750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Christiane
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 2 837 126
Albums Photos
Archives
6 juin 2007

CROQUETS AUX AMANDES ET A L'HUILE D'OLIVE

En feuilletant le dernier n° du magazine Saveurs, j'ai été attirée par les petits croquets aux amandes.

J'ai tout de suite été tentée de tester ces petits biscuits croquants et finalement presque légers, car ils ne contiennent pas de beurre contrairement à ma recette de croquants habituelle. Fabienne (Eggs & Mouillette) a aussi testé cette recette.

La recette est donnée pour une douzaine de croquets et je vous conseille de doubler ou tripler les proportions, car cela fait vraiment peu ; ils se mangent très facilement et de plus, ils se conservent très bien dans une boîte hermétique...

Croquets_amandes

CROQUETS AUX AMANDES ET A L'HUILE D'OLIVE :

Pour une douzaine de croquets :

- 125g de farine

-  70g de sucre en poudre

- 40g d'amandes entières non mondées 30g d'amandes et 20g de noisettes environ

- 30g d'amandes en poudre

- 1 blanc d'oeuf

- 5 cs d'huile d'olive fruitée (7 cl) ou 3 cs d'huile et 2 cs eau de fleur d'oranger

-1 sachet de sucre vanillé

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Croquets_GP

Dans un bol réunir la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure et le sel.

Ajouter l'huile d'olive, mélangez, puis ajouter le blanc d'oeuf.

Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter enfin les amandes entières et mélanger de façon à les incorporer dans la pâte.

Façonner la pâte en forme de boudin légèrement applati de 4 à 5 cm de large environ.

Croquets_pr_paration

Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une heure environ à 175°C  (les miens ont cuit plus rapidement: 50 min et j'ai baissé la température à 160° au bout de 30 min). Tout dépend du four. Pendant la cuisson il faut les protéger avec une deuxième feuille de papier sulfurisé posée dessus.

La pâte est cuite lorsqu'elle est ferme et bien dorée, mais attention de ne pas laisser brûler.

Sortir la pâte et laisser reposer 5 minutes au moins avant de les trancher avec un couteau bien affûté en tranches de 1, 5 cm environ (la pâte doit être bien cuite, sinon elle va s'effriter).

Si on les aime bien croustillants, on peut les réenfourner 5 min  environ à four doux, posés sur la tranche (c'est ce que j'ai fait).

Croquets_amandes_et_noisettes

Délicieux avec thé ou café ou une salade de fruits!   

A bientôt!

Publicité
Commentaires
C
Je cherchais justement à en faire avec de la farine de petit épeautre, je vais tester en version sucrée et version salée pour l'apéro. Les tiens sont très réussis.
Répondre
I
Qu'ils sont beaux!!!!
Répondre
N
j'adore les croquants ....c'est térriblement bon
Répondre
L
Hummm ça ressemble aux cantuccini ces mes mangeurs de pastachoute qui vont être contents. Trempés dans l'asti c'est un régal. Bonne journée
Répondre
P
Ils sont superbes. Je t'en pique un pour accompagner mon café !
Répondre
la cuisine de Christiane
Publicité
Newsletter
la cuisine de Christiane
Pages
Publicité