28 février 2011

POUR SE RECHAUFFER, UN VELOUTE DE CHATAIGNES

Un velouté riche et onctueux qui fait une très belle entrée en hiver... Ma petite-fille adore!   VELOUTE DE CHATAIGNES :   Ingrédients (4 pers) : - 400 à 500g de châtaignes fraîches ou en bocal pelées (poids net) ou encore sous vide (meilleur avec des châtaignes fraîches, mais en ce cas,  corvée d'épluchage : les inciser en croix et les pré-cuire 20 à 25 min selon grosseur avant d'enlever les 2 peaux losqu'elles sont encore chaudes...), - 75 cl de bouillon de poule - 15 cl de crème liquide ou plus, selon les... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

UN CLASSIQUE : MA TERRINE DE FOIE GRAS

Une recette que je fais tous les ans à l'occasion des fêtes et que je n'avais pas encore publiée sur mon blog... Pour 10/12 personnes, j'utilise 2 foies...    TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT : Ingrédients : - 1 Foie gras de canard frais de 500 à 600g (s'il pèse 400g seulement, ajuster les proportions de sel, poivre...) -2 cs de Cognac - 7,5g de sel, soit 1cc rase -2g de poivre - 1 pincée de quatre-épices (facultatif)     Préparation :   Laisser reposer le foie frais dans un saladier... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

POUR L'APERITIF, UN VIN DE SUREAU

Un apéritif agréable, bien parfumé et pas trop alcoolisé, à préparer lorsque le sureau noir est en fleur... VIN DE SUREAU     Ingrédients : - 1 l de vin blanc sec (ou doux), de vin rosé ou de vin rouge - 6 belles ombelles de sureau noir - 150g de sucre cristallisé - 20 cl d'eau-de-vie ou alcool pour fruits à 40°   Préparation : Faire macérer pendant 2 ou 3 jours les ombelles dans le vin, dans un bocal. On peut ajouter quelques pétales de rose non traitées ou quelques cerises. Au bout de ce temps, filtrer... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Ce n'est qu'un au revoir, j'espère... et une tarte aux fraises

Déjà plus de 2 mois, que je n'ai pas posté de message... Le temps passe vite, trop vite!! J'ai été bien occupée par les derniers aménagements de ma maison d'hôtes... L'ouverture approche! Je vais accueillir mes premiers hôtes ce week-end, alors inutile de préciser que je suis encore bien occupée! Je vais retrouver ma cuisine et j'espère le plaisir de préparer de bons petits plats... Ces derniers temps, malheureusement je n'ai pas disposé de beaucoup de temps et j'ai souvent préparé les repas familiaux à la hâte, sans grande... [Lire la suite]
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04 mars 2008

UN PETIT COUCOU AUX AMIS BLOGUEURS!

Après une semaine de repos pour mon blog, mais hélàs, pas pour moi, je vous donne quelques nouvelles! La dernière ligne droite, avant mon déménagement prévu dans moins de 3 semaines est arrivée. Mes journées sont vraiment trop courtes et je suis bien occupée ; aussi je crains d'être de moins en moins présente sur mon blog! Je remercie tous ceux qui m'ont envoyé des messages d'encouragement. C'est très sympa, mais malheureusement en ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour vous répondre! Les finitions de ma nouvelle maison... [Lire la suite]
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23 février 2008

TARTE AUX POMMES ET POIRES

Mon blog va être au repos pour quelques jours (8 à 10 jours), pour cause de travaux dans ma future maison et donc manque de temps pour la cuisine! Avant de vous quitter, une dernière tarte sucrée aux pommes et poires. C'est une recette d'un ancien N° du magazine Thuriès, je crois, que j'ai testée plusieurs fois et que je fais maintenant un peu approximativement.... Nous l'apprécions beaucoup! Elle est beaucoup plus présentable avec des fruits non pelés et plus colorés... Lorsque j'utilise des fruits du verger je conserve la... [Lire la suite]
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21 février 2008

GRENADINS DE VEAU AUX CEPES

Comme je n'aime pas trop la viande, mes morceaux favoris sont les morceaux tendres et qui n'ont pas un goût trop prononcé. Le filet mignon ou le filet sont donc mes préférés, tant pour le porc que pour le veau! J'ai préparé des filets de veau aux cèpes séchés.  Si la dernière saison, je n' ai malheureusement pas cueilli de ces champignons ; il m'en reste heureusement de la saison précédente! Je trouve que le veau et le cèpe se marient à merveille... GRENADIN DE VEAU AUX CEPES : Ingrédients : ( Pour 4... [Lire la suite]
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20 février 2008

CROUSTILLANTS D'ANANAS A LA CREME AU RHUM

Je voulais faire un millefeuilles à l"ananas avec une crème au rhum, mais comme je manquais de temps, j'ai simplifié mon dessert  (je n'avais pas le temps de faire des tuiles ou de la pâte feuilletée et n'avais pas assez de feuilles de brick ) et nous nous sommes régalé malgré tout! J'ai utilisé des feuilles de brick et réalisé des petites coupelles moulées dans des empreintes à gros muffins que j'ai emplies de crème. CROUSTILLANTS A L'ANANAS ET CREME AU RHUM : Ingrédients : - 8 feuilles de brick - 50g de... [Lire la suite]
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19 février 2008

UNE QUICHE AU SAUMON ET A L'OSEILLE...

J'ai de moins en moins de temps à consacrer à mon blog... Les travaux de ma future maison d'hôtes se sont accélérés et comme je vous le disais l'autre jour, je ne vais pas tarder à déménager.  Il y a malheureusement pas mal de travaux à terminer : des peintures, la pose de la cuisine, des parquets... En plus, les vacances de février sont là et j'ai la chance de garder ma petite fille pendant une semaine, alors si le temps le permet nous aurons d'autres occupations! Ce week-end, il y a encore eu de grandes tablées chez... [Lire la suite]
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16 février 2008

LE GATEAU INVISIBLE D'ERYN....

Eryn nous régale toujours avec de belles recettes, souvent légères... Lorsqu'elle a publié son gâteau invisible (elle trouve toujours des noms sympas...), avec si peu de pâte qu'il donne la priorité aux fruits, j'ai tout de suite eu envie de le tester. Il avait l'air si léger ... Je n'ai pas été déçue ; ce gâteau aussi fruité qu'un clafoutis avec une  texture bien plus légère est très agréable. J'ai seulement rajouté des amandes effilées et je l'ai servi avec une crème anglaise (c'est vrai...il est un peu moins léger!!), mais... [Lire la suite]
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