MON GATEAU AU CHOCOLAT POUR MAMINA....
Choisir un dessert lorsqu'on est une grande gourmande n'est pas facile...
Mais choisir un gâteau au chocolat, parmi tant d'autres l'est encore moins!
Mamina ne nous a pas facilité la tâche avec son jeu et c'est après bien des hésitations que je vous donne cette recette...
Mais il y en a tellement que j'aime beaucoup...en particulier ici ou là...
Comme il fallait bien en choisir un, j'ai pensé au préféré de ma fille aînée, c'est elle qui m'a donné cette recette il y a plusieurs années et je le refais assez souvent, car il faut bien avouer qu'il est délicieux! Le seul problème, c'est qu'il contient beaucoup de beurre, mais c'est aussi pour celà qu'il est si moelleux et si bon!! Il est très facile à faire, le secret de la réussite réside dans la cuisson...
Pour me donner bonne conscience, j'ai légèrement modifié la recette initiale et en particulier diminué la quantité de sucre...
GATEAU AU CHOCOLAT :
Ingrédients :
- 200g de beurre à température ambiante
- 150g de sucre en poudre (200g initialement)
- 200g de chocolat noir
- 50 g de farine
- 1/2 cc d'extrait de café ou de vanille
- 2 cs de cointreau ou de café fort
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (160°C pour moi, environ).
Casser les oeufs dans une jatte et les fouetter vivement assez longuement. Le mélange doit être bien mousseux.
Faire fondre le chocolat râpé ou cassé en petits morceaux au bain-marie avec 2 cs d'eau. Lorsqu'il est presque fondu ajouter le cointreau ou le café et l'extrait choisi. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant le beurre en petits morceaux. Le mélange doit être bien homogène. Incorporer la préparation aux oeufs en tournant.
Ajouter le farine tamisée et une bonne pincée de sel. Mélanger délicatement.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à manqué ou utiliser un moule souple.
Verser la préparation et enfourner pour environ 30 min.
Surveiller la fin de cuisson.
Dès que le dessus forme une légère croûte craquelée, le gâteau est cuit. Il doit être pris, mais l'intérieur doit rester humide (c'est ainsi que je le préfère), pour qu'il soit bien moelleux. Vérifier avec la pointe d'un couteau qui ne doit pas être souillée, ni trop sèche... Disons, qu'il vaut mieux l'avoir testé plusieurs fois pour le cuire à point, mais surtout selon ses goûts!
A la sortie du four attendre 5 min et démouler.
Servir à température ambiante avec une boule de glace ou une sauce à la vanille ou au café ou encore un coulis de fruits rouges.
On peut aussi incorporer à la pâte quelques framboises fraîches ou des fruits secs et ensuite lorsqu'il est refroidi le découper en carrés (façon brownies)...
Il peut bien sûr être glacé au chocolat ou saupoudré de cacao pour une meilleure finition, mais je le préfère au naturel, accompagné d'une bonne tasse de café!
Ne craignez pas de le laisser rassir un peu...il est encore meilleur le lendemain, si on arrive à résister!
Bon dimanche!