06 décembre 2006

GATEAU AUX POMMES NOIX ET RAISINS

J'avais vu cette recette sur le site: gloubiblog C'est un gâteau délicieux qui en plus parfume agréablement la maison pendant sa cuisson...un vrai dessert d'automne. J'ai un peu modifié la recette originale qui prévoyait un nappage à la cannelle. J'ai zappé cette étape et je l'ai servi en petites portions avec une sauce au caramel au beurre salé. Un délice!!! Hypercalorique ? peut-être, mais le gâteau ne contenait pas de beurre et les portions étaient petites ... je n'ai pas pu résister. GATEAU AUX POMMES, NOIX ET RAISINS :  ... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

TARTE AUX POIRES ET CHATAIGNES

    Les tartes sont un des desserts que je maîtrise le mieux et en plus j'adore les manger... Donc, hier j'ai encore réalisé une tarte! Le mois dernier, j'avais fait de la confiture de châtaignes et comme j'avais repéré une recette de tartelettes aux poires à la crème de marrons, j'ai décidé d'utiliser ma confiture.... J'ai un peu modifié la recette et voilà le résultat : TARTE AUX POIRES ET CHATAIGNES :       Ingrédients : Pour un moule à tarte de 30cm, j'ai utilisé : - pâte brisée (ma... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

TARTE AUX POMMES ET AUX RAISINS SECS

J'ai une multitude de recettes de tartes aux pommes.  Mes préférées : les tartes tatin ou les très fines tartes aux pommes servies avec une boule de glace à la vanille...mais j'aime aussi les tartes alsaciennes, les tartes amandines   et... , souvent, je préfère suivre mon inspiration, sans sortir mes cahiers de recettes, car je ne sais plus laquelle choisir...   Alors, hier, j'ai réalisée celle-ci : TARTE AUX POMMES ET AUX RAISINS SECS :       Voici la préparation pour un moule de 30 cm... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

PATE A BRIOCHE LENOTRE

PATE A BRIOCHE : Ingrédients (pour 1kg 200) - 15g de levure de boulanger - 500g de farine - 15g de sel - 30g de sucre semoule - 2 cs de lait - 6 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé (rajouté et facultatif) - 350g de beurre fin Préparation : Emietter la levure avec 1 cs d'eau tiède. Délayer le sel, et le sucre dans le lait froid. Dans le bol du robot, mettre le sel et le sucre, puis la farine et enfin la levure qui ne doit pas être en contact avec le sel. Pétrir à petite vitesse puis ajouter 4... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

PATE SUCREE

PATE SUCREE   Ingrédients :   - 250g de farine - 120g de beurre - 120g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 bonne pincée de sel - 1 oeuf Préparation : Mélanger rapidement (de préférence au robot )les  sucres, le beurre, le sel et l'oeuf. Ajouter la farine tamisée. On obtient une pâte homogène, pas trop ferme (ne pas trop travailler). Former en boule avec les mains farinées et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur, dans un film alimentaire.
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02 décembre 2006

PATE FEUILLETEE

PATE FEUILLETEE : Ingrédients : - 500g de farine - 580g de beurre -15g de sel (2 c à café rases) - 25cl eau Préparation : Faire dissoudre le sel dans l’eau. Prélever 80g de beurre à température ambiante (ou mieux, faire fondre et laisser refroidir). Pétrir (au robot) la farine, le beurre et l’eau. Rouler en boule, inciser en croix et laisser reposer 2h au frais, bien enveloppé dans un film plastique. Travailler 500g de beurre entre deux feuilles de papier cuisson ou film... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

PATE SABLEE

PATE SABLEE - Méthode Kayser : Ingrédients : - 560g de farine - 300g de beurre ramolli - 60g de sucre en poudre - 125g de sucre glace - 5 g de sel - 2 oeufs - sucre vanillé ou extrait de vanille (je rajoute par rapport à la recette de base...) Préparation : Mettre le beurre ramolli dans le bol du robot et malaxer. Incorporer le sucre en poudre, le sucre glace, le sucre vanillé  et le sel. Ajouter à ce mélange les oeufs un à un, puis verser la farine et bien mélanger. Mettre en... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

PATE BRISEE SALEE

PATE BRISEE SALEE : Ingrédients : - 250g de farine - 175g de beurre (on peut réduire et n'utiliser que 150g) - 1 oeuf - 1 cc de sel - 5 cl de lait (ou d'eau). Préparation :   Sabler rapidement la farine et le beurre froid coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf battu, le sel et le lait. Amalgamer rapidement et former en boule. En fonction de la qualité de la farine, il faut plus ou moins de liquide. Au besoin,  rajouter un peu de farine. Laisser reposer au moins 2 h avant l'utilisation ou mieux, une nuit au... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

PATE BRISEE SUCREE

PATE BRISEE SUCREE: Ingrédients : - 250g de farine - 175g de beurre (souvent je n'utilise que 150g) - 1 cc de sel - 1 jaune d'oeuf - 1 à 2 cs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille. - 5 cl de lait (ou d'eau). Préparation :   Sabler rapidement la farine tamisée et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter le jaune d'oeuf battu avec le lait, le sel et les sucres et travailler rapidement pour former  en boule.  Mettre au frais pendant 2h au moins... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

TARTES AUX CEPES ET A LA CREME DE NOIX

C'est une recette qui m'a été demandée par Marianne... Elle se reconnaîtra!... Cette recette de Michel Bras, le célèbre chef de Laguiole, que j'ai trouvée dans "Le Livre de Michel Bras"       est relativement simple à réaliser. Elle est bien meilleure avec des cèpes frais ; malheureusement aujourd'hui, je n'avais que des cèpes congelés...cueillis dans nos forêts il y a quelques semaines...   Je l'ai déjà réalisée avec de la pâte feuilletée, mais cette fois, j'ai utilisé de la pâte brisée maison (ma... [Lire la suite]
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