750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Christiane
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 2 837 126
Albums Photos
Archives
28 juin 2007

PETITS GATEAUX FONDANTS AUX CERISES

Avec les dernières cerises cueillies en fin de semaine dernière, j'ai préparé des petits gâteaux. Au départ, je voulais faire les petits carrés vus chez Guylaine , Pascaloue et Doria, ces derniers jours.... Ils avaient l'air délicieux!

Mais, j'avais aussi très envie de tester les superbes petits gâteaux fondants à la fève Tonka, mais pas de fève Tonka en ce moment et impossible à trouver dans mon village. En attendant de m'en procurer, j'avais  envie de modifier un peu la recette et d'ajouter des cerises. C'est finalement ce que j'ai fait et c'était délicieux, mais  certainement moins léger que les petits carrés. Bon, je sais je ne suis pas raisonnable, j'avais promis d'alléger les menus!

La recette de base vous la trouverez chez Miss Cricri, chez Minouchka ou plus récemment chez Guylaine.

Si vous aimez la frangipane vous adorerez ces petits fondants!

Je les ai parfumés avec 2 gouttes d'essence d'amande amère et un sachet de sucre vanillé, ... et j'ai ajouté des demi cerises dénoyautées, puis saupoudré de pistaches concassées.

FONDANTS AUX AMANDES ET CERISES :

Fondants_aux_cerises

Ingrédients :

- 100g de beurre fondu

- 200g de sucre

- 200g d'amandes en poudre

- 4 oeufs

- 2ou 3  gouttes d'extrait d'amandes amères

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de cerises environ

- 2 cs de pistaches non salées environ

Fondants_mini_cerises

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients  (sauf cerises et pistaches) dans un saladier.  Verser dans des moules en silicone ou autres. J'ai fait 2 plaques de mini muffins et le reste de pâte je l'ai versée dans des caissettes en papier posées sur une plaque à muffins de taille normale.

Laver, essuyer et couper en 2 les cerises, les dénoyauter.  Poser 3 ou 4 demi cerises sur la grande version et  3 ou 4 quarts de cerises sur la version mini . J'ai saupoudré de pistaches concassées.

Enfourner à 200°C pendant environ 15 mn (à peine 15 min pour les mini et 20 min pour les gros).

Vérifier la cuisson avec un couteau.

J'aurais dû cuire un peu moins fort (180° ou 190°C à mon four) et prolonger la cuisson de 5 min au moins.

La prochaine fois, je mettrai aussi un peu moins de sucre : 150 à 175g doivent être suffisants!

Fondant_cerises_coupe

Ils étaient malgré tout délicieux et sont partis très vite!

Ils seraient plus jolis avec des cerises rouges, mais il ne me restait que des Napoléon et on ne les voit pas beaucoup!

A bientôt!

Publicité
Commentaires
K
Encore des gateaux aux cerises j'adore je vais tenter tous les recettes que je trouve bisous, A+
Répondre
M
j'en prendrais bien un pour mon petit déjeuner <br /> comme d'hab tu nous fait de belles choses
Répondre
C
Ils ont l'air tout simplement divins!
Répondre
D
Je viens de faire un petit tour sur ce blog magnifique, merci pour les recettes!!!
Répondre
A
Quelle bonne association pour ces très jolies petits gâteaux !<br /> Bonne soirée.
Répondre
la cuisine de Christiane
Publicité
Newsletter
la cuisine de Christiane
Pages
Publicité