COTES DE VEAU AU CRUMBLE ET ASPERGES ET SAUCE A LA TOMATE
Après une longue liste de desserts, il faut bien changer un peu penser à des plats plus consistants!
Lorsque je vais chez le boucher, je manque souvent d'inspiration!
Tant pour les fruits et légumes j'ai toujours plein d'envies et d'idées de plats à cuisiner, tant pour la viande je suis toujours indécise...
Finalement, une fois de plus j'ai acheté du veau et j'ai choisi des côtes, sans trop savoir comment les cuisiner.
Il fallait bien trouver une idée pour les accomoder. J'avais des asperges pour les accompagner et une envie de sauce à base de tomates.
Une recherche rapide m'a amenée sur le site "Saveurs du Monde" et j'ai retenue une recette que je n'ai pas suivie complètement et pas mal modifiée.
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de veau
- 1 botte d'asperges vertes
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 tranche de poitrine séchée
- 10 cl de vin blanc sec
- 1/2 bouillon cube bio
- sel, poivre
- huile d'olive
-100g de parmesan râpé
- 50g de gruyère
- 4 cs de chapelure ou mie de pain sèche
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 2 bonnes cs de pistaches
- 2 bonnes cs de pignons
1. Dans une grande poêle ou une sauteuse faire dorer l'échalote hachée , l'ail et la poitrine taillée en dés. Ajouter le concentré de tomates et le cube.
Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter de l'eau et laisser mijoter 30 min à feu doux. Passer au tamis, ajouter une noix de beurre, assaisonner et réserver.
2. Nettoyer les asperges et couper les bouts et éventuellement éplucher un peu si besoin. Réserver.
3. Préparer le crumble au robot. Mixer grossièrement (j'ai mixé un peu trop finement) les fruits secs, l'ail, le basilic, la mie de pain, le gruyère et le parmesan.
4. Cuire les côte dans de l'huile d'olive chaude à feu vif pendant quelques minutes. Elles doivent être dorées, mais pas complètement cuites à l'intérieur. Saler et poivrer.
5. Poser les côtes dans un plat à four et les recouvrir de crumble. Enfourner à four chaud 210° pendant 15 à 20 min.
6. Cuire les asperges à la poêle quelques minutes dans un peu d'huile d'olive chaude (ou beurre) en les retournant régulièrement. Elles doivent rester croquantes.
7. Dans une assiette dresser les côtes de veau et les asperges et accompagner de la sauce réchauffée.
Nous avons apprécié ces côtes bien savoureuses!
Bon appétit!