06 mars 2007

SOUPE AU FROMAGE AVEYRONNAISE

Avec l'arrivée des beaux jours, les magazines féminins sont là pour nous rappeler qu'il est temps de perdre les kilos accumulés pendant l'hiver... Si depuis ce week-end on sent quelques prémices du printemps, la semaine dernière, dans ma région le temps était encore bien maussade et je n'avais pas forcément envie d'alléger mes menus. Les plats bien consistants de l'hiver étaient encore appréciés... Comme j'avais des restes de pain de campagne qui commençaient à rassir, j'ai réalisé une soupe au fromage aveyronnaise. C'est un... [Lire la suite]
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05 mars 2007

ET ENCORE UNE SPECIALITE : LA TARTE AUX PRUNEAUX...

La tarte aux pruneaux est une pâtisserie traditionnelle qui se déguste dans une grande partie de mon département mais essentiellement dans la région de Villefranche de Rouergue et le Carladez. La recette d'origine se faisait souvent avec une pâte à la graisse de canard ou parfois de la pâte levée (pâte à fouace), parfumées à l'eau de fleur d'oranger... C'est belle-maman qui la première m'a appris à faire cette tarte, très nutritive il faut bien l'avouer... TARTE AUX PRUNEAUX : (Elle n'est pas réussie comme d'habitude,... [Lire la suite]
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04 mars 2007

POELEE DE POMMES ET POIRES ET MOUSSE AU CARAMBAR

La semaine dernière ma fille a suivi une des émissions de Bon Appétit Bien Sur et elle m'a ensuite imprimé la recette du jour car elle lui plaisait bien. C'était une poêlée de pommes et poires au gingembre à l'écume de carambar.  L'écume était réalisée au siphon. Le chef  (Fabrice Biasolo) précisait qu'on pouvait aussi la réaliser sans siphon en mélangeant chantilly et mascarpone au carambar... Nous l'avons testée le lendemain et je l'ai trouvée un peu sucrée à mon goût, comme tous les desserts que j'ai pu faire... [Lire la suite]
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03 mars 2007

TARTE A LA CAROTTE

Cette semaine, j'ai encore testé une recette de Sophie ... J'aime bien ses recettes, car on est rarement déçus, elles sont faciles à réaliser et très bonnes. En voyant la couleur de cette tarte dans un N° de Cuisine Actuelle, j'ai eu envie de la tester et je ne l'ai pas regretté. TARTE A LA CAROTTE : Ingrédients : Pour 6 personnes : - 1 rouleau de pâte brisée (j'ai utilisé ma pâte maison) - 3 oeufs - 30 cl de crème fraîche - 100g de fromage râpé (du Comté pour moi) - 500g de carottes râpées ... [Lire la suite]
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02 mars 2007

POITRINE DE VEAU FARCIE OU FALETTE

C'est une recette traditionnelle du Nord Aveyron, ici nous ne disons pas poitrine de veau farcie mais Falette. Chaque famille avait un peu sa recette qui se transmettait de mère en fille. C'est un plat que je cuisine très rarement mais que j'ai souvent vu préparer par ma mère lorsque j'étais enfant. Très bonne cuisinière ma mère nous préparait beaucoup de plats régionaux traditionnels (chou farci, aligot, truffade, civets, ...), des préparations qui souvent demandent un peu de travail ou des mijotages assez longs...Depuis... [Lire la suite]
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01 mars 2007

AVEC RETARD, MES BUGNES...

C'est une recette que je fais traditionnellement une fois par an, mais pas plus, car je n'aime pas la cuisson en friture. Je trouve alors, les aliments trop gras et j'évite d'en préparer souvent ; même mes frites (enfin ce que j'appelle des frites mais qui n'en sont plus pour les puristes...) sont cuites au four la plupart du temps...et à part les bugnes et quelques rares beignets de légumes ou de fruits qu'il m'arrive de préparer, je n'utilise que très rarement la friteuse! Pour en revenir à mes bugnes, spécialité du centre-est de... [Lire la suite]
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01 mars 2007

SI J'ETAIS....

Merci à Jenny, Noémie et Annie de La Cuisine d'Elles de m'avoir gentiment conviée à répondre à ce questionnaire. Si trois personnes me le demandent je suis bien obligée de m'exécuter... même si j'ai beaucoup de mal à faire un choix, tant ces questions pourraient avoir plusieurs réponses... Et si j'étais... .....un légume ? Si pour certains, manger des légumes est difficile, pour moi c'est un véritable plaisir. Je n'aime pas trop la viande, mais les légumes, je les aime tous... La pomme de terre, parce qu'elle... [Lire la suite]
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28 février 2007

MUFFINS AUX 2 CHOCOLATS ET NOISETTES

Le week-end dernier, je cherchais une recette de biscuits à réaliser et en feuilletant une fois de plus le petit livre Cookies, muffins & Co, j'ai eu envie de faire des muffins. J'aime bien avoir quelques biscuits d'avance dans mes boîtes à servir au moment du thé ou du café, pour la famille ou les amis qui passeraient à l'improviste... J'aime essayer de nouvelles recettes, mais le problème, c'est que j'en ai déjà testées pas mal... J'ai d'abord pensé faire des muffins aux abricots secs, mais je me suis rendue compte que... [Lire la suite]
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27 février 2007

MINI TATIN A LA MANGUE

Il me restait une mangue dans ma corbeille à fruits qui s'ennuyait et qu'il fallait bien utiliser... Avec ma fille, nous avons eu envie d'un petit dessert sympa la semaine dernière et après avoir hésité entre une mousse ou une tarte c'est finalement une tatin que nous avons décidé de faire. Nous n'étions que toutes les deux pour le repas et nous avons fait deux petites tatins. J'ai procédé comme pour une tatin aux pommes, mais sans beurre! MINI TATIN A LA MANGUE : Ingrédients : - Pâte brisée maison - 50g de... [Lire la suite]
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26 février 2007

TARTELETTES AU BOUDIN ET AUX POMMES

En allant chez mon boucher, l'autre jour, j'ai vu du boudin qui avait l'air bien frais et j'ai repensé à une recette de tarte que j'avais repérée dans TV Magazine présentée par A DUCASSE (une recette du Bistrot de Lyon, proposée par Yves BAZET). J'ai donc acheté du boudin pour réaliser cette tarte. Je n'ai pas fait une grande tarte, car nous n'étions que trois et ma fille n'était pas très enthousiaste pour manger du boudin. Elle m'a tout de même dit que présenté en tarte elle ferait un effort... J'ai réalisé seulement 3... [Lire la suite]
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