05 janvier 2013

Ma dernière galette...

Hier, c'était l'Epiphanie et je n'ai pas failli à la tradition : évidemment, j'ai préparé des galettes.     La veille, j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, la recette  de  P HERME tirée de son livre REVES DE PATISSIER, qui donne un très bon résultat. Je ne vous donnerai pas la recette, un peu longue à expliquer et de plus je n'ai pas fait de photo de la préparation. Vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée inversée chez Mercotte ici, tout y est parfaitement détaillé.   Pour la garniture,... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Nouvelles brioches...

L'automne est bien installé maintenant et les hôtes ont déserté pour quelques jours ma maison... Cette semaine Margot, ma petite fille est venu passer une partie des vacances chez nous. Comme elle adore les brioches pour le petit-déjeuner, et que je dispose de plus de temps, j'ai décidé de tester une nouvelle recette . En consultant le blog Le Pétrin, la recette de " la vraie brioche du boulanger" m'a donné envie d'essayer...  La recette est ici : La vraie Brioche du boulanger Je n'ai presque rien changé. J'ai seulement divisé... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Journée confitures de fraises... au Domaine de la Rousselie

Une journée tranquille et une bonne récolte de fraises, c'est parfait pour préparer des confitures. Avec les fraises, je prépare des confitures diverses :  - fraises et rhubarbe, fraises, fraises et fraises des bois, fraises et gingembre, fraises /menthe...fraises/framboises... et bien d'autres encore!   Le recette de base que j'utilise depuis des années, est inspirée des recettes de Christine FERBER, un peu modifiées, pour gagner du temps... CONFITURE DE FRAISES : Ingrédients : - 1kg de fraises équeutées - 750g... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Une nouvelle tarte à la rhubarbe et aux fraises

La pluie abondante du mois d'avril et les belles journées ensoleillées qui ont suivi, ont bien profité à la rhubarbe de mon potager... Il est temps de se régaler de bonnes tartes, compotes et autres desserts, avant de réaliser quelques pots de confiture. Les premières fraises sont mûres, alors une fois de plus j'ai craqué pour cette association que j'adore. Cette fois, pas de pâte brisée ou feulletée comme je fais le plus souvent, mais une pâte sucrée, car mes filles préfèrent...     TARTE A LA RHUBARBE ET AUX... [Lire la suite]
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10 mai 2012

PARCE QUE C'EST LA FIN DE LA SAISON..., UN VIN DE PISSENLITS ET LA CONFITURE

Beaucoup de fleurs de pissenlits cette année, dans les prés. Alors, je les recycle : gelée de fleurs ou cramaillotte et vin pour l'apéritif. La cueillette a été un peu difficile, en raison de la pluie. J'ai dû attendre une belle journée ensoleillée et j'ai bien failli ne plus trouver mes précieuses fleurs... la plupart étaient déjà en graines!! J'ai tout de même pu faire mon petit stock de vin et de confitures. Pour le vin, c'est une recette par macération très simple et non la vraie recette du vin de pissenlit obtenu lui, par... [Lire la suite]
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09 mars 2012

UN DEUXIEME CAKE

Dans la série des petits-déjeuners gourmands, c'est encore une recette de cake que je publie aujourd'hui... Celui-ci est aux châtaignes.   Il est inspiré d'une recette du livre de Florence EDELMANN : "Pâtisseries MAISON", que j'ai un peu modifiée CAKE AUX CHATAIGNES : Ingrédients : Pour 6 pers : - 75g de farine blanche - 75g de farine de châtaigne - 1 sachet de levure - 4 oeufs - 125g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 150g de beurre - 300g de confiture de châtaigne ou de crème de marrons - 2 cs de rhum ... [Lire la suite]
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03 mars 2012

LE CAKE DU PETIT-DEJEUNER

A la table de mes petits-déjeuners on retrouve tous les jours du pain, des confitures, des viennoiseries maison et différents gâteaux! Voilà celui que j'ai préparé aujourd'hui : un cake aux fruits secs. CAKE POIRE ET FRUITS SECS AUX EPICES : Ingrédients : - 3 oeufs -170g de sucre semoule - 150g de farine -1/3 de sachet de levure -150g de beurre demi-sel - 1 pomme reinette ou une poire - 1/2 cc cannelle , 1/2 cc gingembre, vanille - QS abricots secs, raisins secs , figues, noix en morceaux Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

REVOILA UNE TARTE!

Pour faire plaisir à une de mes hôtes qui m'a demandé la recette, je vous propose une nouvelle version de la tarte aux poires et amandes, cette fois avec quelques pruneaux! J'espère que Coralie va bien et que Pierre a retrouvé la forme... et qu'ils vont pouvoir tester cette recette en rentrant de leur séjour dans le Sud-Ouest!!   TARTE AUX POIRES ET PRUNEAUX AUX AMANDES : Ingrédients pour une tarte 8 pers : - Pâte sucrée réalisée avec : 250g farine, 100g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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28 février 2011

POUR SE RECHAUFFER, UN VELOUTE DE CHATAIGNES

Un velouté riche et onctueux qui fait une très belle entrée en hiver... Ma petite-fille adore!   VELOUTE DE CHATAIGNES :   Ingrédients (4 pers) : - 400 à 500g de châtaignes fraîches ou en bocal pelées (poids net) ou encore sous vide (meilleur avec des châtaignes fraîches, mais en ce cas,  corvée d'épluchage : les inciser en croix et les pré-cuire 20 à 25 min selon grosseur avant d'enlever les 2 peaux losqu'elles sont encore chaudes...), - 75 cl de bouillon de poule - 15 cl de crème liquide ou plus, selon les... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

UN CLASSIQUE : MA TERRINE DE FOIE GRAS

Une recette que je fais tous les ans à l'occasion des fêtes et que je n'avais pas encore publiée sur mon blog... Pour 10/12 personnes, j'utilise 2 foies...    TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT : Ingrédients : - 1 Foie gras de canard frais de 500 à 600g (s'il pèse 400g seulement, ajuster les proportions de sel, poivre...) -2 cs de Cognac - 7,5g de sel, soit 1cc rase -2g de poivre - 1 pincée de quatre-épices (facultatif)     Préparation :   Laisser reposer le foie frais dans un saladier... [Lire la suite]
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