TARTE GRILLAGEE AUX POMMES, RAISINS SECS ET NOIX
Cette tarte est un classique chez moi et je la refais régulièrement à la pleine saison des pommes.
Je ne sais même plus si cette recette est le fruit de mon imagination ou si je l'ai puisée dans un livre...
TARTE GRILLAGEE AUX POMMES, RAISINS SECS ET NOIX :
Ingrédients :
- Pâte brisée ou feuilletée
- 1 Kg net de pommes (reinettes de préférence)
- 75 g de cerneaux de noix
- 100g de raisins secs
- 2 cs de rhum
- 25 à 50g de beurre
- sucre en poudre (en fonction des goûts et de la maturité des pommes)
- Préparation :
Faire macérer les raisins dans un peu d'eau chaude et 2 cs de rhum brun.
Préchauffer le four à 225°C.
Laver et éplucher les pommes.
Les couper en cubes et les faire revenir dans une poêle à feu vif dans le beurre chaud. Les saupoudrer de sucre (roux cette fois), en fonction de vos goûts. Les laisser très légèrement caraméliser, puis ajouter les raisins secs et les noix. Mélanger et laisser refroidir un peu. On peut aussi ajouter un sachet de sucre vanillé ou un peu de cannelle.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Verser la préparation aux pommes sur le fonds de tarte.
Avec les chutes de pâte, découper des bandes et les répartir sur le dessus de la tarte pour former des croisillons.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau ou de lait.
Enfourner 10 min à 225°C, puis poursuivre la cuisson 20 à 25 min à 180°C. Couvrir le dessus de la tarte d'une feuille de papier alu, si elle se colore trop. Les raisins ne doivent pas brûler...
Servir tiède ou froid.
On peut glacer le dessus avec un peu de confiture d'abricot ou saupoudrer de sucre glace.
L'idéal est de réaliser le fonds de tarte avec de la pâte brisée et de faire des croisillons en pâte feuilletée, c'est plus joli.
Cette fois, je n'ai utilisé que de la pâte brisée...
Une tarte d'automne simple et bien parfumée, que j'aime beaucoup!
Bon dimanche!