750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Christiane
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 2 836 116
Albums Photos
Archives
7 octobre 2007

TARTE AUX POMMES NORMANDE

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j'ai testé la délicieuse tarte aux pommes normandes de Keyser trouvée sur le blog d'Hélène...

Cette tarte a fait l'unanimité ; elle était délicieuse!

J'ai un peu réduit la quantité de sucre par rapport à la recette initiale et utilisé un peu plus de pommes et n'aimant pas les desserts trop sucrés,  je trouve que c'était très bien. J'ai eu un petit problème, je n'ai pas pu utiliser la totalité de l'appareil (trop de fruits et le bord de mon moule pas assez haut...). Avec l'excédent j'ai fait 2 petits "clafoutis"...

TARTE AUX POMMES NORMANDE :

tarte_aux_pommes_normande

  • Ingrédients :

- Pâte sablée ici (je rappelle qu'avec ces proportions de pâte, j'ai fait 2 tartes de 30 cm et quelques tartelettes)

- 5 ou 6 pommes

- 30g de beurre

- 200g de sucre en poudre

- 3g de cannelle en poudre

- 2 oeufs entiers

- 4 jaunes d'oeufs

- 60g de poudre d'amandes

- 60g de farine

- 20cl de lait entier

- 400g de crème fraîche liquide

- extrait de vanille

- sucre glace

Tarte_aux_pommes_normande_coupe_2

  • Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (la recette prévoyait 160°C, mais à cette température la pâte à tarte ne cuit pas Tarte_aux_pommes_normande_2suffisamment dans mon four...)

Eplucher les pommes et les couper en tranches. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et saupoudrer de 50g de sucre et de cannelle. Laisser dorer légèrement. Réserver.

Dans une jatte fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec 150g de sucre (200g à l'origine) . Ajouter la poudre d'amandes et la farine et bien mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeau. Ajouter le lait en fouettant et la crème puis l'extrait de vanille : quelques gouttes pour moi.

Foncer le moule avec la pâte sablée étalée finement entre 2 feuilles de papier cuisson. Disposer les tranches de pommes sur la pâte.

Verser la préparation dessus et enfourner.

Cuire 40 min. Le flan doit être pris et la pâte légèrement dorée.

La prochaine fois je rajouterai quelques amandes effilées

Tarte_aux_pommes_normande_d_tail

Margot qui adore les pommes, m'a dit : c'est ma préférée! Et c'est vrai qu'elle était bonne!

Bon appétit!

Publicité
Commentaires
S
Bonjour, je voulais vous remercier pour vos recettes.<br /> <br /> J'ai fait hier à midi, votre recette de chou farci, nous nous sommes régalés et c'était bien agréable avec ce froid glacial.<br /> <br /> Et comme dessert, la tarte aux pommes normande...un délice.<br /> <br /> <br /> <br /> Je garde votre blog sous le coude. <br /> <br /> <br /> <br /> Merci
Répondre
A
J'avais aussi repéré cette recette sur le blog d'Hélène et en la revoyant chez toi j'ai très envie de la tester !
Répondre
S
Elle est simplement à croquer !
Répondre
M
Heureusement que tu voulais faire une petite pause ! Ne suis pas venue hier, et je vois que tu as été active. Superbe et appétissante.<br /> Bonne semaine, Bisous, Marie
Répondre
G
Une tarte qui sera bientôt sur ma table, bises !
Répondre
la cuisine de Christiane
Publicité
Newsletter
la cuisine de Christiane
Pages
Publicité