UNE SPECIALITE : LE POUNTI
Cela fait pas mal de temps que je ne vous ai pas donné de recette de spécialité régionale.
J'ai préparé l'autre soir, un Pounti (on l'appelle aussi farsou ou farcun chez nous, dans le Nord Aveyron). L'appellation Pounti étant surtout donnée à la version que l'on trouve dans le Cantal et plus généralement en Auvergne...
C'est une sorte de pâte à crêpe ou pascade à laquelle on incorpore un hachis d'herbes et de jambon ou de lard... On y ajoute souvent des pruneaux.
Traditionnellement, il cuisait dans une cocotte en fonte graissée au saindoux, mais un moule à manqué ou à clafouti fera très bien l'affaire...
Et avec cette recette régionale, voilà ma participation à SAVEURS DU TERROIR que nous propose Elvira (Tasca da Elvira).... Peut-être cette recette n'est-elle pas aussi typique que celle de l'aligot : ici ou de la fouace là.
Le légume de la semaine chez Ligne et papilles c'est : Les blettes, cela tombe bien, puisque le pounti contient ce légume!
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes :
- 200 à 250g de farine
- ½ l de lait
- 3 ou 4 feuilles de blettes (au printemps, j'ajoute aussi des épinards et parfois de l'oseille, des feuilles de salade...)
- 1 bouquet de persil (et pourquoi pas aussi de la ciboulette)
- 250g de pruneaux dénoyautés
- 4 ou 5 oeufs
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 1 tranche de lard de poitrine épaisse et 2 ou 3 tranches de jambon de pays (on peut aussi faire une version végétarienne, sans viande, ce que je fais assez souvent. Je n'ai d'ailleurs mis que 2 petites tranches de jambon).
PREPARATION:
1. Faire gonfler les pruneaux dans de l'eau tiède pendant 1h.
2. Préchauffer le four à 190°C.
3. Faire un hachis avec les blettes, le persil , l’oignon et la viande.
4. Battre les œufs, ajouter la farine puis le lait en continuant à battre. Verser sur le hachis et bien mélanger. Ajouter les pruneaux dénoyautés. Saler (modérément si on a mis de la charcuterie) et bien poivrer. Le mélange est assez épais.
5. Graisser une cocotte ou un moule à manqué ou encore à clafoutis et y verser la préparation.
Cuire à four moyen, à découvert pendant 1h environ.
Le dessus doit être bien coloré. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.
Servir tiède ou froid.
Idéal pour le repas du soir accompagné d'une salade ou froid en pique-nique!
Très agréable aussi pour l'apéritif coupé en cubes !
C'est simple et bon!
A bientôt!