DES MAGRETS AUX POMMES... TOUT SIMPLEMENT
Aujourd'hui, c'est une recette facile et un classique chez moi...
Comme c'est ainsi que ma fille préfère les magrets de canard, j'ai décidé de faire figurer cette recette sur mon blog.
Les photos ne sont pas très belles, car je les ai réalisées après le repas avec les restes. Comme je laisse reposer les magrets avant de les servir, il vaut mieux ensuite aller assez vite, car ils ne seraient pas suffisamment chauds...
MAGRETS DE CANARD AUX POMMES :
- Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 2 magrets de canard
- 4 pommes fruits (reinettes ou à défaut Golden)
- 3 cs de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre
- 2 à 3 cs de miel liquide ou d'oranger
- 10 cl environ de Banyuls ou Muscat
- 25g de beurre
- Sel, poivre
- Préparation :
Dégraisser légèrement et inciser les magrets (former des croisillons dans la peau avec la pointe d'un couteau bien tranchant).
Les saler et poivrer et les laisser à température ambiante au moins 30 min avant cuisson couverts d'un film.
Laver et couper en quartiers 4 pommes et les faire colorer au beurre en les retournant assez souvent délicatement. Les saler légèrement.
Mettre les magrets dans une poêle chaude côté peau, sans matière grasse. Cuire à feu vif 7 min, puis jeter un peu de gras et les retourner. Cuire 3 à 4 min sur l'autre face (Le temps de cuisson peut être légèrement différent pour le 2ème côté en fonction des goûts et de l'épaisseur des magrets).
Les retirer et les réserver au chaud emballés dans du papier alu.
Jeter toute la graisse de la poêle et déglacer avec le vinaigre. Ajouter le miel et laisser épaissir : la sauce devient sirupeuse. Ajouter le Banyuls ou le Muscat et laisser réduire de moitié.
Découper les magrets en tranches fines légèrement en oblique.
Ajouter un peu de sel et poivre du moulin.
Disposer les tranches de magrets qui doivent être rosées sur des assiettes chaudes, les napper de sauce et ajouter les quartiers de pommes.
On peut remplacer les pommes par des poires, des figues ou même des coings.
Voilà, c'est rapide et bon!
A bientôt!