COULEURS D'AUTOMNE...ET MACARONS
En ce moment, il fait de très belles journées...
Les matinées sont fraîches et il y a souvent du brouillard, mais lorsque celui-ci se dissipe, c'est pour découvrir un beau ciel bleu et de belles couleurs d'automne...
Aussi, le week-end dernier nous en avons profité pour marcher un peu et oublier les travaux...
Le brouillard est encore là...
Les chênes sont très beaux en ce moment...
Le brouillard se dissipe enfin...
Mais, déjà au retour, le soleil n'allait pas tarder à se coucher....
Et un peu de culpabilité...il y avait encore beaucoup de travail!!
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Mais pour se réconforter nous avons mangé les derniers macarons que j'avais préparés la veille et que nous avions déjà goûtés pour accompagner le café...
J'avais testé une nouvelle recette, relevée dans une revue et relativement rapide (recette de Stéphane Glacier)...
Je les ai trouvés un peu sucrés, mais d'autres se sont régalés.... certains s'étaient très légèrement craquelés, mais il s'agit de la dernière fournée et je pense que mon four était un peu trop chaud...
Je n'ai fait des photos que de la version café, j'avais fait aussi une version chocolat blanc et une autre à la pistache....mais il n'en restait plus!
La version café était fourrée d'une crème au beurre au café, celle à la pistache de crème au beurre à la pistache et l'autre de ganache au chocolat blanc. Le macaron est le seul biscuit que j'accepte de manger avec une crème au beurre...car en général je n'aime pas!
Mais, personnellement, je préfère la version crème mousseline (crème au beurre additionnée de crème patissière), mais je n'avais pas eu le temps...
MACARONS AU CAFE :
Ingrédients :
(Pour 100 petits macarons environ, soit 2 grandes plaques)
- 7 blancs d'oeufs à température ambiante (200g)
- 50g de sucre en poudre
- 1 cc de jus de citron
- colorant ou arôme
- 450g de sucre glace
- 250g de poudre d'amande blanche
- 1 pincée de sel
Pour fourrer les macarons:
- Crème au beurre au café (recette de P HERME):
(j'ai divisé ces proportions par 3)
- 200g de sucre semoule
- 7, 5 cl d'eau
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 250g de beurre très mou
Préparation :
Fouetter les blancs d'oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron en neige très ferme.
Verser le sucre glace et la poudre d'amandes tamisés ensemble à travers une passoire fine.
Mélanger avec une spatule en tournant de bas en haut jusqu'à ce que le mélange soit homogène. (A ce stade, j'ai divisé la pâte en 3 et ajouté quelques gouttes d'extrait de café à l'une, 4 gouttes de colorant vert à l'autre et un peu d'extrait de vanille à la dernière, mais il vaut mieux ajouter le colorant directement aux blancs d'oeufs, car pour mélanger on risque de trop travailler la pâte). Travailler encore quelques secondes pour assouplir la pâte. Elle ne doit pas devenir trop molle, sinon les macarons se déformeraient à la cuisson.
Remplir la poche à douille avec la pâte.
Sur une feuille posée sur la plaque (que l'on posera sur une deuxième plaque) former des boules de 3 à 4 cm de diamètre un peu espacées. Tapoter légèrement la plaque.
Laisser reposer 20 à 30 min à température ambiante.
Préchauffer le four à 150°C.
Enfourner environ 12 min. (cette durée peut varier en fonction des fours).
Verser un peu d'eau sous le papier siliconné pour les décoller plus facilement. Attention de ne pas les mouiller... et décoller délicatement. S'ils ne se décollent pas bien, ils sont peut-être insuffisament cuits.
Laisser refroidir sur une grille.
La crème :
Verser l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.
Cuire ce sirop à 120°C c'est à dire au petit boulé (un peu de sucre versé dans l'eau froide puis roulé sous les doigts se transforme en petite boule).
Pendant ce temps fouetter les oeufs (entiers et jaunes) jusqu'à ce qu'ils blanchissent au batteur électrique.
Travailler le beurre (très ramolli...on peut le passer quelques secondes au micro-ondes, mais il ne doit pas fondre...) avec une spatule pour lui donner une consistance crémeuse.
Verser le sirop bouillant sur les oeufs en très mince filet, tout en fouettant au batteur à petite vitesse.
Battre jusqu'à refroidissement et ajouter le beurre. Fouetter encore pour obtenir une consistance bien homogène.
Mettre au frais. Elle peut se conserver 3 ou 4 jours.
J'ai divisé les proportions par 3 et ensuite parfumé une moitié au café (quelques gouttes d'extrait de café) et l'autre moitié à la pistache (1 cc de pâte de pistache environ)...
Garnissage :
Garnir la partie plate du macaron avec une couche de crème et poser dessus un deuxième macaron.
Les ranger dans une boîte et les couvrir d'un film et les conserver au réfrigérateur.
Ils sont meilleurs le lendemain ou le surlendemain...
Inutile de dire qu'ils n'ont pas fait long feu...surtout après quelques heures au grand air...
A bientôt!