10 juin 2007

UN DEUXIEME CLAFOUTIS, MAIS AUX GIROLLES, ENFIN PRESQUE...

Avec le temps particulièrement pluvieux de ces dernières semaines, quelques girolles ont fait leur apparition... Comme c'est un champignon que j'aime particulièrement, j'en ai cueilli quelques unes et pour changer d'une omelette j'en ai fait un clafoutis.  Comme malheureusement je n'en avais pas beaucoup, pas assez pour une bonne poêlée, car c'est encore ainsi que je les péfère et un peu juste pour le clafoutis ; j'ai dû tricher et j'ai rajouté quelques champignons de Paris frais... CLAFOUTIS AUX GIROLLES : ... [Lire la suite]
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04 juin 2007

PETITES GALETTES AUX LEGUMES NOUVEAUX

Ces derniers jours, j'ai passé pas mal de temps sur le chantier de notre grange, pour effectuer du nettoyage. Avec la pluie qui était tombée, il y avait pas mal à faire...Heureusement, depuis hier le beau temps semble enfin de retour! Alors, je n'ai pas eu trop de temps pour cuisiner! Un soir, j'étais particulièrement pressée et je n'avais pas d'idée précise pour le repas ....Comme j'avais ramené pas mal d'herbes et légumes du jardin, j' en ai utilisé certains pour faire ces petites galettes vraiment rapides et très... [Lire la suite]
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02 juin 2007

VERRINES MOUSSE D'AVOCAT, CHEVRE ET TOMATES

Je me rend compte qu'en ce moment, je teste souvent des recettes avec du fromage de chèvre. J'aime beaucoup ce fromage et il se marie merveilleusement avec de nombreux légumes de saison, dont les tomates, les poivrons, les asperges, les aubergines  et bien d'autres... L'autre jour, mes parents étaient venus pour le déjeuner et je ne savais pas trop que préparer comme entrée... Finalement, en voyant 2 avocats au fond de mon bac à légumes, qui semblaient à point, j'ai pensé à une verrine! Pour changer du saumon fumé, ... [Lire la suite]
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31 mai 2007

VERRINE DE CHEVRE FRAIS AUX RADIS

Cette recette, je l'avais repérée depuis quelques temps dans le Cuisine Actuelle d'Avril, mais avec le temps pourri de ces derniers jours, pas de radis dignes de ce nom dans le jardin de mes parents. Comme la plupart des radis du commerce manquent de saveur, j'attendais patiemment d'en récolter pour tester... C'est frais et particulièrement facile à réaliser! Depuis, j'ai vu une recette similaire chez Cerises et clafoutis... Pour 6 verrines : - 200g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) - 10 cl de... [Lire la suite]
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23 mai 2007

UNE SPECIALITE : LE POUNTI

Cela fait pas mal de temps que je ne vous ai pas donné de recette de spécialité régionale. J'ai préparé l'autre soir, un Pounti (on l'appelle aussi farsou ou farcun chez nous, dans le Nord Aveyron). L'appellation Pounti étant surtout donnée à la version que l'on trouve dans le Cantal et plus généralement en Auvergne... C'est une sorte de pâte à crêpe ou pascade à laquelle on incorpore un hachis d'herbes et de jambon ou de lard... On y ajoute souvent des pruneaux. Traditionnellement, il cuisait dans une cocotte en fonte... [Lire la suite]
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18 mai 2007

ENCORE UNE TERRINE D'ASPERGES, MAIS AU CHEVRE CETTE FOIS

Comme j'aime beaucoup les asperges et que la saison passe très vite, j'en ai acheté souvent ces derniers temps! J'ai testé récemment cette terrine au chèvre. C'est une recette très facile à réaliser et très goûteuse, repérée dans le magazine "Elle à Table" n° 50 . Pour 6 personnes : - 1 botte d'asperges vertes fines - 250g de chèvre frais  (petit Billy, pour moi) - 1 ou 2 échalote - 1 petit bouquet de ciboulette ou d'aneth (j'ai choisi ciboulette) - 3 pincées de piment d'Espelette... [Lire la suite]
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16 mai 2007

TERRINE AUX POISSONS ET ASPERGES DE LA CUISINE DE MARIE

Il y a quelques jours la sympatique Marie de la Cuisine de Marie proposait une belle terrine de poissons et asperges. J'ai tout de suite eu envie de réaliser cette recette. Mon fils et son amie étaient là le week-end dernier et j'ai pensé qu'ils apprécieraient. J'ai suivi les indications de Marie, ici,   j'ai seulement un peu modifié les proportions et ajouté quelques petits pois. Pour un moule à cake de 26 cm : - 1 botte d'asperges vertes - 500g de filets de poisson (moitié cabillaud et moitié... [Lire la suite]
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08 mai 2007

VERRINE MOUSSE D'ASPERGES, MASCARPONE ET SAUMON FUME

L'autre soir, j'avais des invités et j'ai eu envie de leur concocter un bon petit menu. Pour l'entrée, j'ai longuement hésité et finalement, j'ai arrêté des verrines d'asperges au saumon fumé. J'ai recherché une recette précise, mais je n'ai rien trouvé qui corresponde exactement à ce que je voulais. Je me suis inspirée des superbes mousselines d'asperges de Choupette, pour la mousse d'asperges et ensuite place à mon imagination....   Pour 5 verrines j'ai utilisé : - 2 bottes d'asperges vertes - 20 cl de crème liquide -... [Lire la suite]
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26 avril 2007

FLAN DE CAROTTES AUX GRAINES DE PAVOT ET REPOUNCHOU

Dans ma région (surtout Aveyron et Tarn), au printemps on cueille dans les haies et les fossés de jeunes pousses de tamier, que l'on appelle ici "répounchous"... Cette sorte d'asperge sauvage est particulièrement amère mais se marie très bien avec des oeufs.  Le plus souvent lorsque j'en cueille, je prépare tout simplement une omelette, car avec une vinaigrette je crains leur amertume. Pour changer un peu,  j'ai voulu essayer d'en marier quelques brins avec un flan de carottes que j'avais repéré dans une... [Lire la suite]
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21 avril 2007

CAKE AU CHEVRE ET AUX COURGETTES

Rien de compliqué aujourd'hui, mais avec le retour du beau temps une envie de recette simple et facile à emporter ... Un petit cake au chèvre et aux courgettes à servir en entrée avec une salade ou parfait pour emporter en pique-nique. Je le prépare avec une bûche de chèvre : du Sainte-Maure ou autre. CAKE AU CHEVRE ET AUX COURGETTES : Ingrédients : Pour un cake de 24/26 cm : - 1 belle courgette ou 2 petites - 3 oeufs - 180g de farine - 1 sachet de levure chimique - 200g de bûche de... [Lire la suite]
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