27 mars 2017

Une nouvelle brioche pour le petit-déjeuner !

J'aime préparer des petits-déjeuners gourmands pour mes hôtes (chambres d'hôtes en Aveyron : Domaine de la Rousselie). et tester de temps en temps de nouvelles recettes. Ma recette de brioche favorite ici  est rapide et donne un très bon résultat, mais cette nouvelle recette au levain-levure vue sur le blog Du miel et du sel  est juste parfaite : bien dorée et moelleuse, une mie filante, un délice...   BRIOCHE AU LEVAIN-LEVURE :  La recette est ici.  J'ai seulement rajouté du sucre vanillé et l'ai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 mars 2017

Toujours du pain au levain

Il y a plus de 10 ans que je fais mon pain presque tous les jours. Depuis ce temps, je m'occupe de mon levain préparé en décembre 2007 et qui me suit toujours fidèlement. Il est rafraichi régulièrement avec 50% d'eau et 50% de farine (T 110 ou seigle). Je modifie parfois ma méthode pour faire le pain. En ce moment, je laisse reposer la pâte longuement au frais, pendant la nuit et le résultat est intéressant...   PAIN AU LEVAIN :        Ingrédients :  - 240g de farine bio T65 - 260g de farine... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 février 2013

Encore une brioche : un chinois aux pépites de chocolat

Pour les petits-déjeuners de ce week-end glacial, j'ai teste la brioche façon "Chinois" du blog Pause Gourmandises.  Elle proposait de tester cette nouvelle brioche, alors la gourmande que je suis n'a pas hésité longtemps et je dois dire que je ne l'ai pas regretté. Encore une fois un succès total et un délice! La recette est ici Je n'ai rien changé dans les proportions ( j'ai utilisé 1 sachet de levure boulangère). N'ayant pas de pépites de chocolat, j'ai remplacé par du chocolat noir haché grossièrement. Je la testerai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 11:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2013

Encore de la neige et une autre brioche...

Cet hiver la neige n'en finit pas de tomber... Ce matin au réveil, un épais manteau blanc de 5 cm au moins. Alors au petit-déjeuner; pour se réconforter rien de tel qu'une belle tranche de brioche. L'autre jour, Michèle avait repéré une superbe brioche tressée ici :  Pause gourmandises. J'ai tout de suite eu envie de la tester.Elle est originale, par son tressage et le goût est parfait ; même si elle contient moins de beurre que la plupart des brioches, elle reste très moelleuse et se conserve plusieurs jours. J'ai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 18:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2012

Nouvelles brioches...

L'automne est bien installé maintenant et les hôtes ont déserté pour quelques jours ma maison... Cette semaine Margot, ma petite fille est venu passer une partie des vacances chez nous. Comme elle adore les brioches pour le petit-déjeuner, et que je dispose de plus de temps, j'ai décidé de tester une nouvelle recette . En consultant le blog Le Pétrin, la recette de " la vraie brioche du boulanger" m'a donné envie d'essayer...  La recette est ici : La vraie Brioche du boulanger Je n'ai presque rien changé. J'ai seulement divisé... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 16:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2008

DES PAINS AUX RAISINS ET DE NOUVEAUX PAINS AU CHOCOLAT...

Ma fille est partie lundi pour une semaine à Paris avec son lycée... Pour le trajet, elle voulait que je lui prépare quelques gourmandises à grignoter avec les copines! Celà tombait bien, car je voulais tester la recette de pains au chocolat du Pétrin, vue aussi chez Gracianne qui me l'avait conseillée et je l'en remercie ! J'ai également fait quelques mini pains au raisins (recette Lenôtre...). Pour les pains au chocolat, que nous avons trouvés délicieux, bien moelleux, la recette est ici . MINI PAINS AUX... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 09:13 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

11 février 2008

TOUJOURS DES PAINS AU LEVAIN....

Depuis que j'ai fabriqué mon levain, je fais régulièrement du pain... Certes, je n'en prépare pas tous les jours et je fréquente encore un peu la boulangerie! J'ai testé une multitude de recettes, certaines avec plus ou moins de succés... J'ai beaucoup de mal, dans mon grand four à obtenir une belle croûte... Mais, je crois que j'ai enfin trouvé la recette qui me convient, ma recette ou plutôt un mélange de diverses recettes. Avec levain et sans MAP, je crois, qu'il faut un peu improviser et adapter en fonction de son four et de... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 09:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
29 janvier 2008

PAINS AU CHOCOLAT....

Comme les travaux de ma maison d'hôtes ont bien avancé et que j'espère toujours ouvrir pour la saison d'été, ces temps-ci je m'entraîne à la boulange et à la confection de diverses viennoiseries... il faut bien, que je mette au point mes diverses recettes pour les petits-déjeuners... Pour les pains au chocolat, jusqu'à présent j'utilisais la recette de Lenôtre qui donne de très bons résultats, mais qui est malheureusement un peu longue! J'ai testé les pains au chocolat vus chez Manue, mais aussi récemment sur d'autres blogs ou... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 08:38 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2007

MON LEVAIN AUX RAISINS ET MES PREMIERS PAINS AU LEVAIN...

Depuis quelques temps, je me suis relancée dans la boulange et toujours sans MAP. Il faut dire que j'aime bien pétrir la pâte et quel plaisir ensuite de déguster ce pain qu'on a travaillé de ses mains... Longtemps, que je rêvais de fabriquer mon levain... J'avais vu plusieurs recettes et en particulierun levain aux raisins ici. Je dois remercier Marie-Flo et Delphine, car c'est cette méthode que j'ai utilisée. J'ai eu un peu de mal à obtenir la fermentation des raisins...peut-être la température de la pièce était-elle un... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 09:28 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2007

J"AI TESTE LES BAGUETTES SUR POOLISH AU PAVOT....

Je n'ai pas encore de machine à pain, mais celà ne saurait tarder. En attendant, je fais de temps en temps mon pain, surtout à cette saison. Je le pétris donc à la main. L'autre jour, j'ai repéré cette recette de baguettes sur le blog d'Irisa (Cuisine et Couleurs) et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. J'ai réalisé 3 baguettes en suivant scrupuleusement sa recette. BAGUETTES SUR POOLISH AU PAVOT : Ingrédients : Poolish : -150g de farine T 65 -15 cl d'eau -1 cà c de levure de boulanger... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 08:27 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,