FRAISES A LA MOUSSE DE MASCARPONE
Comme les fraises du jardin commencent à mûrir, je prépare souvent des desserts avec ces fruits...
J'aime beaucoup les marier avec le mascarpone.
Régulièrement, je teste de nouvelles recettes.
J'ai servi récemment des
Quenelles de mousse au mascarpone avec des fraises et un sirop au vinaigre balsamique.
Pour 4 personnes :
- 500g de fraises (des gariguettes bien parfumées)
- 250g de mascarpone
- 3 gros oeufs
- 160g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cs de lait
- 100 ml de vinaigre balsamique
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide. Essorer et faire fondre dans le lait chaud.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec 100g de sucre (je n'ai mis que 75g), jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter le mascarpone et le lait gélifié. Incorporer délicatement les 3 blancs montés en neige avec une pincée de sel (on peut ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille). Mettre au frais au moins 3h.
Avant de servir faire réduire sur feu doux, pendant 15 min environ le vinaigre balsamique avec le sucre restant (60g). La consistance doit être sirupeuse. Hors du feu ajouter le beurre par petites quantités . Remuer jusqu'à complète dissolution.
Laver et équeter les fruits et disposer dans des assiettes ou coupelles. Former des quenelles de mascarpone avec 2 cuillères à soupe et disposer sur les fraises.
Arroser du sirop au vinaigre balsamique et servir.
J'ai beaucoup aimé ce dessert bien moelleux et délicatement parfumé par le caramel balsamique ; c'est une recette que je referai!
Bon week-end!