14 mai 2012

Une nouvelle tarte à la rhubarbe et aux fraises

La pluie abondante du mois d'avril et les belles journées ensoleillées qui ont suivi, ont bien profité à la rhubarbe de mon potager... Il est temps de se régaler de bonnes tartes, compotes et autres desserts, avant de réaliser quelques pots de confiture. Les premières fraises sont mûres, alors une fois de plus j'ai craqué pour cette association que j'adore. Cette fois, pas de pâte brisée ou feulletée comme je fais le plus souvent, mais une pâte sucrée, car mes filles préfèrent...     TARTE A LA RHUBARBE ET AUX... [Lire la suite]
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10 mai 2012

PARCE QUE C'EST LA FIN DE LA SAISON..., UN VIN DE PISSENLITS ET LA CONFITURE

Beaucoup de fleurs de pissenlits cette année, dans les prés. Alors, je les recycle : gelée de fleurs ou cramaillotte et vin pour l'apéritif. La cueillette a été un peu difficile, en raison de la pluie. J'ai dû attendre une belle journée ensoleillée et j'ai bien failli ne plus trouver mes précieuses fleurs... la plupart étaient déjà en graines!! J'ai tout de même pu faire mon petit stock de vin et de confitures. Pour le vin, c'est une recette par macération très simple et non la vraie recette du vin de pissenlit obtenu lui, par... [Lire la suite]
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09 mars 2012

UN DEUXIEME CAKE

Dans la série des petits-déjeuners gourmands, c'est encore une recette de cake que je publie aujourd'hui... Celui-ci est aux châtaignes.   Il est inspiré d'une recette du livre de Florence EDELMANN : "Pâtisseries MAISON", que j'ai un peu modifiée CAKE AUX CHATAIGNES : Ingrédients : Pour 6 pers : - 75g de farine blanche - 75g de farine de châtaigne - 1 sachet de levure - 4 oeufs - 125g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 150g de beurre - 300g de confiture de châtaigne ou de crème de marrons - 2 cs de rhum ... [Lire la suite]
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03 mars 2012

LE CAKE DU PETIT-DEJEUNER

A la table de mes petits-déjeuners on retrouve tous les jours du pain, des confitures, des viennoiseries maison et différents gâteaux! Voilà celui que j'ai préparé aujourd'hui : un cake aux fruits secs. CAKE POIRE ET FRUITS SECS AUX EPICES : Ingrédients : - 3 oeufs -170g de sucre semoule - 150g de farine -1/3 de sachet de levure -150g de beurre demi-sel - 1 pomme reinette ou une poire - 1/2 cc cannelle , 1/2 cc gingembre, vanille - QS abricots secs, raisins secs , figues, noix en morceaux Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

REVOILA UNE TARTE!

Pour faire plaisir à une de mes hôtes qui m'a demandé la recette, je vous propose une nouvelle version de la tarte aux poires et amandes, cette fois avec quelques pruneaux! J'espère que Coralie va bien et que Pierre a retrouvé la forme... et qu'ils vont pouvoir tester cette recette en rentrant de leur séjour dans le Sud-Ouest!!   TARTE AUX POIRES ET PRUNEAUX AUX AMANDES : Ingrédients pour une tarte 8 pers : - Pâte sucrée réalisée avec : 250g farine, 100g de beurre, 1 oeuf, 50g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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28 février 2011

POUR SE RECHAUFFER, UN VELOUTE DE CHATAIGNES

Un velouté riche et onctueux qui fait une très belle entrée en hiver... Ma petite-fille adore!   VELOUTE DE CHATAIGNES :   Ingrédients (4 pers) : - 400 à 500g de châtaignes fraîches ou en bocal pelées (poids net) ou encore sous vide (meilleur avec des châtaignes fraîches, mais en ce cas,  corvée d'épluchage : les inciser en croix et les pré-cuire 20 à 25 min selon grosseur avant d'enlever les 2 peaux losqu'elles sont encore chaudes...), - 75 cl de bouillon de poule - 15 cl de crème liquide ou plus, selon les... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

UN CLASSIQUE : MA TERRINE DE FOIE GRAS

Une recette que je fais tous les ans à l'occasion des fêtes et que je n'avais pas encore publiée sur mon blog... Pour 10/12 personnes, j'utilise 2 foies...    TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT : Ingrédients : - 1 Foie gras de canard frais de 500 à 600g (s'il pèse 400g seulement, ajuster les proportions de sel, poivre...) -2 cs de Cognac - 7,5g de sel, soit 1cc rase -2g de poivre - 1 pincée de quatre-épices (facultatif)     Préparation :   Laisser reposer le foie frais dans un saladier... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

POUR L'APERITIF, UN VIN DE SUREAU

Un apéritif agréable, bien parfumé et pas trop alcoolisé, à préparer lorsque le sureau noir est en fleur... VIN DE SUREAU     Ingrédients : - 1 l de vin blanc sec (ou doux), de vin rosé ou de vin rouge - 6 belles ombelles de sureau noir - 150g de sucre cristallisé - 20 cl d'eau-de-vie ou alcool pour fruits à 40°   Préparation : Faire macérer pendant 2 ou 3 jours les ombelles dans le vin, dans un bocal. On peut ajouter quelques pétales de rose non traitées ou quelques cerises. Au bout de ce temps, filtrer... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Ce n'est qu'un au revoir, j'espère... et une tarte aux fraises

Déjà plus de 2 mois, que je n'ai pas posté de message... Le temps passe vite, trop vite!! J'ai été bien occupée par les derniers aménagements de ma maison d'hôtes... L'ouverture approche! Je vais accueillir mes premiers hôtes ce week-end, alors inutile de préciser que je suis encore bien occupée! Je vais retrouver ma cuisine et j'espère le plaisir de préparer de bons petits plats... Ces derniers temps, malheureusement je n'ai pas disposé de beaucoup de temps et j'ai souvent préparé les repas familiaux à la hâte, sans grande... [Lire la suite]
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04 mars 2008

UN PETIT COUCOU AUX AMIS BLOGUEURS!

Après une semaine de repos pour mon blog, mais hélàs, pas pour moi, je vous donne quelques nouvelles! La dernière ligne droite, avant mon déménagement prévu dans moins de 3 semaines est arrivée. Mes journées sont vraiment trop courtes et je suis bien occupée ; aussi je crains d'être de moins en moins présente sur mon blog! Je remercie tous ceux qui m'ont envoyé des messages d'encouragement. C'est très sympa, mais malheureusement en ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour vous répondre! Les finitions de ma nouvelle maison... [Lire la suite]
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