ROTI DE VEAU AUX CEPES
Je crois qu'il n'y avait pas encore de recette à base de viande sur mon blog... je ne suis pas végétarienne, mais j'avoue préférer les recettes de desserts ou entrées...
Comme cet automne, la nature a été généreuse, nous avons cueillis pas mal de champignons et mes parents ont fait sécher des cèpes. J'en ai récupéré un bocal et j'ai décidé de faire un rôti de veau aux cèpes (c'est une recette que faisais souvent ma mère...).
ROTI DE VEAU AUX CEPES :
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Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 1 kg à 1, 2 kg de quasi (de préférence) ou noix ou encore épaule de veau
- 2 échalotes
- 1 carotte (facultatif)
- 1 verre de vin blanc (ou bouillon)
- 1 tranche de poitrine demi-sel taillée en lardons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre
- 1 grosse poignée ou 2 de cèpes secs.
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Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans un peu d'huile chaude, à feu vif. Ajouter les lardons et les laisser dorer un peu (Personnellement, je les fais blanchir auparavant, pour éliminer un peu le sel et j'égoutte).
Baisser le feu et ajouter les échalotes hachées et la carotte coupée en rondelles. Remuer.
Mouiller avec le vin blanc. Ajouter sel, poivre, bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 1h 15 en retournant de temps en temps.
Si la sauce diminue trop, on peut rajouter un peu d'eau.
Mettre les cèpes à réhydrater dans un bol d'eau chaude (au moins 15 min).
Les égoutter (et moi je les rince sous l'eau froide... je sais, je ne devrais pas...). Ajouter dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Laisser encore mijoter 10 min. environ.
Servir le rôti tranché, entouré de champignons.
Accompagner d'un gratin de pommes de terre, de pâtes ou chez nous, c'est parfois de l'aligot...je vous donnerai la recette une autre fois.
L'été, je remplace les champignons par 3 ou 4 tomates pelées, coupées en gros quartiers et poêlées dans l'huile d'olive, avec sel, poivre et basilic... C'est aussi très bon.
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