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la cuisine de Christiane
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17 mars 2007

FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE AUX GIROLLES

Manger de la viande, c'est d'abord pour moi tuer un être vivant...

Enfant à la campagne, j'avais toujours beaucoup de mal à avaler le poulet  ou le lapin que j'avais vu grandir! Manger du veau, de l'agneau, du chevreau, du cochon c'est aussi un peu difficile... En outre, je ne mangerai jamais de cheval!

Tellement bien, que sans mon entourage, je serais certainement végétarienne.

Pourtant de manière fort hypocrite, j'avoue me régaler de certains bons morceaux : filet, rumsteak, entrecôte pour le boeuf, filet mignon, quasi ou côte de veau, filet mignon de porc et jambon et tant d'autres aussi... sans oublier les bonnes volailles fermières et le gigot d'agneau ou les cotelettes!

En fait, vous avez compris, j'hésite un peu à manger de la viande mais lorsque j'ai devant moi un bon morceau, je ne résiste pas longtemps...

C'est pourquoi, l'autre jour j'ai préparé un filet mignon de porc en croûte.

Il y a plusieurs années que je n'avais pas fait ce type de plat et c'est en voyant des filets mignons accommodés ainsi chez Marie , que j'ai craqué et que j'ai eu envie d'en préparer un (depuis j'en ai vu d'autres chez Anne  et  Séverine).

FILET MIGNON DE PORC EN CROUTE AUX GIROLLES :

filet_mignon_prc_feuillet__d_coupe

J'ai utilisé des  girolles de la saison dernière, que j'avais congelées. La préparation est le fruit de mon imagination ; j'ai travaillé sans recette précise...

  • Ingrédients :

Pour 5/6 personnes :

- 1 filet mignon de porc

- 2 échalotes

- 2 gousses d'ail

-  quelques brins de persil

- 250g de girolles environ  (je n'ai pas pesé)

- 2 tranches de jambon de pays

- 10 cl de vin blanc

- 1 cs de moutarde et 5 cl de crème au moins (facultatif)

- Sel, poivre

  • Préparation :

Faire dorer le filet mignon dans de l'huile chaude dans une cocotte, sur toutes les faces, avec une gousse d'ail écrasée et une échalote ou un oignon émincé.

Lorsque le filet est bien doré saler et poivrer et ajouter 10cl de vin blanc sec. Poursuivre un peu la cuisson à feu moyen pendant 15  à 20 min environ.

Réserver le jus et laisser refroidir le filet.

Faire revenir sans colorer dans un peu de beurre chaud ou d'huile, 2 échalotes hachées. Lorsqu'elles deviennent transparentes, ajouter les girolles coupées en morceaux (mes girolles étaient congelées et détaillées en morceaux). Ajouter un ail écrasé ou coupé en très fins morceaux. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau des  champignons et laisser colorer un peu. Ajouter le persil haché et laisser refroidir. J'ai aussi ajouté un peu de piment d'Espelette.

Préchauffer le four à 225°C.

Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle pouvant contenir le filet. Poser au milieu, une tranche de jambon et les 3/4 de la préparation aux champignons.

filet_mignon_porc_montage

Poser le filet mignon dessus et recouvrir du reste de préparation aux girolles et de la 2ème tranche de jambon. Bien entourer le filet avec le jambon et replier la pâte en collant à l'oeuf battu.

Bien refermer les bords en les rabattant sur le dessus. Retourner le feuilleté de sorte que les rabats se trouvent dessous et poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Dorer à l'oeuf et décorer de chutes de feuilletage ou en faisant des incisions au couteau. Ne pas oublier de faire 1 ou 2 cheminées.

Le feuilletage doit être bien froid avant d'enfourner Au besoin, mettre au frigo pendant 30 min avant cuisson.

filet_mignon_porc_feuillet_

Enfourner 10 min à 225°C, puis baisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson 30 min environ.

filet_mignon_feuillet__apr_s_cuisson

Je l'avais servi très simplement avec des coquillettes et des mini flans de brocolis. Le jus de cuisson du filet, réchauffé auquel j'avais ajouté 1 cs de moutarde et un peu de crème était servi en saucière.

filet_mignon_porc_assiette2

Nous nous sommes régalés, la viande était bien moelleuse et avec le parfum des girolles, c'était particulièrement agréable...

Bon appétit!

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Commentaires
G
Quand les presques vegetariens se mettent a cuisiner de la viande, ca donne vraiment envie.
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E
Filet et mignon et girolles, c'est un heureux mariage!
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S
Ta p'tite recette me plaît beaucoup !
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M
il est très beau ton filet mignon!! biises icky
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C
c'est le genre de plat que j'adore servir à ma famille !
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