GALETTES DE COURGETTES A LA RICOTTA
Il faut bien que je varie un peu mes recettes à base de courgettes.
Finalement c''est le seul légume que la grêle et la pluie n'ont pas trop contrarié et les plants sont particulièrement généreux cette année!
J'ai fait récemment des galettes, au départ une recette prévue avec de la Féta mais que j'accomode souvent avec du chèvre frais ou du Roquefort.
Cette fois, j'avais un pot de Ricotta à terminer...
GALETTES DE COURGETTES A LA RICOTTA :
Ingrédients :
- 3 ou 4 petites courgettes (selon grosseur)
- 2 oignons nouveaux avec leur fane ou un gros oignon de lézignan
- 3 cs de ciboulette
- 1 ou 2 cs de basilic ou de menthe
- 100g de Ricotta, Feta ou autre fromage (si Roquefort, un peu moins)
- 3 oeufs
- 175g de farine
- sel, poivre, piment d'Espelette
- 2 cs huile d'olive
- huile d'arachide pour cuisson
Préparation :
Râper les courgettes dans une terrine et les faire revenir à la poêle quelques minutes dans 2 cs d'huile d'olive pour qu'elles rendent leur eau. Egoutter en pressant et laisser refroidir.
Battre la Ricotta avec les oeufs. Ajouter la farine et les oignons finement hachés et les herbes ciselées (ciboulette et basilic, cette fois). Incorporer les courgettes et bien mélanger.
Saler et poivrer généreusement. J'ai aussi ajouté un peu d'origan et de piment d'Espelette.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire des tas de la préparation pour former des galettes (1 à 2 cs bien bombées). Faire dorer environ 3 min par face.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud avec un coulis de tomates maison ou une sauce au yaourt ( yaourt à la grecque battu avec sel, poivre, jus de citron, 1 cs huile d'olive, piment d'Espelette et une pointe d'ail) ou simplement une salade verte.
Ces galettes accompagnent aussi agréablement la viande d'agneau.
Une petite recette facile et toujours appréciée!
Enfin, presque, c'est vrai qu'il y en a qui ont la mauvaise idée de ne pas aimer le fromage!!
Bon week-end!