AGNEAU AU VIN BLANC ET MASCARPONE
Ce week-end, il a fait particulièrement chaud, un temps orageux, mais il a fait beau et nous avons pu profiter de la campagne... En ce moment, elle est très belle, de nombreux arbres ou arbustes sont en pleine floraison...
Cerisier en fleur
Lilas
Iris
Pissenlits
Un week-end tranquille, où nous avons pu marcher un peu...
pas trop de cuisine, envie de calme, de repos...
Les travaux de notre grange n'avancent pas toujours aussi vite que nous le souhaiterions... Pas mal de soucis, de frictions avec les artisans... ; besoin de décompresser un peu!
Un repas tranquille avec mes parents...
Tout comme moi, ils n'aiment pas trop la viande.
Alors, lorsque je les invite, j'essaie de trouver des idées un peu originales avec des sauces qu'ils pourraient apprécier.
C'est encore en feuilletant le petit livre ( Les minis Cuisine Marabout) 4 ingrédients maxi, que j'ai trouvé cette idée.
AGNEAU AU VIN BLANC AU MASCARPONE :
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 8 steaks d'agneau (j'ai pris de l'épaule)
- 180 ml de vin blanc sec
- 125g de mascarpone
- 60 ml de crème fraîche
- 100g de Prosciutto (jambon de Parme pour moi)
- 1 gousse d'ail ( 2 pour moi)
- 2cs huile d'olive
- Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire cuire le prosciutto (ou autre jambon) en remuant, jusqu'à ce qu'il croustille. Egoutter sur du papier absorbant. Faire cuire l'agneau dans la même poêle jusqu'à ce qu'il soit doré des 2 côtés et cuit à votre convenance. Retirez-le de la poêle. Réserver au chaud.
Faire revenir l'ail écrasé (j'ai utilisé de l'ail nouveau, sinon penser à le dégermer) dans la poêle en remuant, jusqu'à ce qu'il embaume. Ajouter le vin et porter à ébullition. Baisser le feu et faire frémir sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié. Incorporer le mascarpone et la crème fraîche. Poursuivre la cuisson en remuant, jusqu'à ébullition de la sauce qui doit épaissir légèrement. (Personnellement j'ai fait un peu trop réduire le vin et ma sauce était un peu trop épaisse, mais bien goûteuse)
Répartir l'agneau dans les assiettes et garnir de jambon et napper de sauce.
Servir accompagné d'asperges cuites au four ou à la vapeur. Veiller à utiliser un jambon pas trop salé, sinon ne pas trop saler la sauce et les asperges...
Ce plat doit être préparé juste avant de passer à table.
Tout le monde a apprécié ; l'agneau se marie très bien avec la douceur du Mascarpone réhaussé par le goût de l'ail.
A bientôt!