ENCORE UNE TERRINE D'ASPERGES, MAIS AU CHEVRE CETTE FOIS
Comme j'aime beaucoup les asperges et que la saison passe très vite, j'en ai acheté souvent ces derniers temps!
J'ai testé récemment cette terrine au chèvre.
C'est une recette très facile à réaliser et très goûteuse, repérée dans le magazine "Elle à Table" n° 50 .
Pour 6 personnes :
- 1 botte d'asperges vertes fines
- 250g de chèvre frais (petit Billy, pour moi)
- 1 ou 2 échalote
- 1 petit bouquet de ciboulette ou d'aneth (j'ai choisi ciboulette)
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Sel, poivre
Nettoyer les asperges et couper les bouts. Les éplucher légèrement, si besoin.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur, en les gardant croquantes. Bien les égoutter et les déposer sur un linge ou papier absorbant.
Ecraser le fromage à la fourchette et ajouter l'échalote ciselée, la ciboulette hachée, le sel, poivre et piment d'Espelette.
Tapisser un moule à cake de film alimentaire en laissant dépasser de chaque côté.
Etaler une fine couche de fromage puis disposer des asperges côte à côte au fond du moule en ne les serrant pas trop. Etaler une nouvelle couche de fromage sur et entre les asperges. Ranger une nouvelle couche d'asperges et fromage et continuer jusqu'à épuisement. Tasser légèrement et couvrir avec le film.
Garder au frais. L'idéal est de préparer la terrine la veille.
Au moment de servir, démouler et couper des tranches avec un couteau très tranchant. Laisser éventuellement la terrine emballée dans le film pendant le découpage, cela évite qu'elle ne se déforme!
Présenter sur les assiettes 1 ou 2 tranches de terrine et accompagner d'une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique. C'est également très bon en rajoutant quelques pignons de pin grillés à la salade.
Encore une délicieuse recette avec des asperges et vraiment très facile!
Bon appétit!