CRUMBLE DE COURGETTES AU JAMBON ET PARMESAN
En ce moment, je commence à avoir des courgettes dans le jardin
Comme il a fait pas mal d'orages ces derniers temps, elles ont un peu souffert de l'humidité...
Ce légume se prête à des tas de préparations et bien assaisonné devient particulièrement agréable.
Je me répète souvent en vous disant que je n'aime pas cuisiner la même chose, et que je teste très souvent de nouvelles recettes. C'est ce que j'ai fait hier soir, en préparant ce petit crumble de courgettes.
C'est encore le magazine Saveurs qui m'a inspirée, mais je n'ai pas suivi exactement les proportions.
CRUMBLE DE COURGETTES AU JAMBON ET PARMESAN :
- Proportions :
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 1 ou 2 oignon(s) nouveau(x) (selon grosseur)
- 1 gousse d'ail
- 6 tranches de jambon sec italien, (ou autre, mais pas trop salé)
- 4 cs d'huile d'olive
- 120g de Parmesan râpé
- 50g de beurre
- 4 cs de farine
- 3 cs de chapelure
- Préparation :
Tailler les courgettes en rondelles. Emincer l'oignon. Faire cuire les légumes 8 à 10 min à la poêle dans l'huile d'olive sur feu moyen, en ajoutant l'ail écrasé. Saler (pas trop) et poivrer.
Couper le jambon en morceaux.
Mélanger du bout des doigts dans un saladier le beurre mou, la farine, le parmesan et la chapelure.
Etaler les courgettes et l'oignon dans un plat à gratin en intercalant avec des morceaux de jambon.
Répartir la pâte au parmesan à la surface.
Faire cuire environ 10 min à 210°C. Le dessus doit être doré.
Un petit plat facile et bien parfumé!
Bon appétit!