CONFITURE DE COINGS AUX EPICES OU A LA VANILLE
Cette années les coings ont mûri très tôt et j'ai déjà fait de la pâte de coing et des confitures.
J'aime beaucoup préparer des confitures et essayer de nouvelles associations.
Je prépare rarement plus de 2 kgs de fruits en même temps. La manipulation est plus facile et le temps de cuisson plus court...
La pâte c'est cette recette ici.
Et pour les confitures, j'ai fait 2 versions :
- vanille
-épices.
La première je l'avais déjà faite et la seconde c'est la premère fois, mais je la trouve très agréable et bien parfumée...
CONFITURE DE COINGS A LA VANILLE :
- 1 kg net de coings
- 750g de sucre cristallisé
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse de vanille coupée en 2
-1/2 l d'eau environ
Eplucher et épépiner les coings. Les couper en quartiers et chaque quartier en lamelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Mettre les fruits dans une bassine à confiture avec l'eau qui ne doit pas complètement couvrir les fruits et porter à ébullition. Laisser cuire 20 à 30 min . Les coings doivent être très tendres. Remuer de temps en temps pour qu'ils n'attachent pas.
Ajouter le sucre, le jus de citron et la vanille au bout de ce temps et laisser refroidir.
Réserver au frais jusqu'au lendemain dans un récipient couvert.
Verser le mélange dans la bassine et porter à ébullition. Cuire environ 20 min en remuant régulièrement (pour 2 kgs de coings, j'ai laissé cuire environ 30 min, mais celà dépend du degré de maturité aussi...). Vérifier la cuisson avec un thermomètre (103/104°C) ou en versant une goutte de confiture sur une assiette ou coupelle bien froide ; elle doit se figer rapidement. Sortir les morceaux de gousse de vanille et les recouper pour disposer d'un morceau par pot.
Verser la confiture dans les pots stérilisés, bien remplir, visser les couvercles et retourner.
Laisser refroidir.
CONFITURE DE COINGS AUX EPICES :
Même recette que ci-dessus, mais j'ai ajouté en plus de la vanille : 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 1/2 cc de gingembre en poudre. Mais pour la quantité, c'est en fonction des goûts, on peut en mettre plus ou moins, il vaut mieux avoir la main légère, goûter et en rajouter un peu, car les parfums ne doivent pas masquer le goût du coing, mais seulement le sublimer...
Avec du fromage blanc ou sur mes tartines le matin, c'est un régal!
A bientôt!