01 octobre 2013

Enfin des champignons...

L'automne est là et avec lui voilà revenu le temps des cèpes, des girolles et champignons divers et aussi des châtaignes...   Après quelques jours de pluie et le retour d'une certaine douceur, la nature est généreuse et la récolte de cèpes et girolles est bonne. Certains cèpes ont été coupés en fines tranches et séchés, d'autres ont été congelés pour accompagner nos plats d'hiver. Mais j'en ai aussi cuisiné... Des tartes, omelettes, des poêlées pour accompagner les viandes, mais pour ne pas faillir à la... [Lire la suite]
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09 février 2008

ENCORE UNE RECETTE DU NORD AVEYRON...

Il y a quelques temps que je ne vous ai pas proposé de spécialités... En voici une que je fais très souvent et qui pourtant ne figurait pas sur mon blog : la truffade! A vrai dire, nous avons volé cette recette à nos voisins du Cantal, mais elle est très populaire aussi chez nous, bon, un peu moins que l'aligot, c'est vrai! Voilà encore un plat simple et consistant qui pfait un excellent accompagnement pour un beau pavé de boeuf (ou Fleur d'Aubrac) ou une saucisse grillée. Mais, il peut se suffire à lui-même pour un repas du... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

TARTIFLETTE...

Une recette que je fais régulièrement en hiver et que mes enfants aiment beaucoup... C'est la tartiflette! Comme pour l'aligot ou la truffade, chez nous ;  il y a autant de recettes de tartiflette que de savoyards et ma recette n'a rien d'original. Même si j'ai vécu quelques années en Haute-Savoie, je ne prétendrai pas que ma recette est la meilleure et chaque version a ses adeptes..... TARTIFLETTE : Ingrédients : (Pour 4 personnes) - 1 kg de pommes de terre environ (des Charlottes pour moi) - 200g de... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

UNE SPECIALITE AVEYRONNAISE A L'OSEILLE...

C'est la semaine de l'oseille chez Lavande! Il y a toujours eu de l'oseille dans le jardin de mes parents et c'est un légume qui était souvent utilisé... Il y avait évidemment les classiques omelettes, diverses sauces pour viandes blanches ou poissons où l'on ajoutait ce légume, mais aussi ce plat qu'on appelle, je crois : " la tripada" (un nom dont je ne connais pas l'origine et pas très flatteur ; chez moi on disait souvent simplement des oeufs à l'oseille avec ou sans pommes de terre) que je prépare rarement mais... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

MES AUBERGINES SONT CAPRICIEUSES....

Nous sommes en automne et je récolte enfin mes premières aubergines! Ce n'est plus tout à fait la saison... Après la grêle et les fortes pluies de cet été, je ne pensais pas en cueillir car les plans étaient très en retard... Malgré le froid de la semaine dernière, elles arrivent péniblement à maturité... J'ai pu en cueillir quelques unes, un peu petites certes, mais délicieuses. J'ai préparé un gratin à l'italienne... C'est un plat que j'aime beaucoup et que je fais assez souvent! AUBERGINES  EN GRATIN A L'ITALIENNE : ... [Lire la suite]
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15 juin 2007

CRUMBLE DE COURGETTES AU JAMBON ET PARMESAN

En ce moment, je commence à avoir des courgettes dans le jardin Comme il a fait pas mal d'orages ces derniers temps, elles ont un peu souffert de l'humidité... Ce légume  se prête à des tas de préparations et bien assaisonné devient particulièrement agréable. Je me répète souvent en vous disant que je n'aime pas cuisiner la même chose, et que je teste très souvent de nouvelles recettes. C'est ce que j'ai fait hier soir, en préparant ce petit crumble de courgettes. C'est encore le magazine Saveurs qui m'a inspirée,... [Lire la suite]
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08 juin 2007

UNE POELEE DE LEGUMES PRESQUE VERTE

Des légumes, j'en prépare tous les jours et de multiples façons. Avec les desserts, c'est ce que je préfère... Mes recettes sont toujours assez simples et je ne pense pas souvent à faire des photos et à les publier. Avec les premiers légumes verts du jardin, j'ai eu envie de partager cette poêlée qui n'a rien d'original, mais qui était bien savoureuse... POELEE DE LEGUMES NOUVEAUX : Ingrédients : Pour 4 personnes : - 200g de pois gourmands environ - 100g de petits pois frais - 2 petites courgettes ... [Lire la suite]
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30 mai 2007

TOMATES ET AUTRES LEGUMES FARCIS

Mes enfants adorent les plats que cuisine leur mamie. Il parait que les tomates farcies de Mamie ou son chou farci sont toujours les meilleurs! J'ai beau essayer de refaire sa recette ils me disent toujours : "C'est bon...mais je préfère celles de mamie"... Alors aujourd'hui, j'ai décidé de lui prêter mon blog pour cette vieille recette familiale qu'elle nous prépare depuis toujours... Comme chez nous, nous n'aimons pas trop la viande ; il n'y a jamais de chair à saucisse dans ses farces... J'ai pensé à Edith ... [Lire la suite]
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02 mai 2007

COURGETTES FARCIES A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS

Maintenant que les beaux jours sont là, le soir on a envie d'un peu de fraîcheur et de légèreté. Je prépare souvent de grosses salades, mais l'autre jour pour changer un peu j'ai préparé des COURGETTES FARCIES A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS. C'est une recette rapide, légère, idéale pour le soir accompagnée d'une bonne salade verte ou de tomates. On peut y rajouter du fromage de chèvre, des tomates séchées... Cette recette est pour Edith (Mes tables de fêtes). Pour 4 personnes : - 8 courgettes rondes (je n'en avais... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

ALIGOT DE L'AUBRAC

Ces jours-ci, dans ma région il fait très froid... Alors pourquoi-pas se réconforter avec un bon aligot! L'aligot c'est la spécialité de l'Aubrac : c'est une purée de pommes de terre à laquelle on ajoute de la tome fraîche... Comme la plupart des spécialités, chaque famille a sa propre recette et ses secrets... J'ai toujours vu préparer de l'aligot dans ma famille : c'était un plat que l'on retrouvait en maintes occasions, y compris pour des repas de fêtes, déjà très copieux...Pour le réussir il faut trouver de la bonne tome fraîche... [Lire la suite]
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