d'eau de vie - 20 morceaux de sucre - 3 feuilles de noyer - 1 orange non traitée coupée en 8 morceaux. Ingrédients : ... [Lire la suite]
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