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la cuisine de Christiane
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5 octobre 2007

MES AUBERGINES SONT CAPRICIEUSES....

Nous sommes en automne et je récolte enfin mes premières aubergines! Ce n'est plus tout à fait la saison...

Après la grêle et les fortes pluies de cet été, je ne pensais pas en cueillir car les plans étaient très en retard... Malgré le froid de la semaine dernière, elles arrivent péniblement à maturité...

J'ai pu en cueillir quelques unes, un peu petites certes, mais délicieuses. J'ai préparé un gratin à l'italienne... C'est un plat que j'aime beaucoup et que je fais assez souvent!

AUBERGINES  EN GRATIN A L'ITALIENNE :

Gratin_d_aubergines_01

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes :

- 1 kg d'aubergines environ

- 250g de Mozzarella

- 50g de Parmesan râpé

- 500 à 600g de tomates

- 1 ou 2 gros oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 brin de basilic

- 5 à 6  cs d'huile d'olive

- sel, poivre, piment doux.

  • Préparation :

Laver les aubergines, les essuyer et enlever le pédoncule.

Les couper en lamelles assez fines.

Les faire colorer 3 min sur chaque face à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer et les égoutter. Les réserver sur du papier absorbant.

Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Peler une gousse d'ail et l'oignon et les hacher.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser cuire doucement une dizaine de minutes. Ajouter le basilic ciselé, saler, poivrer, ajouter un peu de piment doux selon les goûts  et réserver (on peut rajouter du thym ou un mélange d'herbes de Provence).

Préchauffer le four à 190°C 

Disposer une couche de tranches d'aubergines dans un plat à gratin huilé et frotté avec le deuxième ail coupé en 2. Verser dessus du coulis de tomates puis y déposer des lamelles de mozzarella. Remettre une couche d'aubergines, tomates, mozza et ainsi de suite en terminant par de la sauce et saupoudrer de parmesan.

Cuire 30 à 40 min. Couvrir de papier alu, si le gratin se colore trop. Les aubergines doivent être bien moelleuses.

Laisser reposer un peu dans le four éteint avant de servir.

Gratin_d_aubergines_1

Un plat simple, assez copieux qui fait un excellent repas du soir.

-------

MERCI!

capucine

Je voulais aussi vous dire à tous un grand merci, pour vos messages d'encouragement sur mon blog... Je suis un peu fatiguée et débordée en ce moment avec tous les travaux, démarches et formalités à effectuer. C'est fou ce que c'est compliqué d'entreprendre!!

Alors croyez bien que vos messages sympathiques me font un immense plaisir et m'aident un peu à avancer et pardonnez-moi si je n'ai pas le temps de répondre à tous, comme je le souhaiterais...

A bientôt!

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Commentaires
K
as tu déjà déposé dans tes salades des fleurs de capucines (bien les nettoyer, car elles servent de maisons aux pucerons !) des fleurs de bourrache ?? jeunes poussent d'orties.. tres bons ceci..
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M
Ce plat me parait vraiment délicieux. Nous avons oublié de planter les aubergines et c'est peut être pas plus mal car avec le temps qu'il a fait elles n'aurait rien donné.<br /> Ce que tu entreprends est formidable. Je te dis bravo! continue sans te décourager surtout.
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T
Au fait bon courage à toi aussi
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T
tu en as de la chance mon jardin une catastrophe!
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M
Mieux vaut tard que jamais pour tes aubergines.<br /> J'adore ce gratin !<br /> Je dois d'ailleurs en avoir un aussi qui traîne dans mes recettes en attente.<br /> Bon courage<br /> Bises
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