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la cuisine de Christiane
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16 mai 2007

TERRINE AUX POISSONS ET ASPERGES DE LA CUISINE DE MARIE

Il y a quelques jours la sympatique Marie de la Cuisine de Marie proposait une belle terrine de poissons et asperges. J'ai tout de suite eu envie de réaliser cette recette.

Mon fils et son amie étaient là le week-end dernier et j'ai pensé qu'ils apprécieraient.

J'ai suivi les indications de Marie, ici,   j'ai seulement un peu modifié les proportions et ajouté quelques petits pois.

terrine_de_poissons_et_asperges_Marie

Pour un moule à cake de 26 cm :

- 1 botte d'asperges vertes

- 500g de filets de poisson (moitié cabillaud et moitié saumon)

- 3 ou 4 tranches de saumon fumé

- 15 cl de crème fraîche

- 1 bonne poignée de petits pois

- 3 oeufs

- 1 échalote

- sel, poivre, piment d'Espelette

Nettoyer les asperges et couper les parties dures.

Les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée. Procéder de même pour les petits pois.

Bien égoutter et poser sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 90°C.  (pour moi 160°C, mon four est capricieux à basse température)

Passer la chair des poissons crue au hachoir (j'ai mixé finement une moitié et j'ai ajouté l'autre moitié que j'ai mixée un peu plus grossièrement). Ajouter à ce hachis, les oeufs un à un en mélangeant, la crème fraîche, l'échalote hachée, le sel, le poivre, le piment. J'ai aussi ajouté quelques brins de ciboulette ciselés.

Beurrer une terrine  (pour moi, un moule à cake) et y répartir des couches de pointes d'asperges, de saumon fumée et de préparation au poisson ainsi que quelques petits pois, en intercalant. Tasser un peu.

Cuire au bain-marie pendant 1 heure ( pour moi, 50 min environ).

J'ai choisi de servir cette terrine froide, accompagnée de salade et d'une classique mayonnaise maison.

Tout le monde a apprécié cette entrée fraîche et légère.

Terrine_poissons_et_asperges_part

Merci Marie pour cette recette bien savoureuse

A bientôt!

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Commentaires
M
moi je cherche à faire un paté de poisson<br /> comment dois-je faire
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L
Je n'ai jamais osé me lancer dans la terrine, ta recette me pousse à essayer!
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L
Ele ne passera pas devant chez moi sans se faire "estropier" d'une bonne part ! :-)
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D
moi aussi, je l'ai imprimée car elle me plait bien
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A
Une terrine qui me fait bien envie. Elle est très belle.<br /> Bisous, Alexie
Répondre
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