18 décembre 2006

BUCHE DE NOEL CHOCO PRALINE

Pardon de parler encore de recettes sucrées ; mais, c'est vraiment ce que je préfère... Ce week-end maussade a été consacré aux essais de Noël... J'ai testé pas mal de recettes que je vais refaire pour le réveillon de Noël en famille. Bûche, mendiants, fruits déguisés enrobés de chocolat, petits sablés bicolores vus dans la revue "Elle à table" ... etc...                       J'ai passé pas mal de temps pour confectionner la bûche de Noël. J'étais très... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

TARTE AUX NOIX

Le dessert de samedi, c'était une tarte aux noix traditionnelle...  La recette que j'utilise est une vieille recette familiale que j'ai modifiée au fil du temps pour l'adapter à mes goûts... A l'origine, c'était si je me souviens bien, un appareil réalisé avec 2 verres de cerneaux de noix hachés, 2 verres de sucre, 2 verres de crème fraîche épaisse et 2 oeufs. Le tout bien mélangé et versé sur un fond de pâte sablée. TARTE AU NOIX :       J'ai modifié cette recette que je trouvais un peu trop sucrée et je... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

CREME RENVERSEE AU CARAMEL

Pour réaliser mes desserts, j'utilise beaucoup les recettes de LENOTRE ou de Pierre HERME. La crème renversée que je fais souvent et qui a beaucoup de succès (ma famille adooore !...), c'est une vieille recette de LENOTRE tirée de son livre "Faites votre patisserie comme LENOTRE" : mon premier livre de pâtisseries. Elle s'intitule crème à la vanille caramélisée. C'est une crème très riche en oeufs et très moelleuse qui rappelle un peu la crème brûlée, mais sans crème et sans croûte croustillante. Il propose de la servir avec une... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

FLAN AUX BROCOLIS ET AU ROQUEFORT

Ma fille n'aime pas les brocolis... Il y a quelques années j'avais vu une recette de flan ou clafoutis au brocolis dans une revue ..(Je ne me souviens plus laquelle...) Je l'avais refaite et j'avais trouvé cela très bon, j'espérais convaincre ma fille, mais elle n'avait pas aimé... Depuis, il m'arrive quelquefois de refaire cette recette, que j'ai d'ailleurs un peu modifiée et cela donne celà : FLAN AUX BROCOLIS ET AU ROQUEFORT :       Ingrédients : Pour 4 gros ramequins ou moules à crèmes brulées... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

TARTELETTES AU CHOCOLAT ET NOIX CARAMELISEES

Récemment, dans un salon de thé, j'ai mangé une tarte au chocolat  et aux amandes caramélisées. Elle était délicieuse...   Cela m'a donné envie d'en refaire une. Mais, je n'avais pas d'amandes entières dans mon placard, alors, j'ai utilisé des noix... J'avais fait plusieurs fois une recette de J ROBUCHON : sa tarte au chocolat amer tirée de son livre "Le Meilleur et le plus simple de Robuchon". Elle est très facile à réaliser et particulièrement bonne. Je me suis donc inspirée de cette recette pour réaliser la garniture... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

ROTI DE VEAU AUX CEPES

Je crois qu'il n'y avait pas encore de recette à base de viande sur mon blog... je ne suis pas végétarienne, mais j'avoue préférer les recettes de desserts ou entrées...   Comme cet automne, la nature a été généreuse, nous avons cueillis pas mal de champignons et mes parents ont fait sécher des cèpes. J'en ai récupéré un bocal et j'ai décidé de faire un rôti de veau aux cèpes (c'est une recette que faisais souvent ma mère...). ROTI DE VEAU AUX CEPES : Ingrédients :     Pour 6 personnes : - 1 kg à 1, 2... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

TARTE AU THON

Voilà encore une recette de tarte salée que j'ai faite il y a quelques jours. Un repas du soir complet, lorsque l'on manque d'imagination... TARTE AU THON : Ingrédients :     Pour 8 personnes environ, j'ai utilisé : - pâte brisée - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 5 cl de lait - 3 cs de moutarde. - 1 boîte de thon de 150 à 200g - 2 petites tomates - 1 oignon - 1/2 poivron - basilic ou persil - gruyère râpé (selon les goûts) - sel, poivre - piment d'Espelette (facultatif)   Préparation... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

CROISSANTS FEUILLETES POIRES ROQUEFORT

Avec les restes de pâte feuilletée utilisée pour les chaussons aux pommes, j'ai fait des petits croissants. CROISSANTS FEUILLETES POIRES ROQUEFORT : J'ai abaissé finement le reste de pâte en cercle et j'ai découpé des triangles que j'ai mis au réfrigérateur. J'ai épluché et épépiné une poire. J'ai coupé chaque quartier en fines lamelles transversales que j'ai fait poêler quelques minutes dans un peu de beurre. J'ai poivré et laissé refroidir. J'ai repris mes triangles de feuilletage et j'ai étalé dessus quelques lamelles de poires... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

CHAUSSONS AUX POMMES

    J'utilise diverses recettes de pâte feuilletée. Cette fois, c'était une de M BRAS tirée de son livre "Petits Festins et desserts" (Editions du Rouergue) : la pâte feuilletée simplifiée. C'est vrai qu'il faut consacrer un peu de temps à la réalisation de la pâte feuilletée et celle-ci a l'avantage d'être plus rapide et plus simple... Mais, en cas de grosse paresse ou de manque de temps, on peut aussi utiliser une pâte feuilletée du commerce ; on en trouve de tout à fait convenables... mais je ne vous cacherai pas que je... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

PETITS SABLES DE NOEL

Noël approche, alors cet après-midi, j'ai réalisé des petits biscuits pour accrocher dans le sapin... La recette, je ne sais plus où je l'ai trouvée, je crois que c'est une adaptation et un mélange de plusieurs recettes. J'en avais déjà réalisés, il y a 2 ou 3 ans ...alors j'ai utilisée la même. Je n'avais pas d'emporte-pièce, il ne faut pas trop regarder les détails, mais de loin ils font tout de même leur effet et en plus ils sont très bons, très croustillants et pas trop fragiles à manipuler... PETITS SABLES DE NOEL :   ... [Lire la suite]
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