10 février 2013

Encore de la neige et une autre brioche...

Cet hiver la neige n'en finit pas de tomber... Ce matin au réveil, un épais manteau blanc de 5 cm au moins. Alors au petit-déjeuner; pour se réconforter rien de tel qu'une belle tranche de brioche. L'autre jour, Michèle avait repéré une superbe brioche tressée ici :  Pause gourmandises. J'ai tout de suite eu envie de la tester.Elle est originale, par son tressage et le goût est parfait ; même si elle contient moins de beurre que la plupart des brioches, elle reste très moelleuse et se conserve plusieurs jours. J'ai... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Enfin une nouvelle recette salée, et avec du chou...

Il y a longtemps que je n'ai pas publié de recettes salées. J'avais un chou dans mon frigo et lorsque j'ai feuilleté le dernier numéro de Cuisine et Vins de France, la recette de tarte au chou et au cumin m'a tout de suite tentée. Pour notre dîner, j'ai donc préparé cette tarte, dont nous nous sommes régalés. TARTE AU CHOU ET AU CUMIN :   Ingrédients : - pâte brisée - 1 petit chou vert - 20g de beurre (2 cs d'huile d'olive pour moi) - 125g de lardons fumés - 1 cc de cumin en poudre ( j'ai saupoudré le dessus de ma... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Ma dernière galette...

Hier, c'était l'Epiphanie et je n'ai pas failli à la tradition : évidemment, j'ai préparé des galettes.     La veille, j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, la recette  de  P HERME tirée de son livre REVES DE PATISSIER, qui donne un très bon résultat. Je ne vous donnerai pas la recette, un peu longue à expliquer et de plus je n'ai pas fait de photo de la préparation. Vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée inversée chez Mercotte ici, tout y est parfaitement détaillé.   Pour la garniture,... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Nouvelles brioches...

L'automne est bien installé maintenant et les hôtes ont déserté pour quelques jours ma maison... Cette semaine Margot, ma petite fille est venu passer une partie des vacances chez nous. Comme elle adore les brioches pour le petit-déjeuner, et que je dispose de plus de temps, j'ai décidé de tester une nouvelle recette . En consultant le blog Le Pétrin, la recette de " la vraie brioche du boulanger" m'a donné envie d'essayer...  La recette est ici : La vraie Brioche du boulanger Je n'ai presque rien changé. J'ai seulement divisé... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Journée confitures de fraises... au Domaine de la Rousselie

Une journée tranquille et une bonne récolte de fraises, c'est parfait pour préparer des confitures. Avec les fraises, je prépare des confitures diverses :  - fraises et rhubarbe, fraises, fraises et fraises des bois, fraises et gingembre, fraises /menthe...fraises/framboises... et bien d'autres encore!   Le recette de base que j'utilise depuis des années, est inspirée des recettes de Christine FERBER, un peu modifiées, pour gagner du temps... CONFITURE DE FRAISES : Ingrédients : - 1kg de fraises équeutées - 750g... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Une nouvelle tarte à la rhubarbe et aux fraises

La pluie abondante du mois d'avril et les belles journées ensoleillées qui ont suivi, ont bien profité à la rhubarbe de mon potager... Il est temps de se régaler de bonnes tartes, compotes et autres desserts, avant de réaliser quelques pots de confiture. Les premières fraises sont mûres, alors une fois de plus j'ai craqué pour cette association que j'adore. Cette fois, pas de pâte brisée ou feulletée comme je fais le plus souvent, mais une pâte sucrée, car mes filles préfèrent...     TARTE A LA RHUBARBE ET AUX... [Lire la suite]
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10 mai 2012

PARCE QUE C'EST LA FIN DE LA SAISON..., UN VIN DE PISSENLITS ET LA CONFITURE

Beaucoup de fleurs de pissenlits cette année, dans les prés. Alors, je les recycle : gelée de fleurs ou cramaillotte et vin pour l'apéritif. La cueillette a été un peu difficile, en raison de la pluie. J'ai dû attendre une belle journée ensoleillée et j'ai bien failli ne plus trouver mes précieuses fleurs... la plupart étaient déjà en graines!! J'ai tout de même pu faire mon petit stock de vin et de confitures. Pour le vin, c'est une recette par macération très simple et non la vraie recette du vin de pissenlit obtenu lui, par... [Lire la suite]
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09 mars 2012

UN DEUXIEME CAKE

Dans la série des petits-déjeuners gourmands, c'est encore une recette de cake que je publie aujourd'hui... Celui-ci est aux châtaignes.   Il est inspiré d'une recette du livre de Florence EDELMANN : "Pâtisseries MAISON", que j'ai un peu modifiée CAKE AUX CHATAIGNES : Ingrédients : Pour 6 pers : - 75g de farine blanche - 75g de farine de châtaigne - 1 sachet de levure - 4 oeufs - 125g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 150g de beurre - 300g de confiture de châtaigne ou de crème de marrons - 2 cs de rhum ... [Lire la suite]
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03 mars 2012

LE CAKE DU PETIT-DEJEUNER

A la table de mes petits-déjeuners on retrouve tous les jours du pain, des confitures, des viennoiseries maison et différents gâteaux! Voilà celui que j'ai préparé aujourd'hui : un cake aux fruits secs. CAKE POIRE ET FRUITS SECS AUX EPICES : Ingrédients : - 3 oeufs -170g de sucre semoule - 150g de farine -1/3 de sachet de levure -150g de beurre demi-sel - 1 pomme reinette ou une poire - 1/2 cc cannelle , 1/2 cc gingembre, vanille - QS abricots secs, raisins secs , figues, noix en morceaux Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

REVOILA UNE TARTE!

Pour faire plaisir à une de mes hôtes qui m'a demandé la recette, je vous propose une nouvelle version de la tarte aux poires et amandes, cette fois avec quelques pruneaux! J'espère que Coralie va bien et que Pierre a retrouvé la forme... et qu'ils vont pouvoir tester cette recette en rentrant de leur séjour dans le Sud-Ouest!!   TARTE AUX POIRES ET PRUNEAUX AUX AMANDES : Ingrédients pour une tarte 8 pers : - Pâte sucrée réalisée avec : 250g farine, 100g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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