13 novembre 2006

TARTE AUX POMMES AU CRUMBLE

J'ai acheté 3 kgs de pommes reine des reinettes, mes préférées. Malheureusement, c'est la fin de la saison... J'avais envie d'une tarte, j'ai hésité entre une tatin ou une tarte au crumble. Finalement c'est cette dernière que j'ai réalisée... TARTE AUX POMMES AU CRUMBLE :       Ingrédients : Les proportions, un peu au hasard... mais cela donne à peu près ceci :   - 1 fonds de pâte brisée ( Pour moi, toujours la même recette), réalisé avec  :    - 250g de farine    -... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

GATEAU DE POMMES DE TERRE AU LAGUIOLE

J'ai acheté du Laguiole au marché, mais aujourd'hui, il n'était pas trop affiné... Je le préfère plus vieux, avec une bonne croûte, il a plus de goût. Je l'ai donc recyclé en gâteau de pommes de terre, que j'ai l'habitude de préparer avec du gruyère râpé...   GATEAU DE POMMES DE TERRE AU LAGUIOLE :   Ingrédients : Voici les proportions que j'ai utilisées pour 8 personnes : - 1 à 1, 2 kg de pommes de terre (des Charlottes) - 4 oeufs - 200g de Laguiole - 30cl de crème fraîche liquide - sel, poivre - 2 gousses... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

CONFITURE DE TOMATES VERTES

  J'adore réaliser des confitures maison, elles sont tellement meilleures... et celle de tomates vertes est l'une de mes préférées. Son goût acidulé est particulièrement agréable, mais peut déplaire à certains. Elle ne laisse pas indifférent...Comme en Aveyron on est proche de l'Auvergne, on ne laisse rien perdre... Les dernières tomates qui n'ont plus assez de soleil pour mûrir, servent à réaliser cette confiture.       CONFITURE DE TOMATES VERTES :         ... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

TUILES AUX AMANDES

                  En ce moment, peut-être parce qu'il commence à faire froid, j'ai très envie de sucreries...    Je n'ai pas pu résister, il me restait des amandes effilées, alors j'ai encore fait des tuiles aux amandes. TUILES AUX AMANDES : Ingrédients : Proportions pour environ 40 tuiles :           -       150g d'amandes effilées  -         175g de sucre semoule ... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

GELEE DE COINGS

GELEE DE COINGS :     Avec le jus de cuisson des coings que j'utilise pour la pâte de coings,  je réalise de la gelée en utilisant ces proportions :   Ingrédients :   -   Jus de cuisson des coings (recette pâte de coings)   -     800 g de sucre cristallisé par litre de jus, -    1 jus de citron   Préparation : Recueillir l’eau de cuisson des coings utilisés pour la pâte de coings. Presser un peu les peaux et les pépins pour... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

PATE DE COINGS

Ma tante m' avait donné 3 kilos de beaux coings qu'il fallait bien utiliser... Il y a quelques jours, j'en ai fait de la pâte de coing et de la gelée selon la vieille recette de ma mère. J'ai utilisé 1, 5Kgs de coings la première fois et j'ai renouvelé l'opération avec les coings qui restaient quelques jours après... Je regrette de ne pas avoir fait une tarte. Il y a quelques années j'avais fait une tarte aux coings selon une recette de C FERBER, qui était délicieuse !!! La pâte, c'est beaucoup de travail : les coings, c'est dur à... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

TARTE AUX POIRES ET AU ROQUEFORT

      Je  suis aveyronnaise, alors j'utilise souvent pour mes recettes les produits de ma région. Je vais donc vous indiquer comment je réalise une tarte au Roquefort à laquelle j'ajoute des dés de poires. Je sers cette tarte en entrée avec une salade aux cerneaux de noix. C'est délicieux.     TARTE AUX POIRES ET AU ROQUEFORT :     Ingrédients : Proportions pour un moule de 30 cm de diamètre environ :   1. Pâte brisée : - 250g de farine - 175g de beurre -1 oeuf -... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

TARTE AU CITRON MERINGUEE

La tarte au citron est un dessert très courant et facile à réaliser. Cependant réussir un juste équilibre entre l'acide et le sucré n'est pas toujours aisé. C'est en consultant une recette sur le site :  marmiton que j'ai eu envie de modifier les proportions de la recette que j'utilisais le plus souvent. J'ai donc fait un essai hier, et il était plutôt réussi, cette tarte était délicieuse... TARTE AU CITRON MERINGUEE:       Ingrédients : Voici les proportions que j'ai utilisées pour un moule à... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

CONFITURE DE CHATAIGNES

Voilà la pleine saison des châtaignes qui se termine.Il faut penser à faire quelques confitures, avant qu'il ne soit trop tard. C'est assez fastidieux, surtout l'épluchage..., mais tellement bon! Alors voilà, comment je procède : CONFITURE DE CHATAIGNES A LA VANILLE : Ingrédients :- chataignes - sucre : 800g / kilos de fruits épluchés-eau- 1 bâton de vanille Fendre en croix les 2 peaux des châtaignes et les jeter par petites quantités dans une marmite d'eau bouillante. Laisser cuire 5 min.En essayant de ne pas trop se... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

LA FOUACE

  Comme souvent les samedi, cet après-midi, j'ai confectionné une fouace que se partageront mon papa et mes enfants. Ils apprécient particulièrement ce gâteau typiquement aveyronnais  au moment du petit déjeuner ! Ce gâteau ressemble un peu à une brioche...   FOUACE AVEYRONNAISE :                           Ingrédients: (pour une grosse fouace):       -         4 œufs + 1 pour... [Lire la suite]
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