PATES AUX COURGETTES ET POTIRON
Un peu en retard l'autre soir et pas beaucoup d'idées pour le repas...
Alors, dans ces cas-là , je pense souvent aux pâtes ... J'adore çà!
En général, je les marie avec des légumes, celà fait un repas plus équilibré et souvent avec une base de tomate.
Il ne me restait qu'une misérable tomate dans le frigo...mais j'avais des courgettes, du potiron et des poireaux!
Finalement comme j'avais récemment vu sur le blog de Guylaine une salade où elle associait les pâtes et le potiron je me suis dit que c'était le moment de tester cette association!
PATES AUX COURGETTES ET POTIRON :
- Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
- 500 g de pâtes
- 400g de potiron (à peine)
- 1 courgette ou 2 petites
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de crème (il vaut mieux en mettre plus : 25 cl, idéalement, mais j'ai réduit volontairement)
- 1 râpure de muscade
- un peu de parmesan râpé
- sel, poivre
- Ciboulette
- 3 cs d'huile d'olive
- Préparation :
Couper le potiron épluché en petits cubes. Le faire cuire à l'eau salée (peu d'eau) ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Bien l'égoutter.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter.
Pendant la cuisson des pâtes faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé et prolonger la cuisson 1 min. Ajouter la courgette taillée en fines rondelles et laisser cuire 3 ou 4 min.
Ajouter les dés de potiron et bien les enrober. Laisser cuire à feu moyen 2 ou 3 min, puis ajouter la crème, la muscade, du sel, du poivre et laisser réduire.
Ajouter un peu de parmesan et mélanger pour qu'il fonde. Verser sur les pâtes maintenues au chaud et mélanger. Servir saupoudré d'un peu de ciboulette et de parmesan.
Quelques pignons de pin grillés n'auraient pas été mal...
Une assiette de pâte savoureuse et moelleuse que nous avons appréciée!
Bon appétit!