PETITS GATEAUX FONDANTS AUX CERISES
Avec les dernières cerises cueillies en fin de semaine dernière, j'ai préparé des petits gâteaux. Au départ, je voulais faire les petits carrés vus chez Guylaine , Pascaloue et Doria, ces derniers jours.... Ils avaient l'air délicieux!
Mais, j'avais aussi très envie de tester les superbes petits gâteaux fondants à la fève Tonka, mais pas de fève Tonka en ce moment et impossible à trouver dans mon village. En attendant de m'en procurer, j'avais envie de modifier un peu la recette et d'ajouter des cerises. C'est finalement ce que j'ai fait et c'était délicieux, mais certainement moins léger que les petits carrés. Bon, je sais je ne suis pas raisonnable, j'avais promis d'alléger les menus!
La recette de base vous la trouverez chez Miss Cricri, chez Minouchka ou plus récemment chez Guylaine.
Si vous aimez la frangipane vous adorerez ces petits fondants!
Je les ai parfumés avec 2 gouttes d'essence d'amande amère et un sachet de sucre vanillé, ... et j'ai ajouté des demi cerises dénoyautées, puis saupoudré de pistaches concassées.
FONDANTS AUX AMANDES ET CERISES :
Ingrédients :
- 100g de beurre fondu
- 200g de sucre
- 200g d'amandes en poudre
- 4 oeufs
- 2ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de cerises environ
- 2 cs de pistaches non salées environ
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients (sauf cerises et pistaches) dans un saladier. Verser dans des moules en silicone ou autres. J'ai fait 2 plaques de mini muffins et le reste de pâte je l'ai versée dans des caissettes en papier posées sur une plaque à muffins de taille normale.
Laver, essuyer et couper en 2 les cerises, les dénoyauter. Poser 3 ou 4 demi cerises sur la grande version et 3 ou 4 quarts de cerises sur la version mini . J'ai saupoudré de pistaches concassées.
Enfourner à 200°C pendant environ 15 mn (à peine 15 min pour les mini et 20 min pour les gros).
Vérifier la cuisson avec un couteau.
J'aurais dû cuire un peu moins fort (180° ou 190°C à mon four) et prolonger la cuisson de 5 min au moins.
La prochaine fois, je mettrai aussi un peu moins de sucre : 150 à 175g doivent être suffisants!
Ils étaient malgré tout délicieux et sont partis très vite!
Ils seraient plus jolis avec des cerises rouges, mais il ne me restait que des Napoléon et on ne les voit pas beaucoup!
A bientôt!