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la cuisine de Christiane
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20 novembre 2007

CLAFOUTIS AUX POIRES ET CARAMEL

Aujourd'hui je vous propose un clafoutis, que je fais très souvent et qui ne figurait pourtant pas encore sur mon blog.

J'utilise en général des poires Williams, mais n'en ayant pas trouvé, j'ai mis des Abattes. Il était tout aussi bon...

Les poires doivent être bien mûres et parfumées.

CLAFOUTIS AUX POIRES ET CARAMEL :

Clafoutis_aux_poires_au_caramel_coupe_01

  • Ingrédients :

- 4 poires Williams ou autre

- 3 gros oeuf

- 20 cl de crème fraîche

- 15 cl de lait

- 125 g de sucre

- 60g de farine tamisée

- 1 gousse de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- Caramel  (250g de sucre, 15 cl d'eau environ et 1/2 jus de citron)

Clafoutis_aux_poires_et_caramel

  • Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les oeufs et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le sucre en fouettant, puis la farine tamisée, le sel, la crème et le lait. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Peler et épépiner les poires. Les couper en tranches régulières ou en cubes et les disposer dans le plat à clafoutis beurré et saupoudré de sucre vanillé.

On peut aussi faire caraméliser les poires dans un peu de beurre et de sucre avant de les incorporer à la pâte. En ce cas baisser un peu la quantité de sucre de la pâte : je le fais quelquefois....

Verser la préparation dessus et enfourner pour 40 min environ. Le dessus doit être doré et un peu gonflé. Eventuellement, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, qui ne doit pas être souillée de pâte.

Préparer le caramel. Dans une casserole à fond épais mettre le sucre et 5 cl d'eau et le jus d'1/2 petit citron. Amener à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Cette fois, le mien n'était pas trop cuit, il a moins de goût. J'étais encore trop pressée!! Ensuite, ajouter (attention aux projections) 10 cl d'eau environ. Bien mélanger. Remettre sur le feu un instant si besoin pour bien diluer. Conserver dans une petite bouteille au réfrigérateur lorsqu'il est refroidi.

Servir le clafoutis tiède ou à température ambiante découpé en parts sur laquelle vous versez du caramel liquide.

Clafoutis_aux_poires_et_caramel_GP

Un délicieux clafoutis, tout à fait de saison!

Bonne journée!

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Commentaires
M
Pas mal, même très bien ! Ca change du traditionnel poire chocolat...
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M
Je suis en retard pour ma visite hihi et je vois que tu as fait un merveilleux clafoutis. Mmmm...poires caramel, quel beau choix
Répondre
E
Ca aussi, c'est irrésistible !
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M
moi j'aime beaucoup ce gateau mais servi bien frais.<br /> Ton idée de caramel à la dernière minute est très bonne je note.
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C
Quel régal !! Je me délecte devant mon écran.<br /> bises<br /> Chrys
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