28 février 2011

POUR SE RECHAUFFER, UN VELOUTE DE CHATAIGNES

Un velouté riche et onctueux qui fait une très belle entrée en hiver... Ma petite-fille adore!   VELOUTE DE CHATAIGNES :   Ingrédients (4 pers) : - 400 à 500g de châtaignes fraîches ou en bocal pelées (poids net) ou encore sous vide (meilleur avec des châtaignes fraîches, mais en ce cas,  corvée d'épluchage : les inciser en croix et les pré-cuire 20 à 25 min selon grosseur avant d'enlever les 2 peaux losqu'elles sont encore chaudes...), - 75 cl de bouillon de poule - 15 cl de crème liquide ou plus, selon les... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

POUR SE RECHAUFFER UN PEU....VELOUTE DE CHOU-FLEUR!

A cette saison, lorsqu'il fait froid, j'aime bien préparer des soupes le soir... Je ne le fais pas systématiquement, mais comme ces jours-ci il fait particulièrement froid, j'y pense plus souvent! J'aime varier leur composition ... Cette fois, j'avais un gros chou-fleur et avec une moitié, j'ai préparé ce velouté... VELOUTE DE CHOU-FLEUR, QUENELLE DE RICOTTA ET JAMBON : Ingrédients : (Pour 3/4 personnes) - 500 à 600g de chou-fleur environ - 2 échalotes ou 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 3/4l de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

VELOUTE DE POTIRON A LA FOURME D'AMBERT

Le blog de Mamina est une source d'inspiration inépuisable... Récemment dans un de ses menus, elle proposait un velouté de potiron au bleu... J'ai tout de suite été tentée par sa recette que j'ai un peu aménagée. Je vous conseille d'aller voir sa version, ici! Et voici ma version de ce velouté : VELOUTE DE POTIRON A LA FOURME D'AMBERT : Ingrédients : ( Pour 6 grandes verrines) - 1 belle part de potiron ou de potimarron - 1 blanc de poireau - 1 branche de céleri - 1 litre de bouillon de volaille ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

JE CONTINUE AVEC LES COURGETTES... UN VELOUTE

Parce qu'il reste toujours beaucoup de courgettes malgré les caprices du temps, j'ai testé l'autre soir, ce velouté très rapide et délicieux, qui m'a permis d'en utiliser plusieurs... Nous l'avons mangé chaud, car il faisait frais ce soir là... Mais ce velouté peut aussi se déguster froid et il est tout aussi bon... VELOUTE DE COURGETTES : Ingrédients : (pour 4 personnes) - 4 courgettes - 1 ou 2 gousses d'ail (selon grosseur) - 1 brin de thym - 2 ou 3 brins de basilic - 1 cs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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06 mars 2007

SOUPE AU FROMAGE AVEYRONNAISE

Avec l'arrivée des beaux jours, les magazines féminins sont là pour nous rappeler qu'il est temps de perdre les kilos accumulés pendant l'hiver... Si depuis ce week-end on sent quelques prémices du printemps, la semaine dernière, dans ma région le temps était encore bien maussade et je n'avais pas forcément envie d'alléger mes menus. Les plats bien consistants de l'hiver étaient encore appréciés... Comme j'avais des restes de pain de campagne qui commençaient à rassir, j'ai réalisé une soupe au fromage aveyronnaise. C'est un... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

UNE SOUPE AU POTIRON TOUT SIMPLEMENT

Ma fille n°2 n'aime pas la soupe , surtout celle que prépare sa mère... Elle déteste. Elle n'aime que la soupe préparée par ses grand-parents... Alors, j'essaie par tous les moyens de retrouver le goût de la bonne soupe  de campagne... Mes parents ont récolté des potirons de leur jardin cet automne. Certes, ils se conservent très bien dans un local peu chauffé et ventilé.... Mais, je préfère les consommer rapidement, alors j'en utilise régulièrement pour des purées, des tartes ou autres accompagnements. En soupe,... [Lire la suite]
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