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la cuisine de Christiane
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11 octobre 2007

UN COLIS SURPRISE ET DES COINGS DANS UN SUCRE SALE ...

Lorsque le facteur a sonné l'autre jour, une agréable surprise m'attendait...

Un colis qui m'était envoyé par la sympathique Doria que j'ai eu la chance de rencontrer cet été...Une bien délicate attention de sa part. Elle s'est souvenu que j'avais souvent des difficultés pour me procurer certaines épices!  Alors j'ai trouvé dans son colis un bel assortiment!  Et puis elle a dû se rappeler aussi que j'étais très gourmande et elle a ajouté de la pâte d'amande... (gourmande, moi...?)

Merci Doria pour cette délicate attention!

Il y a bien sûr de la fève Tonka qui devrait rapidement m'inspirer une idée de dessert...

Mais en attendant, c'est la cannelle que j'ai utilisée pour ce sucré-salé...

Il me restait encore quelques coings, à consommer très vite, car ils ne se conservent pas du tout cette année...

Pour changer du sucré, je les ai associés avec du porc dans une recette sucrée-salée repérée dans un N° de Cuisine Actuelle...

ROTI DE PORC ET COMPOTE DE COINGS :

Echine_de_porc_et_compote_de_coings_01

Ingrédients :

- 1 rôti de porc de 1kg 200 environ (j'avais pris de l'échine)

- 3 coings (j'en ai utilisé 5, ils n'étaient pas très gros )

- 2 cs d'huile

- 25g de beurre

- 2 gousses d'ail

- 60g de sucre en poudre

- 1 bâton de cannelle

- 1/2 cc de cannelle

- 6 brins de persil (oublié)

- sel, poivre

Echine_de_porc_et_compote_de_coings_001

  • Préparation :

Laver et essuyer les coings. Les couper en quartiers, les peler et les épépiner en enlevant bien les parties dures. Les recouper en morceaux s'ils sont gros.

Les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Ajouter le zeste du citron et cuire environ 10 min. Les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Saler, poivrer et saupoudrer le rôti de porc de cannelle sur toute sa surface. Faire chauffer l'huile et les gousses d'ail dans une cocotte pouvant aller au four. Ajouter le rôti et le faire dorer environ 15 min en le retournant. Le retirer et jeter la graisse.

Le remettre dans la cocotte avec les coings, le jus du citron, le bâton de cannelle, le beurre en morceaux et le sucre. 

Cuire 1h 15. Mon rôti était un peu épais ; j'ai dû prolonger la cuisson 10 min.

Retirer le rôti et faire bouillir le jus de cuisson et les coings pour qu'ils caramélisent un peu (j'ai un peu râté cette étape par manque de temps, quelques minutes de plus auraient été nécessaires).

Couper en tranche et servir chaud parsemé de persil (j'ai oublié) accompagné des coings et d'une purée de pommes de terre.

Echine_de_porc___la_compote_de_coings_003

J'aime beaucoup le porc en version sucrée salée et je n'ai pas été déçue par l'association avec le coing. C'est un plat bien parfumée, que nous avons apprécié, même si la sauce était à peine caramélisée....

Pour la purée de pommes de terre :

  • Ingrédients

- 1 kg de pommes de terre (j'ai utilisé des rattes et laissé ma purée un peu épaisse, mais des bintjes font très bien Pur_el'affaire et en ce cas, je la préfère plus aérienne...)

- 25 cl de lait environ

- 125g de beurre

- sel

Préparation :

Laver les pommes de terre. Les couvrir d'eau froide. Saler et porter à ébullition.

Les laisser cuire jusqu'à ce qu'un couteau ou une fourchette les perce facilement.

Egoutter et les éplucher dès qu'elles refroidissent un peu (ne pas attendre qu'elles soient froides).

Chauffer le lait dans une casserole et réserver.

Passer les pommes de terre chaudes au presse-purée au dessus d'une casserole à fond épais. Ajouter le beurre et chauffer doucement en remuant. Ajouter le lait chaud progressivement en fouettant.  Dès que la purée a la consistance souhaitée, arrêter. Si au contraire, elle paraît trop épaisse après ajout de tout le lait (celà dépend des pommes de terre), il faut augmenter la quantité de lait (rajouter du lait chaud ou encore quelques cs de crème fraîche). Ajouter du sel, mais il vaut mieux goûter avant de rectifier l'assaisonnement.

La purée peut se conserver dans un bain-marie et se préparer à l'avance.

J'aime cette purée qui contient beaucoup de beurre, mais si on souhaite une purée moins riche il suffit de diminuer la quantité de beurre (50g suffisent) et d'ajouter plus de lait (environ 40 cl)...

A bientôt!

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Commentaires
M
C'est aussi cela, la magie de la blogosphère ; de jolis échanges qui n'ont plus rien de virtuel !<br /> Le porc est en effet une viande qui supporte bien le sucré salé. Je note, jamais essayé les coings en version salée. Bises, Marie
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D
Une recette de viande blanche que j'aurais beaucoup apprécié !<br /> PS :l'adorable Doria t'a gâtée !
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E
Quelle délicate attention de la part de Doria... Tu as utilisé les épices à merveille avec ce plat!
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K
un petit coucou en passant. bisous@+
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A
Sublime ce plat ! C'est vrai que le sucré-salé va bien au porc... faudra que je goûte avec des coings, c'est original !
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