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la cuisine de Christiane
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15 mai 2007

PETITE CREME DOUCEUR D'ACACIA A L'AGAR-AGAR POUR MAMINA

Dimanche il a fait un temps superbe et j'en ai profité pour faire une promenade en famille.

A cette occasion, j'ai pu cueillir des fleurs d'acacia. Depuis plusieurs jours, je voyais des recettes à base de fleurs d'acacia sur vos blogs et même si je savais que cette fleur était comestible, je ne m'étais jamais hasardée à l' utiliser dans ma cuisine... Les dernières recettes de  Cerises et clafoutis , de la  La vie des Pignous , et de Cuisine Campagne m'ont définitivement convaincue!

Comme notre sympathique Mamina nous proposait depuis déjà quelques semaines de lui envoyer des crèmes, alors c'est naturellement que j'ai pensé à en confectionner une!

Comme en ce moment je n'ai pas trop de temps à consacrer à mon blog , que je suis plus souvent plongée dans les revues de décoration à la recherche d'idées d'aménagement de ma future maison, et que j'ai quelques travaux à réaliser à la campagne, j'ai fait une crème très  très rapide. Ayant envie d'une crème brûlée et plus beaucoup de temps devant moi pour la cuire, j'ai choisi la méthode de Cléa (Agar-Agar) en incorporant de l'agar-agar, mais en conservant mes ingrédients...

FAUSSE CREME BRULEE DOUCEUR D'ACACIA A L'AGAR-AGAR

Cr_me_br_l_e_agar_agar_et_fleurs_d_acacia

Pour 3 ou 4  ramequins selon la taille (3 pour moi) :

- 1/4 l de lait

- 1/4 litre de crème liquide

- 2 cs de sucre en poudre

- 50 à 75g de fleurs d'acacia (en fonction de la maturité et du parfum, sans les tiges)

- 2g d'agar-agar

- cassonnade

Porter le lait sucré à ébullition. Ajouter les fleurs d'acacia. Couvrir et laisser infuser 1/4 d'h environ.

Passer à travers une passoire fine et bien presser les fleurs.

Mélanger le lait parfumé, la crème et l'agar-agar.

Porter à ébullition et laisser frémir 30s environ.

Verser dans les ramequins ou plats à crème brûlée. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 1h.

Au moment de servir saupoudrer de cassonnade et caraméliser au chalumeau ou passer sous le gril. Volontairement, je n'ai pas trop caramélisé la surface, souhaitant conserver au maximum le goût de la fleur d'acacia...

Servir.

Cr_me_br_l_e_agar_agar_et_fleurs_d_acacia_02

J'ai beaucoup aimé cette petite crème au parfum subtil!

Quelques fruits rouges ou un lit de compote de rhubarbe doivent pouvoir se marier avec cette crème brûlée au parfum délicat et miellé...

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Voilà Mamina, ma petite crème sans prétention, et je profite de cette occasion pour t'offrir aussi une pivoine de mon jardin! Moins jolie que la tienne, il est vrai, mais je l'aime bien tout de même, sa couleur est éclatante sous le soleil...

pivoine

Bonne journée!

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Commentaires
E
Je n'ai pas encore essayé l'agar-agar, bien ue j'en aie acheté il y a quelques mois. Ta recette, qui a l'air très délicate, me donne bien envie d'essayer.
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M
Comme toi je n'ai jamais cuisiné les fleurs et je tenterais bien la chose en voyant ta recette savoureuse. L'agar agar est un produit vraiment épatant.<br /> La pivoine est magnifique!
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M
Très jolie cette crème! Ici, nous ignorons même l'odeur de cette fleur, alors pour le goût...
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T
Et une recette de plus pour la saison prochaine de fleurs d'acacias.<br /> Merci pour le cli d'oeil c'est sympa.
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A
Voilà de quoi régaler Mamina mais aussi bien d'autres gourmands!
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