COURGETTES FARCIES A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS
Maintenant que les beaux jours sont là, le soir on a envie d'un peu de fraîcheur et de légèreté.
Je prépare souvent de grosses salades, mais l'autre jour pour changer un peu j'ai préparé des
COURGETTES FARCIES A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS.
C'est une recette rapide, légère, idéale pour le soir accompagnée d'une bonne salade verte ou de tomates. On peut y rajouter du fromage de chèvre, des tomates séchées... Cette recette est pour Edith (Mes tables de fêtes).
Pour 4 personnes :
- 8 courgettes rondes (je n'en avais pas, j'ai utilisé des classiques, c'est moins joli et moins bon)
- 2 gros oignons blancs
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 gousses d'ail
- 3 cs de parmesan râpé
- 4 à 5 cs de Ricotta
- 3 cs de pignons de pin
- 4 cs d'huile d'olive
- 2 cc d'origan
- Piment d'Espelette
- sel, poivre
Laver les courgettes, les essuyer. Enlever les chapeaux et les évider.
Saler et poivrer l'intérieur.
Les retourner et les laisser dégorger sur une grille ou une passoire pour qu'elles rendent leur eau .
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher la chair retirée. Peler et ciseler les oignons.
Chauffer 2cs d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, sans colorer.
Ajouter le hachis de courgettes et l'origan. Saler et poivrer. Faire sauter sur feu vif pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
Griller les pignons dans une poêle ou au four. Les hacher grossièrement au couteau ou laisser entiers. Les ajouter au hachis. Incorporer ensuite la ricotta, le parmesan, l'ail pelé et haché finement et le persil lavé et ciselé.
Remplir les courgettes de ce mélange et reposer le chapeau, s'il s'agit de rondes.
Les ranger dans un plat à four légèrement huilé et verser sur chacune un mince filet d'huile d'olive. Enfourner environ 30 min.
Au bout de 10 min ajouter un peu d'eau au fond du plat.
Les arroser de temps en temps.
Servir accompagné de salade et nappées de jus de cuisson.
J'aime beaucoup ce plat simple mais bien parfumé!
Bon appétit!