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la cuisine de Christiane
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8 décembre 2007

TARTE NOIX ET CHOCOLAT

J'ai récupéré un sachet de cerneaux de noix fraîchement décortiquées chez mes parents et bien sûr, j'ai tout de suite eu envie de préparer un gâteau ou une tarte!

Après avoir feuilleté mes différents classeurs de recettes (et je vous assure qu'il y en a beaucoup...Je n'aurai pas assez de plusieurs vies pour tout tester!), j'ai retenu encore une fois une tarte, mais j'ai passablement modifié la recette qui a fait l'unanimité à ma table. Je vous donne donc ma version!

TARTE AUX NOIX ET CHOCOLAT :

Tarte_p_rigourdine_enti_re_1

  • Ingrédients :

- Pâte sablée (recette ici)

- 250g de cerneaux de noix

- 150g de sucre en poudre

- 3 oeufs entiers

- 25 cl de crème liquide

- 125g de chocolat noir à pâtisser

- 50g de beurre

Tarte_p_rigourdine_coupe

  • Préparation :

Si vous choisissez de faire une pâte maison, elle peut être préparée la veille, sinon la maintenir au frais au moins 1h avant utilisation.

Préchauffer le four à 180°C.

Hâcher grossièrement les cerneaux de noix (j'ai hâché au robot, par impulsions, en faisant attention à ne pas les réduire en poudre).

Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la crème et les noix. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.

Abaisser la pâte et en garnir un moule beurré ou chemisé de papier cuisson. Replier les bords pour qu'ils soient un peu épais et ne s'affaissent pas à la cuisson.Tarte_aux_noix_avant_derni_re__tape

Verser la crème aux noix. Bien la répartir et enfourner pour 25 à 30 min au moins, dans le four bien chaud.

Faire fondre le beurre coupé en morceaux avec le chocolat haché, au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu. Mélanger.

A la sortie du four, napper la tarte de chocolat fondu et lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère. Ma couche de chocolat n'étant pas très épaisse, j'ai préféré faire des vagues avec une fourchette.

Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

Délicieux avec une crème anglaise au café.

Tarte_p_rigourdine_part

Elle était délicieuse... Le croquant des noix, un peu d'amertume du chocolat tempérée par la pâte sablée...

Bon week-end!

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Commentaires
M
Franchement très simple à faire et vraiment très bonne . A la place du chocolat j'y ai mis un glaçage sucre glace et café soluble ; Excelent .<br /> <br /> Avec une boule glace vanille et chantilly : très belle assiette gourmande!!!!<br /> <br /> Encore Merci <br /> <br /> Michèle
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N
Très jolie,très joliment appétissante!!!<br /> Au point de donner envi de la dévorer!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
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E
Une tarte bien redoutable! Je vais en poster une noix-chocolat un peu différente bientôt, tu me diras ce que tu en penses si tu l'essaies. De mon côté, j'essaierai celle-ci pour mes copains qui me fournissent en noix.
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N
Après une après midi de marche au château de montaigut, nous avons grandement apprécié ta recette,l'association chocolat, noix et poires(j'ai mixé une boîte de poires en morceaux et ajouté le jus à la fin)était parfaite...merci, christiane et bisous.<br /> une collègue de St affrique)
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A
Quel délice cette tarte, c'est une association qui me tente beaucoup !
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