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la cuisine de Christiane
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8 novembre 2007

COULEURS D'AUTOMNE...ET MACARONS

En ce moment, il fait de très belles journées...

Les matinées sont fraîches et il y a souvent du brouillard, mais lorsque celui-ci se dissipe, c'est pour découvrir un beau ciel bleu et de belles couleurs d'automne...

Aussi, le week-end dernier nous en avons profité pour marcher un peu et oublier les travaux...

Automne_2007_Campagne_brouillard

Le brouillard est encore là...

Automne_2007_ch_ne_dans_le_brouillard

Promenade_d_automne_1

Les chênes sont très beaux en ce moment...

Automne_2007_promenade_dans_la_campagne_Le_Bousquet_lunet

Le brouillard se dissipe enfin...

Automne_ch_ne

Automne_2007_vue_de_la_fen_tre

Mais, déjà au retour, le soleil n'allait pas tarder à se coucher....

La_rousselie_novembre_2007

Et un peu de culpabilité...il y avait encore beaucoup de travail!!

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Mais pour se réconforter nous avons mangé les derniers macarons que j'avais préparés la veille et que nous avions déjà goûtés pour accompagner le café...

J'avais testé une nouvelle recette, relevée dans une revue et relativement rapide (recette de Stéphane Glacier)...

Je les ai trouvés un peu sucrés, mais d'autres se sont régalés.... certains s'étaient très légèrement craquelés, mais il s'agit de la dernière fournée et je pense que mon four était un peu trop chaud...

Je n'ai fait des photos que de la version café, j'avais fait aussi une version chocolat blanc et une autre à la pistache....mais il n'en restait plus!

La version café était fourrée d'une crème au beurre au café, celle à la pistache de crème au beurre à la pistache et l'autre de ganache au chocolat blanc. Le macaron est le seul biscuit que j'accepte de manger avec une crème au beurre...car en général je n'aime pas!

Mais, personnellement,  je préfère la version crème mousseline (crème au beurre additionnée de crème patissière), mais je n'avais pas eu le temps...

MACARONS AU CAFE :

macaron_nov_2007

  • Ingrédients :

(Pour 100 petits macarons environ, soit 2 grandes plaques)

- 7 blancs d'oeufs à température ambiante (200g)

- 50g de sucre en poudre

- 1 cc de jus de citron

- colorant ou arôme

- 450g de sucre glace

- 250g de poudre d'amande blancheMacarons_novembre_2007_GP

- 1 pincée de sel

  • Pour fourrer les macarons:

- Crème au beurre au café (recette de P HERME):

(j'ai divisé ces proportions par 3)

- 200g de sucre semoule

- 7, 5 cl d'eau

- 3 oeufs

- 3 jaunes d'oeufs

- 250g de beurre très mou

Macarons_caf___nov_2007

  • Préparation :

Fouetter les blancs d'oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron en neige très ferme.

Verser le sucre glace et la poudre d'amandes tamisés ensemble à travers une passoire fine.

Mélanger avec une spatule en tournant de bas en haut jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  (A ce stade, j'ai divisé la pâte en 3 et ajouté quelques gouttes d'extrait de café à l'une, 4 gouttes de colorant vert à l'autre et un peu d'extrait de vanille à la dernière, mais il vaut mieux ajouter le colorant directement aux blancs d'oeufs, car pour mélanger on risque de trop travailler la pâte). Travailler encore quelques secondes pour assouplir la pâte. Elle ne doit pas devenir trop molle, sinon les macarons se déformeraient à la cuisson.

Remplir la poche à douille avec la pâte.

Sur une feuille posée sur la plaque (que l'on posera sur une deuxième plaque) former des boules de 3 à 4 cm de diamètre un peu espacées. Tapoter légèrement la plaque.

Laisser reposer 20 à 30 min à température ambiante.

Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner environ 12 min. (cette durée peut varier en fonction des fours).

Verser un peu d'eau sous le papier siliconné pour les décoller plus facilement. Attention de ne pas les mouiller... et décoller délicatement. S'ils ne se décollent pas bien, ils sont peut-être insuffisament cuits.

Laisser refroidir sur une grille.

La crème :

Verser l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.

Cuire ce sirop à 120°C c'est à dire au petit boulé (un peu de sucre versé dans l'eau froide puis roulé sous les doigts se transforme en petite boule).

Pendant ce temps fouetter les oeufs (entiers et jaunes) jusqu'à ce qu'ils blanchissent au batteur électrique.

Travailler le beurre (très ramolli...on peut le passer quelques secondes au micro-ondes, mais il ne doit pas fondre...) avec une spatule pour lui donner une consistance crémeuse.

Verser le sirop bouillant sur les oeufs en très mince filet, tout en fouettant au batteur à petite vitesse.

Battre jusqu'à refroidissement et ajouter le beurre. Fouetter encore pour obtenir une consistance bien homogène.

Mettre au frais. Elle peut se conserver 3 ou 4 jours.

J'ai divisé les proportions par 3 et ensuite parfumé une moitié au café (quelques gouttes d'extrait de café) et l'autre moitié à la pistache (1 cc de pâte de pistache environ)...

  Garnissage :

Garnir la partie plate du macaron avec une couche de crème et poser dessus un deuxième macaron.

Les ranger dans une boîte et les couvrir d'un film et les conserver au réfrigérateur.

Ils sont meilleurs le lendemain ou le surlendemain...

Macarons_caf__nov_2007_02

Inutile de dire qu'ils n'ont pas fait long feu...surtout après quelques heures au grand air...

A bientôt!

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Commentaires
M
Magnifiques tes photos nature ; quand aux macarons ils étaient plutôt très réussis.<br /> Une assiette vide est le signe d'excellence, ou de grande gourmandise !!<br /> Quand aux travaux, tu as raison de lever le pied et de t'oxygéner ; cela fait du bien.<br /> Bisous, Marie
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$
Tes macarons sont d'une réussite!! Peut-être que je me lancerais un jour ^
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M
Où trouves tu le temps de faire tout ce que tu fais??? Tu es formidable Chris et je te dis bravo! Je mangerais bien quelques uns de ces macarons. Parait qu'il n'y en a plus? bou....<br /> Bravo pour les superbes photos de ta promenade. Vous avez eu bien raison de la faire cette balade.<br /> Bises amicales, je suis très contente s'être de nouveau sur le net
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M
Au café et à la pistache, je crois bien que ce sont mes parfums préférés....J'en avais fait façon tiramisu et c'était divin ! Ils sont très beaux et même si j'en ai fais trois fois ce week-end j'en referais bien encore...!
Répondre
M
Au café et à la pistache, je crois bien que ce sont mes parfums préférés....J'en avais fait façon tiramisu et c'était divin ! Ils sont très beaux et même si j'en ai fais trois fois ce week-end j'en referais bien encore...!
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