24 octobre 2014

Un gâteau au yaourt au citron et huile d'olive, comme un cake...

Je voulais préparer un cake au citron pour le petit-déjeuner, mais j'avais un yaourt à recycler qui restait dans le frigo... Alors ce sera un gâteau au yaourt au citron.     GATEAU AU YAOURT CITRON/HUILE D'OLIVE Ingrédients : - 1 yaourt au lait entier (se servir du pot comme mesure) - 3 oeufs - 3 pots de farine - 1 sachet de levure chimique (bio) - 2 pots de sucre en poudre - 1/2 pot d'huile d'olive - 1 pincée de sel - 1 citron non traité (de préférence bio).   Préparation : Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juin 2014

C'est la saison des cerises!

Les cerisiers étaient bien fleuris cette année et nous espérions une belle récolte. Finalement, il n'y en a pas beaucoup, mais assez pour faire quelques desserts ou confitures. Comme celà ne dure pas longtemps, c'est le moment d'en profiter; Aussi, pour le petit-déjeuner, voici un clafoutis cerises et pistaches.   CLAFOUTIS AUX CERISES ET PISTACHES : Ingrédients : Pour 2/4 pers. : - 1/8ème de litre de crème liquide - 1/8ème litre lait - 75g de sucre en poudre - 2 oeufs entiers - 30g de Maïzena - 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 12:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2014

Du vin d'épine

Il fait trop chaud cet après-midi pour jardiner. J'en profite pour faire du rangement et aussi pour faire quelques préparations qui me serviront pour la table d'hôtes, du vin d'épine par exemple. Une boisson dont m'avait parlé des hôtes il y a quelques années et que depuis je fais tous les printemps. Pour cette recette, il faut cueillir de jeunes pousses de prunellier autour de l'arbuste fin mai ou début juin, selon les régions et dans des zones non polluées. Chez nous, aucun problème pour en trouver ; ce petit arbuste est très... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2014

Des crêpes... J'ai testé une recette au levain!

Pour la Chandeleur, j'ai évidemment préparé des crêpes. PATE A CREPES AU LEVAIN : En parcourant les blogs de cuisine, une recette originale avait retenu mon attention : les crêpes fermentées du beau blog "du miel et du sel". Mon levain semblait parfait. J'ai suivi sa recette et le résultat était impeccable. J'ai fait des crêpes salées au Roquefort et des crêpes Suzette.    J'ai aussi réalisé des crêpes à la farine de châtaigne, que nous aimons beaucoup. Une recette de P HERME.   CREPES A LA CHATAIGNE : ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2014

L'épiphanie et une galette!

Aujourd'hui, chez nous on a tiré les rois en famille. Et voici les galettes :                Il n'en reste que quelques miettes...   Pour la recette : GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ET ECORCES D'ORANGES CONFITES: Ingrédients : Pâte feuilletée inversée, maison Frangipane préparée avec: - 140g de beurre ramolli - 200g de poudre d'amandes - 150g de sucre - 2 oeufs - 2 à 3 cs de rhum - 20 g de maïzena - 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2013

Joyeux Noël à tous!

Je vous souhaite à tous un joyeux Noël! Pour ceux qui seraient encore à la recherche d'idées pour les repas de fêtes voici un modeste récapitulatif de recettes festives :   - Mini quiches poireau et saumon fumé   - Palmiers truite fumée, St Morêt et aneth   - Petits choux à la truite fumée, salade aux agrumes   -Terrine de foie gras de canard   - Terrine de légumes au saumon fumé   - Aumonières de boudin blanc truffé et de pommes   - Feuilletés aux deux saumons  ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 23:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

08 novembre 2013

Petits chaussons aux pommes vite faits!

Hier, en rentrant d'une belle promenade dans la campagne, je suis tombée sur une recette de chaussons aux pommes ici. Même si ce n'était pas très raisonnable, j'ai décidé d'en préparer.  J'avais cueilli quelques pommes sur le chemin et elles étaient parfaites pour faire une compote. Pour me donner bonne conscience, j'ai utilisé très peu de sucre. C'était aussi l'occasion de tester à nouveau la pâte feuilletée simplifiée, dont je n'avais été qu'à moitié satisfaite lors d'un 1er essai, il y a quelques mois... Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2013

Avec des pommes, un délicieux gâteau...

C'est la pleine saison des pommes. Comme nous ne traitons pas nos arbres, beaucoup sont abîmées ou verreuses, mais il en reste tout de même beaucoup de consommables et en compote ou cuites au four, c'est délicieux. Aujourd'hui, je viens de préparer des pommes "coufides" sous un quatre-quarts, une recette maintes fois testée et adorée, tirée du livre de Michel Bras "Petits festins et desserts". QUATRE-QUARTS AUX POMMES "COUFIDES": - Ingrédients : - pâte à quatre-quart, - 50g de beurre, - 200g de sucre, -1kg de pommes Golden... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 19:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2013

Enfin des champignons...

L'automne est là et avec lui voilà revenu le temps des cèpes, des girolles et champignons divers et aussi des châtaignes...   Après quelques jours de pluie et le retour d'une certaine douceur, la nature est généreuse et la récolte de cèpes et girolles est bonne. Certains cèpes ont été coupés en fines tranches et séchés, d'autres ont été congelés pour accompagner nos plats d'hiver. Mais j'en ai aussi cuisiné... Des tartes, omelettes, des poêlées pour accompagner les viandes, mais pour ne pas faillir à la... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 22:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2013

Encore une brioche : un chinois aux pépites de chocolat

Pour les petits-déjeuners de ce week-end glacial, j'ai teste la brioche façon "Chinois" du blog Pause Gourmandises.  Elle proposait de tester cette nouvelle brioche, alors la gourmande que je suis n'a pas hésité longtemps et je dois dire que je ne l'ai pas regretté. Encore une fois un succès total et un délice! La recette est ici Je n'ai rien changé dans les proportions ( j'ai utilisé 1 sachet de levure boulangère). N'ayant pas de pépites de chocolat, j'ai remplacé par du chocolat noir haché grossièrement. Je la testerai... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 11:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,