ON L'A TELLEMENT VU QUE JE N'AI PAS RESISTE...ET MOBILISONS-NOUS AVEC GUYLAINE...
Je ne sais plus exactement chez qui je l'ai vu la première fois, mais les photos de Kate (Gloubiblog) et Miss Cricri (Mes p'tites gourmandises) m'ont définitivement fait craquer! C'est une recette du blog Mes recettes d'ici et d'ailleurs.
Ce gâteau est tellement facile et surtout tellement fondant et parfumé, que je n'ai pas résisté longtemps... En plus il n'est pas très sucré, alors pourquoi s'en priver!
FONDANT AUX POMMES ET SPECULOOS :
Ingrédients :
- 5 pommes (j'aurais pu en mettre 1 de plus...)
- 60 g de beurre nature ou demi-sel (demi-sel pour moi)
- 150g de Speculoos réduits en poudre
- 4 oeufs
- 1 cs de crème fraîche ou mascarpone
- 4 cs de farine bombées
- 1 cs rase de Maïzena
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en cubes.
Les faire compoter dans le beurre chaud jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre les oeufs et la crème (ou mascarpone), puis ajouter la farine et la maïzena. Bien, mélanger et incorporer les spéculoos en fouettant bien. Ajouter les pommes et mélanger à nouveau.
Verser dans un moule à cake beurré et sucré ou chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 20/25 min.
Voilà, c'est rapide et tellement bon ! Je l'ai découpé encore tiède et les tranches ne sont pas très jolies...
Il doit être délicieux accompagné d'une sauce à la vanille, mais je n'en ai pas fait, nous l'avons mangé nature.
---------
Et puis je voudrais attirer votre attention sur l'appel à notre générosité lancé par Guylaine .
Un livre regroupant des recettes de Champagne Ardennes est vendu au profit de la recherche pour cette maladie rare dont est atteint le neveu de son amie.
Tous les détails pour commander ce livre sont ici.
Une idée généreuse pour nos cadeaux de Noël!
A bientôt!