05 janvier 2014

L'épiphanie et une galette!

Aujourd'hui, chez nous on a tiré les rois en famille. Et voici les galettes :                Il n'en reste que quelques miettes...   Pour la recette : GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ET ECORCES D'ORANGES CONFITES: Ingrédients : Pâte feuilletée inversée, maison Frangipane préparée avec: - 140g de beurre ramolli - 200g de poudre d'amandes - 150g de sucre - 2 oeufs - 2 à 3 cs de rhum - 20 g de maïzena - 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 décembre 2013

Joyeux Noël à tous!

Je vous souhaite à tous un joyeux Noël! Pour ceux qui seraient encore à la recherche d'idées pour les repas de fêtes voici un modeste récapitulatif de recettes festives :   - Mini quiches poireau et saumon fumé   - Palmiers truite fumée, St Morêt et aneth   - Petits choux à la truite fumée, salade aux agrumes   -Terrine de foie gras de canard   - Terrine de légumes au saumon fumé   - Aumonières de boudin blanc truffé et de pommes   - Feuilletés aux deux saumons  ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 23:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2013

Petits chaussons aux pommes vite faits!

Hier, en rentrant d'une belle promenade dans la campagne, je suis tombée sur une recette de chaussons aux pommes ici. Même si ce n'était pas très raisonnable, j'ai décidé d'en préparer.  J'avais cueilli quelques pommes sur le chemin et elles étaient parfaites pour faire une compote. Pour me donner bonne conscience, j'ai utilisé très peu de sucre. C'était aussi l'occasion de tester à nouveau la pâte feuilletée simplifiée, dont je n'avais été qu'à moitié satisfaite lors d'un 1er essai, il y a quelques mois... Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2013

Avec des pommes, un délicieux gâteau...

C'est la pleine saison des pommes. Comme nous ne traitons pas nos arbres, beaucoup sont abîmées ou verreuses, mais il en reste tout de même beaucoup de consommables et en compote ou cuites au four, c'est délicieux. Aujourd'hui, je viens de préparer des pommes "coufides" sous un quatre-quarts, une recette maintes fois testée et adorée, tirée du livre de Michel Bras "Petits festins et desserts". QUATRE-QUARTS AUX POMMES "COUFIDES": - Ingrédients : - pâte à quatre-quart, - 50g de beurre, - 200g de sucre, -1kg de pommes Golden... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2013

Enfin des champignons...

L'automne est là et avec lui voilà revenu le temps des cèpes, des girolles et champignons divers et aussi des châtaignes...   Après quelques jours de pluie et le retour d'une certaine douceur, la nature est généreuse et la récolte de cèpes et girolles est bonne. Certains cèpes ont été coupés en fines tranches et séchés, d'autres ont été congelés pour accompagner nos plats d'hiver. Mais j'en ai aussi cuisiné... Des tartes, omelettes, des poêlées pour accompagner les viandes, mais pour ne pas faillir à la... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 22:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2013

Encore une brioche : un chinois aux pépites de chocolat

Pour les petits-déjeuners de ce week-end glacial, j'ai teste la brioche façon "Chinois" du blog Pause Gourmandises.  Elle proposait de tester cette nouvelle brioche, alors la gourmande que je suis n'a pas hésité longtemps et je dois dire que je ne l'ai pas regretté. Encore une fois un succès total et un délice! La recette est ici Je n'ai rien changé dans les proportions ( j'ai utilisé 1 sachet de levure boulangère). N'ayant pas de pépites de chocolat, j'ai remplacé par du chocolat noir haché grossièrement. Je la testerai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 11:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 février 2013

Encore de la neige et une autre brioche...

Cet hiver la neige n'en finit pas de tomber... Ce matin au réveil, un épais manteau blanc de 5 cm au moins. Alors au petit-déjeuner; pour se réconforter rien de tel qu'une belle tranche de brioche. L'autre jour, Michèle avait repéré une superbe brioche tressée ici :  Pause gourmandises. J'ai tout de suite eu envie de la tester.Elle est originale, par son tressage et le goût est parfait ; même si elle contient moins de beurre que la plupart des brioches, elle reste très moelleuse et se conserve plusieurs jours. J'ai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 18:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2013

Enfin une nouvelle recette salée, et avec du chou...

Il y a longtemps que je n'ai pas publié de recettes salées. J'avais un chou dans mon frigo et lorsque j'ai feuilleté le dernier numéro de Cuisine et Vins de France, la recette de tarte au chou et au cumin m'a tout de suite tentée. Pour notre dîner, j'ai donc préparé cette tarte, dont nous nous sommes régalés. TARTE AU CHOU ET AU CUMIN :   Ingrédients : - pâte brisée - 1 petit chou vert - 20g de beurre (2 cs d'huile d'olive pour moi) - 125g de lardons fumés - 1 cc de cumin en poudre ( j'ai saupoudré le dessus de ma... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 21:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2013

Ma dernière galette...

Hier, c'était l'Epiphanie et je n'ai pas failli à la tradition : évidemment, j'ai préparé des galettes.     La veille, j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, la recette  de  P HERME tirée de son livre REVES DE PATISSIER, qui donne un très bon résultat. Je ne vous donnerai pas la recette, un peu longue à expliquer et de plus je n'ai pas fait de photo de la préparation. Vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée inversée chez Mercotte ici, tout y est parfaitement détaillé.   Pour la garniture,... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:12 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2012

Nouvelles brioches...

L'automne est bien installé maintenant et les hôtes ont déserté pour quelques jours ma maison... Cette semaine Margot, ma petite fille est venu passer une partie des vacances chez nous. Comme elle adore les brioches pour le petit-déjeuner, et que je dispose de plus de temps, j'ai décidé de tester une nouvelle recette . En consultant le blog Le Pétrin, la recette de " la vraie brioche du boulanger" m'a donné envie d'essayer...  La recette est ici : La vraie Brioche du boulanger Je n'ai presque rien changé. J'ai seulement divisé... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 16:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,