19 janvier 2011

UN CLASSIQUE : MA TERRINE DE FOIE GRAS

Une recette que je fais tous les ans à l'occasion des fêtes et que je n'avais pas encore publiée sur mon blog... Pour 10/12 personnes, j'utilise 2 foies...    TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT : Ingrédients : - 1 Foie gras de canard frais de 500 à 600g (s'il pèse 400g seulement, ajuster les proportions de sel, poivre...) -2 cs de Cognac - 7,5g de sel, soit 1cc rase -2g de poivre - 1 pincée de quatre-épices (facultatif)     Préparation :   Laisser reposer le foie frais dans un saladier... [Lire la suite]
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19 février 2008

UNE QUICHE AU SAUMON ET A L'OSEILLE...

J'ai de moins en moins de temps à consacrer à mon blog... Les travaux de ma future maison d'hôtes se sont accélérés et comme je vous le disais l'autre jour, je ne vais pas tarder à déménager.  Il y a malheureusement pas mal de travaux à terminer : des peintures, la pose de la cuisine, des parquets... En plus, les vacances de février sont là et j'ai la chance de garder ma petite fille pendant une semaine, alors si le temps le permet nous aurons d'autres occupations! Ce week-end, il y a encore eu de grandes tablées chez... [Lire la suite]
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15 février 2008

MES GALETTES DE SARRASIN

Je suis un peu en retard pour publier cette recette! Nous avons mangé ces galettes complètes,  pour notre repas du soir, il y a déjà 2 semaines! La pâte est souvent faite un peu au hasard,  et je ne mesure pas toujours les quantités... GALETTES DE SARRASIN : Ingrédients : (pour 4 personnes environ) - 300g de farine de sarrasin - 1 gros oeuf ou 2 petits - 10 cl de lait - 50cl d'eau environ - 1 cs d'huile - 1 bonne càc de gros sel Pour la garniture : 1 oeuf par galette + jambon ou... [Lire la suite]
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12 février 2008

DES BEIGNETS AU REBLOCHON....

Voilà une petite entrée très rapide, qui m'a permis de terminer un reblochon fermier, qui avait bien failli finir en tarte ou en gratin,  une fois de plus... C'est une recette découpée dans une revue qui traînait dans mes classeurs et que j'ai un peu aménagée.. J'ai rajouté du piment d'Espelette et remplacé l'eau par du vin blanc sec... BEIGNETS AU REBLOCHON : Ingrédients: - 200g de Reblochon fermier ou de St Nectaire - 250g de farine - 20 cl de vin blanc sec ou d'eau - 2 ou 3 traits de Tabasco ou 3... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

GALETTES MOELLEUSES DE POMMES DE TERRE, SAUCE AU ROQUEFORT

Il y a des soirs où à cette saison, je ne suis pas très inspirée pour préparer mes repas... J'aime beaucoup les galettes de légumes que je fais assez souvent et aussi les criques ou galettes de pommes de terre râpées bien croustillantes, que nous mangeons avec une salade. Cette fois, j'ai voulu changer un peu et j'ai d'abord fait cuire mes pommes de terre pour obtenir des galettes plus moelleuses que j'ai servies avec une sauce au Roquefort. GALETTES AUX POMMES DE TERRE ET SAUCE AU ROQUEFORT : Ingrédients : ... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

LA TERRINE AU SAUMON A LA FACON DE MICHETTE...

Le week_end dernier, il restait dans mon frigo quelques tranches de saumon fumé, qui risquaient de périmer... Alors lorsque j'ai vu la terrine de Michette, encore une à sa façon, je me suis dit qu'elle tombait bien, car j'avais tout ce qu'il fallait... J'ai seulement remplacé la truite fumée par du saumon... Michette a beaucoup d'imagination et ses recettes sont toujours originales ; le mariage de l'avocat et du poireau était une première pour moi... TERRINE DE LEGUMES AU SAUMON FUME : Ingrédients : ( Pour 6... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

AUMONIERES DE BOUDIN BLANC TRUFFE ET DE POMMES

Je mange rarement du boudin blanc... Celà ne fait pas partie de mes plats favoris et souvent celui qu'on trouve dans ma région est plutôt décevant... Pourtant à force de voir des recettes en particulier chez Marie où l'on peut trouver toute une série de préparations avec cet ingrédient ces dernières semaines et aussi chez la CuisinedeTantine, qui m'a donnée envie de tester ses aumonières, je me suis décidée à en acheter... J'avais pas mal de  feuilles de brick à terminer et c'est la raison pour laquelle j'ai opté pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

FEUILLETE AUX DEUX SAUMONS...

Ces derniers jours ont été bien chargés et il faut peu à peu reprendre un rythme plus normal et il faudra aussi penser à alléger un peu les menus... Comme je serai moins occupée, j'en profiterai pour mettre à jour mon blog et publier quelques recettes testées au cours de ces derniers jours... Beaucoup de recettes réalisées pour mes repas de fêtes, n'apparaîtront malheureusement pas, car j'ai oublié de faire des photos ou je les ai râtées... Aujourd'hui, c'est un feuilleté aux 2 saumons, que je vous propose. Une recette découpée... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

POUR CHANGER DES ENDIVES AU JAMBON...

A cette saison où les légumes d'été commencent à se faire rares, il faut cuisiner plus souvent les légumes de saison : endives, poireaux, choux, potiron... Pour changer un peu des endives au jambon classiques, j'ai fait l'autre jour une terrine aux endives et au  jambon... J'avais déjà fait cette recette, un peu à ma façon, mais cette fois, j'ai ajouté du Roquefort. Ce n'était pas une mauvaise idée, c'était très bon, mais ma terrine avait un petit défaut, j'aurais dû moins saler ma préparation aux oeufs, car jambon et fromage... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

CAKE AU POTIRON, AU NOIX ET AU LAGUIOLE...

Le potiron il n'y a pas si longtemps, je le déclinais uniquement en soupes, purées ou gratins! Je me suis rendue compte qu'il se prêtait à des tas de préparations tant salées que sucrées d'ailleurs et j'aime beaucoup l'utiliser dans ma cuisine. Cette fois, c'est un cake que j'ai fait. Une idée vue dans un N° de Cuisine et Vins de France, mais j'ai remplacé le Comté par du fromage de ma région : le Laguiole. CAKE AU POTIRON, NOIX ET LAGUIOLE : Ingrédients : ( Pour 6 personnes) - 3 oeufs - 300g de chair de... [Lire la suite]
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