01 décembre 2006

PATE BRISEE SUCREE

PATE BRISEE SUCREE: Ingrédients : - 250g de farine - 175g de beurre (souvent je n'utilise que 150g) - 1 cc de sel - 1 jaune d'oeuf - 1 à 2 cs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille. - 5 cl de lait (ou d'eau). Préparation :   Sabler rapidement la farine tamisée et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter le jaune d'oeuf battu avec le lait, le sel et les sucres et travailler rapidement pour former  en boule.  Mettre au frais pendant 2h au moins... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 02:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 novembre 2006

TARTES AUX CEPES ET A LA CREME DE NOIX

C'est une recette qui m'a été demandée par Marianne... Elle se reconnaîtra!... Cette recette de Michel Bras, le célèbre chef de Laguiole, que j'ai trouvée dans "Le Livre de Michel Bras"       est relativement simple à réaliser. Elle est bien meilleure avec des cèpes frais ; malheureusement aujourd'hui, je n'avais que des cèpes congelés...cueillis dans nos forêts il y a quelques semaines...   Je l'ai déjà réalisée avec de la pâte feuilletée, mais cette fois, j'ai utilisé de la pâte brisée maison (ma... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 21:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 novembre 2006

CREME PATISSIERE

Crème patissière : Ingrédients : (recette pour 800g de crème) - 1/2 l de lait entier - 45g de maïzena - 125g de sucre semoule - 6 jaunes d'oeufs - 50g de beurre -2 gousses de vanille de Tahiti Préparation : Dans une casserole à fond épais mettre la moitié du sucre et la maïzena. Diluer avec le lait. Fendre les gousses de vanille et gratter les graines, mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant. Fouetter dans une seconde casserole les jaunes d'oeufs et le sucre restant,... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 21:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2006

TARTE AUX POIREAUX ET AU CAMEMBERT

J'adore faire des tartes. Vous avez dû déjà le constater, car ce sont ces recettes qui reviennent le plus souvent! J'avais quelques poireaux et un camembert qui ne demandaient qu'à être associés. TARTE AUX POIREAUX ET AU CAMEMBERT :     Ingrédients : J'ai donc fait une pâte brisée (ma recette habituelle ) que j'ai garnie de la préparation au poireau. J'ai utilisé pour la garniture : - 3 poireaux - 1 camembert - 2 échalotes - 3 oeufs - 20 cl crème fraîche -8 cl de lait - sel, poivre -20g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 novembre 2006

MINI MUFFINS VARIES

Encore des muffins... Depuis que j'ai sorti mes plaques à muffins, je ne peux pas m'empêcher  d'essayer de nouveaux mélanges. Après mes tartelettes, avant d'éteindre mon four, j'ai décidé de faire une nouvelle fournée. MUFFINS AU CHOCOLAT , MUFFINS CHOCORANGE ET MUFFINS POMME /RAISIN : Ingrédients : - 2 oeufs - 125g de sucre - 200g de farine - 10 cl de lait - 1 yaourt nature - 75g de beurre fondu - 1 bonne pincée de sel - 1 sachet de levure - 1 sachet sucre vanillé Préparation :     ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 novembre 2006

TARTELETTE CHOCO-BANANES

Je voulais tester cette recette vue dans le magazine Cuisine et vins de France http://www.cuisineetvinsdefrance.com/sommaire.php auquel je suis abonnée. Ces tartelettes paraissaient bien sympathiques et j'avais tous les ingrédients dans mon placard... Il me restait un peu de pâte sucrée maison , qui remplacerait la pâte sablée. ................................. TARTELETTES CHOCO-BANANES : Ingrédients : - 1 rouleau de pâte sablée ( j'ai utilisé de la pâte sucrée) - 2 bananes - 100g de chocolat noir amer - 15 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 novembre 2006

GATEAU AU CHOCOLAT

Pour mon dessert de dimanche, je voulais une valeur sûre...pour une gourmande qui avait l'air d'apprécier le chocolat ! J'ai donc pensé faire un classique gâteau au chocolat, selon ma recette habituelle ; mais je me suis rappelé que j'avais aussi une recette de Pierre HERME à essayer.. C'est donc pour cette dernière que j'ai opté et je n'ai pas été déçue. C'est une recette très facile à réaliser et ce gâteau est vraiment délicieux, mais à réserver aux vrais amateurs de chocolat.... GATEAU AU CHOCOLAT ( recette P HERME) : ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 10:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 novembre 2006

MACARONS AU CHOCOLAT

J'essaie souvent de nouvelles recettes, mais malgré la multitude de recettes de macarons, je n'avais jamais tenté l'expérience. Cet après-midi maussade, se prêtait bien à une nouvelle expérimentation, alors pourquoi pas des macarons ? Pour faire simple, je les ai garnis de ganache au chocolat...   J'ai suivi la recette du forum supertoinette : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_44814.macarons_au_chocolat_lenotre_photo.html MACARONS AU CHOCOLAT : Ingrédients : - 2 blancs d'oeufs (80g), - 150g de sucre glace, ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 novembre 2006

MUFFINS AU POTIMARRON ET AUX NOIX

            Je disposais d'un petit potimarron.   Que pouvais-je faire à part une purée, une quiche...? J'avais vu dans d'autres blogs qu'il était possible de réaliser des muffins ou des cakes. J'ai fait cuire la chair de mon potimarron à la vapeur et je l'ai pesée :  je disposais de 250g.   Alors, j'ai adapté les proportions, à ma façon... MUFFINS AU POTIMARRON ET AUX NOIX : Ingrédients :   -250g de potimarron -250g de farine -1 sachet de levure -125g de... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 15:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 novembre 2006

VIN DE NOIX

Vers la St Jean ou au plus tard avant la mi-juillet, lorsque les noix sont formées, mais encore vertes et tendres, il est coutume dans ma région de faire du vin de noix.         J'ai goûté ce week-end du vin de noix de l'année et cela m'a fait penser à cette vieille recette : VIN DE NOIX :     - 15 noix encore vertes coupées en quatre - 2l de vin rouge corsé - 50cl d'eau de vie - 20 morceaux de sucre - 3 feuilles de noyer - 1 orange non traitée coupée en 8 morceaux. Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par chriscooking à 15:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]