ET POURQUOI PAS UN CLAFOUTIS SALE...
Il fait très beau, mais les températures ont baissé ces derniers jours et le soir on apprécie de manger chaud!
Comme ces temps-ci, j'étais dans la série clafoutis, c'est naturellement que j'ai pensé à une version salée.
Mais, peut-être le terme est mal choisi, car il n'y a pas de farine, c'est plutôt un flan!
Cette préparation m'a permis de vider un peu mon frigo...
En général il y a toujours un pot de Ricotta qui traîne, quelques lardons ou du jambon et du fromage...
CLAFOUTIS AUX POMMES DE TERRE, LARDONS ET DES DE SALERS :
Ingrédients :
Pour 4/5 personnes
- 350g de pommes de terre
- 250g de ricotta
- 125g de Salers
-100g de lardons fumés
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 1 oignon doux
- ciboulette
- sel, poivre, piment doux
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée ou à la vapeur.
Les égoutter et les éplucher lorsqu'elles ont un peu refroidi. Les couper en gros cubes.
Préchauffer le four à 210°C.
Blanchir les lardons quelques minutes et les égoutter.
Couper le morceau de Salers en petits cubes.
Eplucher et hacher l'oignon et faire revenir dans 2 cs d'huile pendant 5 à 6 min sans trop colorer.
Battre la Ricotta avec les oeufs (entiers et jaunes) et ajouter le lait. Ajouter la ciboulette ciselée (1 à 2 cs). Saler et poivrer. Ajouter un peu de piment doux. Incorporer les pommes de terre, l'oignon, le Salers et les lardons et verser dans un moule à clafoutis ou à manqué. On peut garder 1/4 de Salers et le râper, puis saupoudrer en surface, si on souhaite une croûte plus dorée...
Enfourner et cuire environ 35 min.
Servi tiède avec une salade celà fait un repas du soir complet et bien agréable!
Bon appétit!